登录     注册

靖宇县人力资源和社会保障局2010年政府信息公开工作年度报告

 

按照《靖宇县人民政府办公室关于进一步做好2011年政务公开工作的通知》的要求,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》进行编制。年报电子版通过政府政务公开网站全文公开,如有疑问请与县人力资源和社会保障局联系(地址:靖宇县靖宇大街156号;邮编:135200;联系电话:0439-72658866;电子邮箱:191621280@qq.com。

一、概述

2010年,我局政府信息公开工作在学习、贯彻《条例》中深入推进、全面展开,主要开展了以下三方面工作。

(一)加强领导,健全机构

我局成立了以局长为组长的政府信息公开工作领导小组,落实了分管领导责任人,明确相应的职责。进一步加强了工作机构建设,在局办公室设立政务公开工作办公室,并落实相应的责任人员,负责办理我局政务公开工作有关具体事务,完善了政府信息公开日常工作机制。

(二)严格把关,强化载体

2010年我局在实施政务公开内容梳理、载体建设等方面,严格按照有关规定进一步完善我局《政务信息公开目录》、《信息公开指南》,并按照该规定和政务公开时限规定,依法及时梳理并依法公开有关信息。重点内容是:人力资源和社会保障系统办事程序、投诉处理程序等工作程序,人力资源和社会保障行政许可、行政处罚、行政复议的依据、程序、结果,以及机构基本情况。同时,按照上级及县政务公开办有关规定,结合我局实际情况,加强了政务公开载体建设,进一步规范了政务公开栏;继续做好政务公开多种载体建设;充分利用政府提供的公共网络资源,加大政务公开力度,切实做到便民、惠民;及时办理政务公开申请事项,依法为申请人提供方便、快捷的政务公开服务。

(三)强化保障,落实到位

加强对全局干部职工政务公开工作的宣传教育,让每一个人都充分认识到实施政务公开的必要性和重要性,让每一部门都成为政务公开的窗口,让每一个人都成为政务公开的参与者。我局将政务公开工作列入到年度目标任务,实行目标考核,强化责任,确保落实到位。进一步加强了政务公开工作的制度建设,重点是在建立健全机关内部管理制度的基础上,建立起政务公开监督机制。

二、政府信息情况

我局2010年政府信息公开全部为主动公开政府信息内容,没有收到政府信息公开申请,没有因政府信息公开收取任何费用,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

(一)公开内容

全局累计主动公开政府信息200条。2010年新增主动公开政府信息90条,其中,概况类10条;计划总结类30条,政策法规类20条;工作动态类30条。

公开的内容主要有以下几个方面:

1、机关基本情况信息。长期公开机关概况信息并及时更新,包括机关概况、机构职能、领导信息、人员去向等内容。

2、与公众密切相关的各种信息。行政许可、行政复议、行政申诉、提起行政诉讼、行政听证等内容,行政执法程序,行政处罚内容,以及便民服务、咨询、信息查询等公共服务内容。

3、各种监管动态信息。包括突发公共事件管理、公告公示、案件查处等内容。

4、政务活动情况。重点公开了全局各种主要政务活动、交流活动、政风行风建设、计划总结、解读相关政策等方面情况。

(二)公开形式

1、政府网站。政府网站是政府信息公开的第一平台,通过政府信息公开网站,可以查阅到我局政府信息公开指南、目录以及主动公开的政府信息。

2、政务公开栏。在人力资源和社会保障局楼办公大厅设立了政务公开专栏,主要公开长期公开信息,并根据实际情况适时调整公开内容。

三、存在的主要问题和改进措施

虽然我局政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求和上级的要求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。

(一)进一步拓宽公开渠道

争取完善机关部门网站,进一步梳理、整合我局政府信息公开内容,规范公开政府办事服务信息,扩大社会覆盖面,为公民、法人或者其它组织获取信息提供便利。

(二)规范工作流程

按上级要求升级完善政府信息公开目录,严格执行政府信息公开涉及的标准文书样本;规范公开行为,细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

(三)完善配套制度

完善依法申请公开、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息。

(四)加强内部监督

进一步完善内部监督机制,加大贯彻落实《条例》力度,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。