登录     注册

靖宇县国土资源局2014年信息公开工作年度报告

  靖宇县国土资源局

2014年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《靖宇县人民政府办公室转发市政府办公室发的2014年全市政务公开工作要点的通知》靖政办发【2014】44号文件要求,我局公布2014年度本单位政务信息公开年度报告。本报告由概述;行政机关主动公开政务信息的情况;行政机关依申请公开政务信息和不予公开政务信息的情况;政务信息公开的收费及减免情况;因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政务信息公开工作存在的主要问题;下步工作安排等七部分组成。本年度报告在“靖宇县人民政府信息公开”门户网站全文公开,如对本报告有任何疑问,请联系:靖宇县国土资源局信息科,办公电话:0439-7223480。

一、概述

2014年,为确保政务信息公开工作的顺利进行,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《靖宇县人民政府办公室转发市政府办公室发的2014年全市政务公开工作要点的通知》靖政办发【2014】44号文件的有关要求,结合本局实际,逐步推进政务信息公开工作。我局高度重视政务信息公开工作,成立政务信息公开工作领导小组,由局领导班子牵头,行政审批科负责具体实施,做到职责明确,层层落实,确保我局政务信息公开工作顺利开展。

二、主动公开政府信息的情况

为做好网站信息公布工作,我局充分利各种有效载体,主动及时将信息进行发布。利用靖宇县人民政府门户网站和国土门户信息公开网站发布各项项目审批信息,将国土各项政策及时在互联网络上进行发布,方便群众能够了解到自己需要的政策信息,真正将信息政策服务送入千家万户。

按照政务信息主动公开要求, 2014年度我局共主动公开政务信息89条。

三、依申请公开政务信息和不予公开政务信息的情况

2014年,我局未接到受理通过直接和间接(网络、传真、信函)等形式的政务信息公开申请。

四、政务信息公开的收费及减免情况

本年度我局实行免费提供政务信息公开,未向任何公民、法人或者其他组织收取政务信息公开费用

五、行政复议、提起行政诉讼的情况

截至2014年11月18日,我局未发生因政务信息公开而引起的行政复议和行政诉讼案件。

六、存在的主要问题

1、信息公开的内容有待进一步完善,公开渠道有待进一步拓宽,与公众的要求还有一定的差距。应积极探索惠民便民检索查阅的新路子,满足社会各阶层对政府信息的需求

2、信息更新还不够及时,在工作机制上有待于进一步完善,保证信息公开工作的高效运作,为民谋利。由于信息公开与保密没有非常明确的界限,因此可能存在有些信息应公开而没有公开的现象一是要进一步拓展信息公开内容及信息公开渠道,不断扩展政务信息公开事项、范围和形式,对原有的政务信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

七、下步工作安排

一是加强日常维护,落实保障责任。以提高政务信息公开的规范性和及时性、确保在线服务的有效性和实用性、提升公众参与效果等为重点,健全政务信息公开工作的日常机制,确保政务信息公开工作落到实处。

二是加强宣传工作,扩大服务范围。政务信息公开工作的服务受众范围是衡量政务信息公开工作服务水平的标志之一。应结合公众实际需求,加强政务信息公开工作服务内容、服务功能的社会宣传工作,让城乡居民能够切实体会到政务信息公开工作服务的实用性和便捷性,拉近与社会公众距离。

三是认真按照信息公开目录,提高信息公开的规范性。以信息公开目录为核心,加强政务信息资源的整合,与目录体系建立关联关系,提升政务信息资源的开发利用水平,更好地满足公众对政务信息资源的需求。

靖宇县国土资源局

                       二一四年十二月二十五日