登录     注册

靖宇县司法局2014年政府信息公开工作年度报告

靖宇县司法局2014年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级有关要求,特编制2014年度靖宇县司法局政府信息公开年度报告并向社会公布,本报告统计数据期限截止到20141230日,并将本报告在县政府门户网站予以公布。如对本报告有任何疑问,请与靖宇县司法局办公室联系,地址:靖宇大街30号,电话:7224203,传真:7224203 

 

一、概述

2014年本局认真贯彻实施了《条例》和上级有关精神,结合本部门工作实际情况,专门配备了2名兼职工作人员,设立了一个专门的信息申请受理点,逐步加大了司法行政公开力度,不断完善政府信息公开制度,进一步深化政府信息公开,保障公众的知情权、参与权和监督权,截止本月本局政府信息公开工作运行正常,得到了顺利开展。

二、主动公开政府信息的情况

本局到2014年底累计主动公开政府信息13大类,全文电子化率达100%,其中,2014年度新增的信息1大类。

(一)主动公开的内容

2014年度主动公开的政府信息:机构设置及职能、领导分工。

(二)主动公开的形式

以便于公众知情,方便公众办事,有利于公众监督为出发点,2014年,靖宇县司法局主动公开信息、公开目录、公开年报,等均在第一时间在政府网站公开。备置了本局政府信息公开指南、目录以及主动公开信息的纸制文本,方便公众对本局政府信息的了解。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本局2014年度共发布政务信息63条。

未接到政府不予公开本部门有关信息的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

全局没有发生与政府信息公开相关的收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全局今年没有发生有关政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)、存在的主要问题

2014年,本局虽然在加大司法行政工作公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,信息公开工作中还存在一些不足:司法行政公开的内容与公众的需求还存在一些差距、公文类信息还有待规范,对政府信息公开的指导力度还有待加强,这些均需在今后工作中加以改进。

(二)、改进情况

一是继续加大司法行政公开力度。根据要求,探索创新加大司法行政工作公开的方式和内容。二是继续推进公文类信息公开属性审核和目录编制工作。根据县政府信息发布保密审查工作,政府信息目录备案管理办法,做好本机关公文类信息公开属性审核工作。

    七、下一步工作

    政府信息公开工作是一项长期工作,这项工作,只有起点,没有终点。我局将继续认真学习《条例》,坚持工作的开创性和独创性,一步步把工作推向深入。一是扩大公开的范围。除政府规章、规范性文件等抽象行政行为要依法公开外,还要将行政处罚、行政给付、行政监督、行政确认等具体行政行为进行公开。二是增加公开内容,增加公开手段。通过加强资源整合,编制公开目录,按规定及时、完整、准确公开政府信息,进一步扩大信息公开的覆盖面,进一步方便群众。  

    

                                                                                                                                                   靖靖宇县司法局

   2014年12月30日