靖宇县政府信息公开专栏 >> 靖宇县人民政府 >> 信息公开依据

靖宇县政府信息公开举报调查制度 

  第一条 为切实做好政府信息公开工作,加强对我县政府信息公开工作的监督检查,畅通举报投诉渠道,规范举报调查行为,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市人民政府关于政府信息公开工作的有关要求,制定本制度。 

  第二条 公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。 

  第三条 举报内容。各级政府及其部门在开展政府信息公开活动过程中是否存在下列问题: 

  (一)不依法履行政府信息公开义务的; 

  (二)不及时更新公开的政府信息内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录的; 

  (三)违反规定收取费用的; 

  (四)通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的; 

  (五)公开不应当公开的政府信息的; 

  (六)违反《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的其他行为。 

  第四条 举报投诉形式。举报投诉可采用来信、来访、电话、电函、电子信箱或口头等形式进行举报投诉。各级政府及其部门必须设立政府信息公开监督举报信箱,监督电话,并向群众公布。 

  县级政府信息公开监督举报信箱设置在县监察局,同时设立信息公开监督举报电子信箱(jyzwdt@163.com);县级政府信息公开监督举报电话:(0439-7222055)。 

  第五条 举报投诉受理部门。举报投诉受理部门为各单位的政府信息公开工作领导小组。具体负责监督举报投诉的受理、登记、调查、督办、答复及归档工作。接待举报投诉人员要热情认真地做好投诉举报的收件记录和办理工作。 

  第六条 投诉举报件的调查处理。对投诉举报件的处理参照纪检监察信访件办理程序进行处理。对问题不严重、不复杂的投诉举报,应及时进行协调处理,尽可能当场答复;对问题较严重、较复杂的事项,应认真组织进行调查核实,在规定的时限内做出答复。