登录     注册

靖宇县国土资源局2010年信息公开工作年度报告

  靖宇县国土资源局

2010年政府信息公开工作年度报告

2010年度报告根据国、省、市政府信息公开相关规定编制,内容包括:概述,主动公开,依申请公开,咨询处理,行政复议、诉讼和申诉,政府信息公开的收费及减免情况,主要问题和改进措施,附表八部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201011起至20101231止。

一、概述

推进政务信息公开工作是我局贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国行政许可法》及《湖南省行政程序》等有关法规精神,建设服务型机关的一项重要工作。2010年,我局在深化政务公开内容、完善政务信息公开配套工作、加强政务信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

(一)全面安排部署工作

 我局党组和领导班子对政务公开高度重视,把政务信息公开工作作为深入学习实践科学发展观的重要工作来抓。一是加强组织领导。成立了政务信息领导小组,由局长任组长,下设领导小组办公室,由主管信息化的副局长兼主任,窗口办、办公室、政策法规科、信息科等单位为成员单位。各单位对政务信息公开给与了高度重视和积极配合。二是加大资金投入。投入2万元对门户网站进行升级改版,建设了国土资源市场网专门发布土地矿产市场信息,提供国土资源信息查询服务等。三是指派两名专业人员从事门户网站维护,提高网站维护技术支撑力量,并建立科室信息员联系制度,拓宽政务公开信息归集渠道。四是建立了政务信息公开分工合作机制,明确办公室为政务信息公开的牵头部门,信息科为网上公开的实施部门,落实了政务信息公开的责任和岗位职责。

(二)编制政府信息公开目录和指南

我局组织精干力量编制出台了《靖宇县国土资源局政务信息公开目录》和《靖宇县国土资源局政务信息公开指南》,并在门户网站公布。年内,又根据网站栏目改版情况和部、省、市的要求予以更新、升级。

(三)建立健全政府信息公开配套制度

为进一步推动政务信息公开工作,我局开展了配套制度建设。制定了《靖宇县国土资源局政务信息网上公开办法》、《靖宇县国土资源局政务信息发布协调制度》、《靖宇县国土资源局依申请公开制度》等文件,以制度的形式明确分工、要求和责任。各部门各负其责,推进政务公开工作,政务信息公开工作取得了良好成效。

(四)建立依申请公开系统并及时答复

我局在进行门户网站改版时,建立了依申请公开申请栏目,并指派专人维护,每天定期查阅受理情况,及时转给相关部门组织答复。另外,市民也可以直接到我局政策法规科申请信息公开。

二、主动公开政务信息的情况

在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,我局主动公开政务信息内容和形式都作了很大改进。

(一)公开的主要内容

2010年,我局通过门户网站改版和国土资源市场网建设,增加了许多政务公开栏目,拓宽了主动公开内容,按照国土资源部和省、市两级政府的要求,切实履行了公开是原则,不公开是例外的规定。年内主动公开包括通知公告、工作动态、法律法规、人事信息、年度工作总结、办事结果、土地交易、违法案件查处以及基础国土数据资料等各类政务信息共109条。

1、政务动态类信息25条,内容主要包括:通知公告、工作动态、人事信息、年度工作计划总结等;

2、业务管理类信息23条,内容主要包括:土地交易结果、征地公告、收费标准等;

4、其他类信息61条,内容为本部门的工作小简报、法规政策等。

(二)公开形式

1、互联网。为了提高政务信息公开的力度,我们对门户网站进行了升级改版,信息的公开除了在本局门户网站以外,还在县委县政府门户网、市局门户网站、省厅门户网站等地方同时公开。

2、其他渠道。土地出让、矿业权出让、重大的违法案件查处结果、重大活动的主动公开信息同时通过报纸、杂志、广播、电视等公共媒体及新闻发布会予以发布。

三、依申请公开信息情况

目前,各种渠道都没有收到公开申请。

四、咨询处理情况

2010度受理网站咨询0件。各部门受理电话咨询50起,全部予以及时答复;各部门受理现场咨询20起,全部现场答复。

五、复议、诉讼和申诉情况

本局2010年度共应诉行政诉讼案件0件,行政复议案件0件。

六、政务信息公开的收费及减免情况

本局政务信息公开实行免费公开。本局未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

七、主要问题及改进措施

2010年我局政务公开工作虽然有较大的提高,但也存在一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:一是对政务信息公开的认识还有待深入。少数部门对政务信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,认为公开就是公布,信息公布了就行,而且对于信息公开的要求缺乏足够的认识,分不清什么是应该公开的什么是不能公开的,需要进一步深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,领悟文件精神。二是政务信息公开内容的更新频率有待加快。三是政务公开资料的归集、审核机制还有待加强。

                                 

                                                            靖宇县国土资源局

                                                                  0一0年十二月二十二日