登录     注册

靖宇县司法局2013年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级有关要求,特编制2013年度靖宇县司法局政府信息公开年度报告并向社会公布,本报告统计数据期限截止到2013年11月30日,并将本报告在县政府门户网站予以公布。如对本报告有任何疑问,请与靖宇县司法局办公室联系,地址:靖宇大街31号,电话:7224203,传真:7224203。

一、主动公开政府信息情况

本局到2013年底累计主动公开政府信息7大类,发布政务信息66篇,通过广播、电视、报纸、短信发布信息数172篇,全文电子化率达100%。

(一)主动公开的内容

2013年度主动公开的政府信息:机构设置及职能、领导分工。

(二)主动公开的形式

以便于公众知情,方便公众办事,有利于公众监督为出发点,2013年,靖宇县司法局主动公开信息、公开目录、公开年报等均在第一时间在政府网站公开。备置了本局政府信息公开指南、目录以及主动公开信息的纸制文本,方便公众对本局政府信息的了解。

二、依申请公开政府信息情况

本局2013年度未接到针对本部门有关政府信息公开的申请。

三、政府信息公开的收费情况

全局没有发生与政府信息公开相关的收费。

四、行政复议和诉讼情况

全局今年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。

五、存在的问题及改进措施

(一)、2013年,本局虽然在加大司法行政工作公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,信息公开工作中还存在一些不足:司法行政公开的内容与公众的需求还存在一些差距、公文类信息还有待规范,对政府信息公开的指导力度还有待加强,这些均需在今后工作中加以改进。

(二)、改进措施

一是继续加大司法行政公开力度。根据要求,探索创新加大司法行政工作公开的方式和内容。二是继续推进公文类信息公开属性审核和目录编制工作。根据县政府信息发布保密审查工作,政府信息目录备案管理办法,做好本机关公文类信息公开属性审核工作。

六、其他需要报告的事项

2013年本局认真贯彻实施了《条例》和上级有关精神,结合本部门工作实际情况,专门配备了2名兼职工作人员,设立了一个专门的信息申请受理点,逐步加大了司法行政公开力度,不断完善政府信息公开制度,进一步深化政府信息公开,保障公众的知情权、参与权和监督权,截止本月本局政府信息公开工作运行正常,得到了顺利开展。

七、下一步工作安排

一、认真施行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)。认真贯彻《条例》及相关配套制度,对照有关会议的部署,健全和完善政府信息主动公开机制,依申请公开受理机制,监督保障机制,严格按照法律规定的程序和要求,主动热情地做好政务信息咨询和举报投诉受理等各项工作,提高《条例》的执行力。

   二、采取有效措施,继续做好网上公开。按照便民、务实、高效的原则,拟对网上政务公开的情况,进行自查自纠,切实采取有效措施对存在的问题加以改进,提升网上公开的水平,使网上公开成为展示档案部门形象的窗口、接受群众监督的渠道。

                                                                                                                                             靖宇县司法局

2013年12月30日