登录     注册

靖宇县财政局2013年政府信息公开年度报告

                                                                         

靖宇县财政局2013年政府信息公开

年 度 报 告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现公开财政局2013年政府信息公开年度报告。本报告由“概述”、“主动公开政府信息的情况”、“依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况”、“政府信息公开的收费及减免情况”、“因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况”、“政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”、“下一步工作”等7部分组成。本报告中数据统计时限自201311日至20131231日止。本报告可在靖宇县政府信息公开网(http://218.62.123.114:8000/zwdtSjgl/index.htm)查阅或下载。公民、法人或者其他组织如有其他需求或建议,可与财政局人事科联系(办公地址:靖宇大街29号;办公时间:上午8301130;下午13001700联系电话:7234682;传真:7234682;电子信箱:jyrsk@163.com)。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,2013年,我局认真贯彻落实国家、省、市、县对政府信息公开工作的要求,把政府信息公开作为一项重要工作来抓,加强组织领导,建立健全制度,完善公开形式,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动《条例》在我县全面、正确、有效地贯彻实施。

(一)工作机构情况

按照县政务公开办公室的要求,我们成立了以局长于景泉同志为组长的财政局政务公开工作领导小组,负责指导我局政务公开工作,审批拟公开的政务信息;下设办公室,办公室设在人事科,负责我局日常政务公开工作。自我局政务公开领导小组和办公室成立以来,充分发挥了领导小组的领导作用和办公室的协调作用,为我局政务公开工作深入、有序的推进提供了有力的保障。

(二)建立健全政府信息公开制度

为确保政府信息公开工作准确、及时、高效,我局建立了政务公开的预审、听证、告示、评议、投诉、责任追究、依申请公开制度,完善了政务公开的工作程序及要求,使我局的政务公开工作做到了有章可循,有款可依。我局坚持政务公开与为民服务、为民理财紧密结合,既提高了理财的透明性,又提升了财政的服务质量。

(三)丰富政务公开形式,完善载体建设

1、在政务大厅设立窗口并配备精干人员,做到群众直观、方便,办事程序简化,大大提高了工作效率,实现了勤政为民的目的。

2、进一步完善《指南》和《目录》,主要通过“靖宇县人民政府信息公开网”向全社会公开了属于主动公开范围的政府信息,并及时更新。

3、设立公开电话、投诉电话、征求意见箱、举报箱,建立便利、有效的监督制约机制。坚持把依法理财、办事结果与事前、事中、事后民主监督结合起来,把内部监督与外部监督结合起来,搞好监督检查,发现问题,及时解决,对群众反映的问题和提出的要求及意见,正确对待,妥善处理。

4、建立了靖宇县财政局政务公开监督员组织,聘请了8名监督员,对我局政务公开工作及部门的重点工作和重大事项给予全方位、全过程监督,确保我局各项工作方针政策的正确贯彻执行。

(四)政务公开工作取得较好成果
  我局通过开展政务公开工作,进一步转变了机关工作作风,提升了依法行政、依法理财的执法水平,增强了为人民服务的公仆意识,增进了政府与公众的沟通与交流。实施政务公开,使财政工作始终沿着规范、法治、健康的轨道快速发展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开内容

1.对全县2013年公共财政预算“三公”经费财政拨款预算安排情况进行公开。按照中央关于改进工作作风八项规定、省委常委会关于改进工作作风、密切联系群众的具体规定要求以及吉林省财政厅《关于推进省以下预决算公开工作的通知》精神,将继续完善“三公”经费管理制度,细化部门预算编制,加强预算执行管理,严格控制“三公”经费支出规模。

2.按照县政务公开办公室的要求,我局对本部门发生的行政审批服务事项进行了公开,着力提升了财政部门公开透明、优质高效便民服务形象。

3.及时更新财政局领导成员及其工作分工、内设机构及职责、直属事业单位及职责。

4.及时公开政务动态、政策法规、规章制度、行政事业性收费事项、行政职权等内容。

5.公开财政局各年度政府信息公开年度报告。

(二)公开形式

主要通过“靖宇县人民政府信息公开网”向全社会公开了属于主动公开范围的政府信息。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  我局2013年度没有收到信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年,我局尚未有政府信息公开收费及减免的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年,我局未出现因政府信息公开被申请行政复议、提起诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况:

   主要问题:

一是政府信息公开工作的宣传力度有待进一步增强。

二是公开内容还不够全面,信息公开还不完全及时。

在此提出一些改进措施:

一是加大信息公开工作的宣传力度,特别是做好《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关配套制度的宣传工作,不断提高干部职工推进信息公开的主动性和积极性。

二是进一步加强制度建设,规范行政行为,推进行政权力公开透明运行,主动接受公众监督。

       三是对照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,规范已公开信息,及时补充未公开信息,努力做到制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐步公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。

七、下一步工作

2014年我局将进一步深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真做好信息公开工作。一是进一步加大政府信息公开工作的力度,增强依法公开、主动公开意识,扎实抓好政府信息公开工作的落实。二是进一步深化政府信息公开内容,以更加方便公众查询为出发点,积极改进工作方法,增加对政府信息公开工作的投入,建立健全长效机制,力争使我局政务公开工作再上新台阶。

 

 

 

 

 

 

 

 

靖宇县财政局    

0一三年十二月三十一日