登录     注册

靖宇县交通运输局2011年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《靖宇县政府信息公开暂行办法》的要求,靖宇县交通运输局以深入开展学习实践科学发展观活动为契机,全力打造透明政府、法制政府、服务政府,及时规范开展交通运输系统政府信息公开工作,现将我局2011年政府信息公开工作的情况报告如下:

 一、概述

   靖宇县交通运输局高度重视政府信息公开工作,始终把主动公开作为政府信息公开工作的基础性工作来抓,最大限度满足人民群众的环境知情权、参与权、表达权和监督权。2011年,我局政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

 一是健全了组织机构。

   我局将做好政府信息公开工作列入重要工作议事日程中,注意加强对信息公开工作的领导。2011年10月,局领导岗位变动后,我局及时调整了局政府信息公开领导小组,确定了由局长刘长顺任组长、党委副书记陈国栋任副组长的新的组织机构,完善了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实的工作机制,指定办公室为政府信息公开工作专门机构,并确定办公室一名副主任专门负责日常工作,及时协调解决工作中的问题。

 二是建立健全了政务信息公开的相关工作制度。

   根据《政府信息公开条例》精神,结合我局实际,制定信息公开的日常考核制度、评议制度、年度报告、责任追究等制度,规范了主动公开和依申请公开的程序、形式,提出了保密审查的原则和程序,规定了公开时限和保存时间,等等,为开展政府信息公开工作提供了强有力的制度保证。

 三是认真梳理细化政府信息栏目。

   进一步了扩大公开内容,不断完善信息公开目录,继续及时、准确公布各类交通工作信息,不断提高政务信息公开的工作水平。

 二、政府信息主动公开情况

  按照公开为原则,不公开为例外的要求,做到了该公开的坚决公开,能对外公开的坚决对外公开。公开了单位及内设科室主要职责、县交运输局重要工作安排。

 三、政府信息公开的收费情况

   2011年,我局没有涉及政府信息公开收费及减免问题。

 四、政府信息公开的复议、诉讼和申诉情况

   我局2011年度未发生因本部门政府信息公开问题而申请行政复议、提请行政诉讼情况

 五、存在的主要问题及改进情况

   我局政务公开工作虽然取得了一定的成效,但也存在着一些问题,一是政务公开监督机制不够完善;二是政务公开内容不够全面;三是对政务公开工作的调查研究拓展不够。

 下一步,我们将做好以下几方面工作:

   一是要进一步拓展公开的内容。按照公开是原则,不公开是例外的要求,切实从保障人民群众利益出发,不断拓展公开内容。

   二是要进一步丰富公开形式。除继续规范服务公开栏等传统形式外,真正发挥互联网等现代科技平台的作用,不断充实、更新网上公开的内容,构建与市民互动的信息平台。利用网络发言人的作用,提升网络发言人的服务功能,强化与社会各界人士的联系和互动,使之真正成为市民想得到、用得上的热线。

   三是要进一步完善各类机制。切实完善公开工作的领导机制、工作机制和长效管理机制,建立健全责权清晰的监督、保障机制和检查考核机制,积极探索建立政务公开责任追究制度,探索建立行业重大事项、重大决策草案公示和听取意见制度,不断把政务公开工作向纵深和广度推进。