靖宇县政府信息公开专栏 >> 交通运输局 >> 信息公开年度报告

  靖宇县交通运输局2012年

  政府信息公开年度报告

  2012年度报告内容包括:“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“存在的主要问题”、“2013年重点工作安排”等七个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。

  电子版可在靖宇县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。如有疑问,请与白山市人民政府政务公开指导科联系,办公地址:靖宇县头道街47号

  办公时间:8:00-11:30,13:00-16:30(节假日除外)

  联系电话:7223436

  传真号码:7235489

  邮政编码:135200

  电子邮箱地址:jljyjt@163.com

  2012年,我局认真贯彻实施根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,《中华人民共和国行政许可法》等有关法规精神,建设服务型机关积极推进政府信息公开工作。通过加强组织领导建设,健全完善规章制度和工作机制,印发简报,及时更新公示栏,构建信息公开平台,保障了我局政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展,为社会群众提供了方便、快捷的信息公开服务。现将2012年度政府信息公开工作简要汇报如下:

  一、基本工作情况

  交通运输局是主管全县交通运输工作的政府部门,负责全县的公路建设和养护、铁路、水路建设、客货运输、运输市场管理、场站建设等工作。2012年,我局认真按照政府信息公开工作的要求,加强组织领导,建立健全制度,完善公开载体,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高本局工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动我局信息公开工作向前发展。

  (一)加强组织领导,认真部署。一是充分发挥信息公开工作领导小组的领导和指导作用,办公室工作人员分工负责;二是召开政务公开工作会议,总结2012年信息公开工作,并研究部署2013年的工作。

  (二)加强制度建设,健全规范体系。一是坚定不移地执行县政府关于信息公共工作有关制度,对做好信息公开的考核评议提出具体要求,确保信息公开相关环节有规可依、有章可循。二是根据县政府的工作意见,结合本部门的实际,除规范本局信息公开外,还对车辆管理所管理管理段两个单位的信息内容、形式、程序等做了规范。

  (三)加强载体建设,畅通公开渠道。一是政务公开栏公开重要工作事项内容,并做到及时更新公开栏的内容,让群众及时了解政府信息。二是借县政府网站,公开县交通运输局各项信息,如工作动态、重大事项、行政审批事项等。三是进一步做好宣传资料的发放工作,去年全年共发放各种宣传资料近20多万份。

  (四)注重抓落实。一是分工负责。交通运输局设专人负责信息公开工作,下属单位分别成立政务公开工作领导小组。二是领导小组的领导督促公开工作,如发现问题及时指出并纠正。

  二、主动公开政府信息的情况

  按要求科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,做到了该公开的坚决公开,能对外公开的坚决对外公开。公开了单位及内设科室主要职责、县交通运输局重要工作安排。

  三、依申请公开政府信息情况

  已建立完善政府信息依申请受理机制,规范了依申请公开受理程序,且网上开通依申请公开受理平台且运行畅通。我局严格按照依申请公开信息的要求,通过信件、电子邮件等形式公开受理依申请公开信息。截止年底我局未受理申请公开信息和不予公开的政府信息。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2012年我局无因政府信息公开申请引起的行政复议、或提起行政诉讼与诉讼案件。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2012年我局无政府信息公开的收费情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  虽然我局信息公开工作取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题和不足:一是信息公开的形式和服务能力有待于进一步拓展;二是还需进一步充实信息公开的内容。

  七、2013年重点工作安排

  我们将继续按照县政府的要求,从以下方面做好今后的信息工作:在软件上,继续拓宽政府信息公开服务的形式和渠道,扩大信息公开内容和范围,拓展多方位的信息公开形式,实现政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合,充分发挥靖宇县交通运输局信息公开全方位服务社会公众的作用。

  二○一三年一月十九日