登录     注册

靖宇县司法局2009年政府信息公开工作年度报告

2009年靖宇县司法局

政府信息公开工作年度报告

2009年基本工作完成情况

一、主要做法

(一)加强组织领导  建立完善政务公开工作机制

县司法局高度重视政务公开工作,将其摆上重要议事日程。为切实加强对此项工作的组织领导,及时调整充实政务公开工作领导小组成员,成立了由局长为组长,纪检组长为副组长,局属相关科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,对政务公开工作进行总体部署、指导、协调、检查。为了解各单位政务公开工作开展情况,局政务公开工作领导小组定期组织召开专门会议,认真听取各部门推行政务公开工作情况汇报,分析研究落实政务公开工作中存在的困难和问题。同时将政务公开工作纳入局年度党风廉政建设责任制,统一安排、统一检查、统一考核。通过会议部署安排、定期了解检查、纳入党风廉政考核,司法局政务公开工作已形成主要行政领导亲自抓,分管领导具体抓,有关领导协同抓,领导小组统一指导,各部门分类负责,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的工作机制。同时将政务公开工作贯穿到各项工作之中,确保政务公开工作落到实处

(二)突出公开内容  强化政务公开载体建设

推行政务公开,关键是深化公开内容,创新公开形式。为全面落实政务公开工作,司法局按照“公开是原则,不公开例外”的要求,最大限度地扩大政务公开的内容,凡事关“人、财、物、事”行政管理事项,除涉及国家机密和个人隐私的外,全部实行阳光运作,接受干部群众监督,真正做到公正、透明。在明确基本内容公开的基础上,根据相关规定,结合干部群众的实际需求,确定以下内容作为本局政务公开的主要内容:本局的重大决策、重要工作情况;工作目标及完成情况;人大代表建议、政协委员提案的办理情况;财务收支情况、招待费开支情况和固定资产管理情况;干部任用和评先评优情况;党风廉政建设责任制履行情况;领导干部廉洁自律情况;局属各部门的工作职责、办事条件及程序、收费标准及依据、服务承诺情况;重大违法违纪案件查处情况;其他应当公开的内容。

在公开形式上突出创新形式,强化载体建设。一是通过在门前设置公示栏和公示牌公开。主要公开本局办事指南(包括职能及部门岗位职责);窗口部门主要公开服务内容、办事条件、办事程序、收费标准等。二是通过内部设置政务公开栏公开。主要公开内部管理情况、议事决策情况、领导干部廉洁自律情况等与干部职工切身利益密切相关的事项等。三是通过会议、文件公开。需要在一定范围内公开的内容,采取会议和文件的形式公开。如:局领导的政务活动,以周安排表发至各科室的形式予以公开;涉及干部任用、进出,除在局党支部会和局长办公会上研究公开外,还以文件发放到部门或人的形式予以公开。同时通过靖宇信息网及时向社会公开我局及各内设机构的职能、职责,公开法律援助、人民调解、公证工作等多项业务工作的服务标准、时限、程序和监督电话,公开各项法律、法规和规章。通过积极推行网上政务公开,我局初步形成政务公开网络系统。在此基础上,我局政务公开工作还做到时效性和科学性相结合,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,以达到及时、科学、全面公开。

通过各种形式的政务公开,不断深化公开内容,将本局政务活动公开,使干部职工和群众得到相关的知情权、参与权、监督权。同时也使广大干部职工和群众参与到局日常管理工作中来,充分发挥政务公开工作在管理中的作用。

(三)建立健全制度  进一步规范政务公开工作

为保证政务公开工作规范有序、扎实有效地开展,县司法局结合司法行政工作实践,修订完善了《县司法局政务公开工作制度》,拓展公开渠道和形式,充实公开内容,增加公开的针对性和实效性,公开的主动性和内容的真实性都有了很大的提高。同时制定完善了《服务承诺制》、《首问负责制》、《限时办结制》、《责任追究制》等与政务公开工作相关的配套制度,向社会公开承诺服务内容、标准、程序、时限及保证措施等,为政务公开工作提供保证。修订完善了《县司法局公务接待管理制度》、《县司法局公车使用制度》、《机关岗位责任制考核制度》等内部管理制度,进一步加强内部管理,促进政务公开工作。同时建立健全重大事项集体讨论决定制度,坚持重大事项集体讨论决定后,按照规定程序和范围公开。通过这些规章制度的制定和完善,不仅进一步健全政务公开运作模式,规范政务公开工作,而且为搞好政务公开工作提供了保障。

