登录     注册

靖宇县国土资源局2011年信息公开工作年度报告

 靖宇县国土资源局

2011年政府信息公开工作年度报告

    2011年度报告根据国、省、市政府信息公开相关规定编制,内容包括:概述,主动公开,依申请公开,行政复议、诉讼和申诉,政府信息公开的收费及减免情况,主要问题及改进措施,附表六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201111起至20111231止。

一、概述

推进政务信息公开工作是我局贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国行政许可法》及《湖南省行政程序》等有关法规精神,建设服务型机关的一项重要工作。2011年。我局在深化政务公开内容、完善政务信息公开配套工作、加强政务信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

(一)健全组织领导机制

我局党组和领导班子对政务公开高度重视,把政务信息公开工作作为深入学习实践科学发展观的重要工作来抓。一是加强组织领导。成立了政务信息领导小组,由局长任组长,下设领导小组办公室,由主管信息化的副局长兼主任,窗口办、办公室、政策法规科、信息科等单位为成员单位。各单位对政务信息公开给与了高度重视和积极配合。二是指派两名专业人员从事门户网站维护,提高网站维护技术支撑力量,并建立科室信息员联系制度,拓宽政务公开信息归集渠道。三是建立了政务信息公开分工合作机制,明确办公室为政务信息公开的牵头部门,信息科为网上公开的实施部门,落实了政务信息公开的责任和岗位职责。

(二)制定相关规范

按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,我局严格按照上级要求,除依法免于公开的信息外,凡与工作相关的政务信息均主动公开或依申请予以公开。

(三)组织学习,强化对推行政府信息公开重要性的认识

每个政府信息产生时就由局主要领导审批明确。不断规范推行政务信息公开工作的流程,使得局机关各科室所参与政务信息公开工作的流程进一步规范有序。

为进一步推动政务信息公开工作,我局开展了配套制度建设。制定了《靖宇县国土资源局政务信息网上公开办法》、《靖宇县国土资源局政务信息发布协调制度》、《靖宇县国土资源局依申请公开制度》等文件,以制度的形式明确分工、要求和责任。各部门各负其责,推进政务公开工作,政务信息公开工作取得了良好成效。

(四)建立依申请公开系统并及时答复

我局在进行门户网站改版时,建立了依申请公开申请栏目,并指派专人维护,每天定期查阅受理情况,及时转给相关部门组织答复。另外,市民也可以直接到我局政策法规科申请信息公开。

二、主动公开政务信息的情况

在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,我局主动公开政务信息内容和形式都作了很大改进。

(一)公开的主要内容

2011年,我局通过门户网站改版和国土资源市场网建设,增加了许多政务公开栏目,拓宽了主动公开内容,按照国土资源部和省、市两级政府的要求,切实履行了“公开是原则,不公开是例外”的规定。年内主动公开包括通知公告、工作动态、法律法规、人事信息、年度工作总结、办事结果、土地交易、违法案件查处以及基础国土数据资料等各类政务信息

(二)公开形式

1、互联网。为了提高政务信息公开的力度,我们对门户网站进行了升级改版,信息的公开除了在本局门户网站以外,还在县委县政府门户网、市局门户网站、省厅门户网站等地方同时公开。

2、其他渠道。土地出让、矿业权出让、重大的违法案件查处结果、重大活动的主动公开信息同时通过报纸、杂志、广播、电视等公共媒体及新闻发布会予以发布。

三、依申请公开信息情况

2011年,我局没有收到书面或其它形式要求公开政务信息的申请。

四、政务信息公开的收费及减免情况

本局政务信息公开实行免费公开。本局未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

五、因信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

2011年,我局无被申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题及改进措施

2011年我局政务公开工作虽然有较大的提高,但也存在一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:一是对政务信息公开的认识还有待深入。少数部门对政务信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,认为公开就是公布,信息公布了就行,而且对于信息公开的要求缺乏足够的认识,分不清什么是应该公开的什么是不能公开的,需要进一步深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,领悟文件精神。二是政务信息公开内容的更新频率有待加快。三是政务公开资料的归集、审核机制还有待加强。

                                   

                                                  靖宇县国土资源局

                                                0一一年十二月二十九日