登录     注册

靖宇县司法局2017年政府信息公开工作年度报告

靖宇县司法局2017年政府信息公开

年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》中共靖宇县委办公室、靖宇县人民政府办公室《关于全面推进政务公开工作实施方案》相关要求和网络平台数据采集,特编制2017年度靖宇县司法局政府信息公开年度报告并向社会公布,本报告“概述”、“落实情况”、“主动公开政府信息的情况”“依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况”、“政府信息公开的收费及减免情况”、“因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况”、“政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”、“下一步工作”八个部门组织。统计数据期限2017年1月1日201712月31日,并将本报告在县政府门户网站予以公布。如对本报告有任何疑问,请与靖宇县司法局办公室联系,地址:靖宇县外海香格里拉青龙河北岸,电话:7224203,传真:7224203。

一、概述

2017年本局认真贯彻实施了《条例》和上级有关精神,结合本部门工作实际情况,专门配备了2名兼职工作人员,设立了一个专门的信息申请受理点,逐步加大了司法行政公开力度,不断完善政府信息公开制度,进一步深化政府信息公开,保障公众的知情权、参与权和监督权,截止本月本局政府信息公开工作运行正常,得到了顺利开展。2017年,县人大正式转办代表建议0件,县政协转办委员提案1件,办结率100%。

二、落实情况

(一)加强领导,完善管理工作机制。进一步加强对政务公开的领导,建立了一把手负总责、分管领导具体抓,有关领导协同抓,各部门分类负责,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的工作机制。不断完善主动公开、发布协调、保密审查、评议考核和责任制追究的管理体制,推进全局政务公开制度化、程序化、规范化建设。

(二)深入推进政务信息公开,大力开展便民服务。为全面落实政务公开工作,我局按照公开是原则,不公开例外的要求,充分利用电子政务平台、政务公开栏,向社会公开我局工作职能,行政执法的依据、办事程序、办理和咨询电话等;公开行政许可项目、依据、条件和期限;公开行政事业收费的依据、收费标准、服务承诺等,凡事关人、财、物、事行政管理事项,除涉及国家机密和个人隐私的外,全部实行阳光运作,拓展听取民意、提供法律服务渠道,提高服务意识、服务质量和服务效率,自觉接受社会监督。

(三)加强政务公开考核,强化政务公开监督。进一步明确各部门职责范围内的政务公开工作责任制,定期和不定期的对相关责任科室进行监察和考核,对政务公开工作落实责任不到位、责任履行不称职的将及时督促,严格纠正,增强政务公开的实效性。

(四)加大宣传力度,积极开展政务公开活动。为使政务公开工作渠道畅通,有效落实,我局充分利用政府网站有效开展公开服务,及时解答网上咨询,强化宣传和舆论引导功能,保证政务公开信息的及时、有效、广泛和深入宣传效果,推动司法行政政务公开工作深入开展

三、主动公开政府信息的情况

本局到2017年底累计主动公开政府信息88,全文电子化率达100%。

(一)主动公开的内容

2017年度主动公开的政府信息:机构设置及职能、领导分工。

(二)主动公开的形式

以便于公众知情,方便公众办事,有利于公众监督为出发点,2017年,靖宇县司法局主动公开信息、公开目录、公开年报等均在第一时间在政府网站公开。备置了本局政府信息公开指南、目录以及主动公开信息的纸制文本,方便公众对本局政府信息的了解。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)本局未接到依申请公开本部门有关信息的情况。

(二)本局未接到政府不予公开本部门有关信息的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

全局没有发生与政府信息公开相关的收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全局今年没有发生有关政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

2017年,本局虽然在加大司法行政工作公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,信息公开工作中还存在一些不足:一是政府信息公开部分内容还不够全面与公众的需求还存在一些差距二是政府信息公开离上级要求还有一定差距公开的内容、公文类信息还有待规范;三是对政府信息公开的指导力度还有待加强,这些均需在今后工作中加以改进。

(二)改进情况

一是继续加大司法行政公开力度。根据要求,探索创新加大司法行政工作公开的方式和内容。二是继续推进公文类信息公开属性审核和目录编制工作。根据县政府信息发布保密审查工作,政府信息目录备案管理办法,做好本机关公文类信息公开属性审核工作。三是建立长效机制。建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度,将群众急需的信息及时地向外发布。加强调研,到基层群众中了解群众最想知道的信息,建立与群众的经常沟通机制。

   八、下一步工作

  政府信息公开工作是一项长期工作,这项工作,只有起点,没有终点。我局将继续认真学习《条例》,坚持工作的开创性和独创性,一步步把工作推向深入。一是扩大公开的范围。除政府规章、规范性文件等抽象行政行为要依法公开外,还要将行政处罚、行政给付、行政监督、行政确认等具体行政行为进行公开。二是增加公开内容,增加公开手段。通过加强资源整合,编制公开目录,按规定及时、完整、准确公开政府信息,进一步扩大信息公开的覆盖面,进一步方便群众。  

靖宇县司法局

   20181月4