登录     注册

靖宇县国土资源局2009年信息公开工作年度报告

  靖宇县国土资源局

2009年政府信息公开工作年度报告

2009年,我局按照县委、县政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以科学发展观为指导,以全面加强机关作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现公布我局2009年政府信息公开工作年度报告。本年报由基本工作情况、行政机关主动公开政府信息的情况、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。

一、 基本工作情况

(一) 建立健全领导体制和工作机构

2009年,我局多次召开专题会议,研究部署政府信息公开工作。成立了由局长担任组长,分管领导为副组长的政府信息公开领导小组。确定局信息科为全局政府信息公开工作的主管部门,具体负责组织协调,负责政府信息公开日常工作。按谁主管、谁公开、谁负责的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关部门,形成领导小组统一领导、办公室归口管理、职能部门各负其责的工作机制。
根据《条例》要求,2009年我局按照县的统一部署,继续认真开展政府信息公开工作。本局专门配备了1名专职工作人员,1名兼职工作人员,设立了1个信息申请受理点,开辟了1个公共查阅点,开通了靖宇县国土资源局门户网站。截止2009年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复均得到了顺利开展。

(二) 科学编制政府信息公开指南和公开目录。

我局自2008年开展政府信息公开工作以来,科学编制了政府信息公开指南和公开目录。结合实际,建立了局政府信息公开的工作制度和工作机制。一是制定政府信息公开管理办法,对全局信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。二是建立信息公开考核制度,每月对各科室、所信息公开工作量惊醒考核制度,每月对各科室、所年终信息化工作评比挂钩,切实推动政府信息公开工作深入开展。三是制定依申请公开制度,规定了依申请公开的方法、程序、审查和答复等要求,在局信息科设立依申请公开受理点。四是制定信息公开保密审查制度,建立科室负责人、信息公开领导小组办公室、信息公开小组主管领导的三级审查机制。

二、 主动公开政府信息情况

今年以来,我局严格按照政府信息公开工作的要求,不断拓宽公开渠道、创新公开形式、丰富公开内容。

一是按照县政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我局实际,修订了《靖宇县国土资源局政府信息公开指南》和《信息公开目录》,对公开范围、形成时限以及如何申请公开,如何监督公开等方面进行了详细解释,达到实际、实用、可操作的目的。

二是加强网上平台的建设,创新网上公开形式。今年,我局对门户网站进行了全面升级改版,开设了政务公开专栏,即时将主动公开的政府信息在网站上发布,使广大市民能够及时地通过网络在网站上查阅有关信息。设立了办事指南栏目,公布行政及事业单位项目办理流程、申办条件、办理期限、收费标准、法律依据并提供相关表格资料的下载服务。

截至目前,在门户网站上已主动公开信息64条,其中:政策法规类28条、业务信息类9条、规划计划类4条、人事任免信息15条、其他类信息8

三是推进政府信息公开窗口建设,拓宽政府信息公开渠道。在推行网上公开方式的同时,我们还注重各种传统公开方式:(1)将行政审批中心国土资源局窗口作为公共查询点,便于广大人民群众前往查询和办理有关事项;(2)将一些主动公开的政府信息在报纸、广播、电视上刊登,使人民群众通过新闻媒体渠道了解我县国土资源局的有关信息;(3)资料宣传,通过6 • 25土地日、4 • 22地球日以及其他法律法规宣传日,向广大民众散发宣传单、设置临时展板、展台进行信息公开;(4)利用电话、传真、电子信箱等形式进行人工答复。

2009年度共接受市民等咨询5000次,其中:公共查阅点接待1400次、咨询电话1300次、当面受理咨询2300

三、 依申请公开政府信息

2009年度我局无依申请公开政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2009年度我局无未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2009年度我局政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

六、主要问题和改进措施

本局在政府信息公开工作中海存在一些问题:一是还未设置信息电子显示屏,二十还未设置触摸屏。我们将进一步加强领导,进一步提高对政府信息(政务)公开工作重要性和必要性的认识,进一步完善政府信息(政务)公开工作制度,逐步扩大政府信息(政务)公开的内容,加大对政府信息(政务)公开工作的监督检查力度,提高公开实效,进一步完善政府信息(政务)公开工作硬件建设,使政府信息(政务)公开形式多样化、公开时间经常化、公开内容规范化。                              

 

                                          靖宇县国土资源局
                                                            
00九年十二月三十日