(四)强化监督检查  促进政务公开工作的落实

政务公开是机关行政管理活动长期存在的一项制度性工作,必须建立健全长效的监督管理机制,严格督促检查,常抓不懈。一方面加强内部监督。局政务公开工作领导小组经常对政务公开工作进行监督检查,采取跟踪督办、实地督办、专项督办的形式,加大检查指导的力度。同时将政务公开工作纳入岗位目标管理责任制的考核内容,定期进行考核评议和检查验收。另一方面强化社会监督。从人大代表、政协委员、企业代表、普通群众等多个层面聘请社会监督员,通过召开社会监督员座谈会,通报情况,征求意见,收集反馈信息,保证人民群众的知晓权。另外,本着方便群众监督,设立投诉意见箱、公布投诉电话、制定发放征求意见表,接受社会监督和评议。通过监督检查,发现问题,及时指出,限期整改,并对违反政务公开有关规定的行为进行责任追究,同时全面掌握情况,分析原因,找出不足,进一步推进政务公开工作。

二、取得的成效和存在的问题

在政务公开工作中,县司法局注重把政务公开工作与岗位目标考核、社会服务承诺、政风行风建设、机关效能建设、党风廉政建设相结合,有力地推动了政务公开工作的开展,取得了明显的成效。主要表现在:

一是促进了领导决策的民主化、科学化。通过实行政务公开,充分发扬民主,让干部群众了解相关政务活动,拓宽参与渠道,增强民主意识,提高决策水平。如:每年年底,我局召开民主生活会,会上征求对本局工作的意见和建议,局办公室将意见收集整理,供决策时参考。

二是规范了机关的权力运行,促进了依法行政。通过政务公开,政府采购制、任前公示制等得到了更好的落实,有效地规范了机关的权力运行,不公正、不公平现象逐渐减少,大额开支明显降低,受到干部群众的普遍好评。如:今年相关科室添置的电脑,通过政府采购购置,所长、科长正式任职,采取任前考察公示等程序任用,干部群众反应良好。

三是增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政务公开使我局的各项施政行为处于干部职工和群众的监督之下,有效地防止各类暗箱操作的发生,提高工作透明度,规范行政行为,推动了党风廉政建设。一年来,县司法行政系统无一人违法违纪,群众满意度和社会知名度明显提高。

四是改进了工作作风,密切了同人民群众的联系。通过政务公开,干部职工工作作风明显改善,工作效率明显提高,为民服务意识进一步增强,主动深入基层、深入群众,了解情况、提供服务、解决实际问题,赢得了群众的信赖。如:我局发放作风建设征求意见表,征求相关单位和服务对象的意见和建议,改进服务方式,变管理为主动服务;公证处实行办证后服务对象填写《公证服务监督卡》,对办证有困难的人员,实行上门办证服务。

三、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

2009年,司法局主动公开政府信息14条。

(二)公开的内容

在主动公开政府信息中,涉及政策法规的信息1条;涉及各类规划、计划及其完成情况的信息5条;涉及与公众密切相关重大事项的信息1条;涉及公共资金使用和监督的信息2条,占%;涉及机构职能调整和人员变动的信息2条;其他信息3条。

(三)公开的形式

1.网上公开。

2.其他形式。设立信息公告栏、宣传橱窗等。

四、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

全局共受理政府信息公开申请1件。为当面申请,主要涉及公证业务等方面。

(二)申请处理情况

1件政府信息公开申请中,已答复1件.

五、行政复议和诉讼情况

全局未收到有关政府信息公开事务的行政复议案件;

全局未发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

六、政府信息公开的收费情况

全局发生与政府信息公开相关的收费50元,全部是依申请公开时收取的复印和递送成本费。

七、2010年重点工作安排

2010年我们将重点抓好以下几方面工作:一是进一步健全、充实信息公开工作机构和人员,切实做到有专门机构负责、有专门人员承办、有充足的经费保障和技术支持。二是按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,及时更新信息公开目录。围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大信息公开的数量和范围。在不涉密的前提下,凡是涉及公民、法人或者其他社会组织切身利益的政府信息,都应如实公开。正确处理公开与保密的关系,进一步健全保密审查机制,加强与相关部门之间及其他行政机关内部的协调配合,既要防止不当扩大保密范围,又要防止泄密事件的发生。三是高度重视并认真抓好化解社会矛盾和解决重大事故、事件的政务公开工作,进一步畅通群众表达诉求、反映意见、解决问题的途径,公开办理过程和处理结果,提高透明度。在重大事故、事件的处理上,按照及时准确、公开透明的要求上报和发布权威信息,公布事实真相,全面客观介绍事件进展情况、举措和公众防范措施。对社会上流传的不真实信息,相关部门要及时予以澄清。四是认真贯彻落实《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发[2010]5号),不断完善政府信息依申请公开的受理机制,规范工作规程,明确责任分工,确保该公开的事项都能够得到公开。特别是要依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,保障申请人的合法权益。

 

靖宇县司法局

○一○年四月十日