登录     注册

靖宇县交通运输局2015年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现公开靖宇县交通运输局2015年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述主动公开政府信息的情况依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况政府信息公开的收费及减免情况因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况2015年重点工作完成情况下一步工作等8部分组成。本报告中数据统计时限自2015年1月1日至2015年12月31日止。电子版可在靖宇县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。

办公地址:靖宇县头道街47号
    办公时间:8:30-11:30,13:00-17:30(节假日除外)
    联系电话:7223436
    传真号码:7235489
    邮政编码:135200

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《靖宇县政府信息公开暂行办法》的要求,靖宇县交通运输局政务信息公开工作深入推进、全面展开,现将2014年度政府信息公开工作简要汇报如下:

2014年,靖宇县交通运输局认真贯彻落实县委、县政府关于深入推进政务信息公开工作的相关部署和要求,紧密结合交通运输工作实际,以提高机关行政效率、提升为民服务水平为目标,进一步加大工作力度,不断拓宽政务信息公开的领域和范围,利用会议、内网、组织学习培训等多种形式宣传普及政务信息公开知识,将学习《政务信息公开条例》、《保密法》作为培训的主要内容,并定期召开基层单位信息公开集中学习会,着重贯彻关于落实基本工作的要求。组织所有政务信息公开工作人员交流工作经验,分析点评存在的问题,不断提高工作水平。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开内容

2015年,交通运输局为进一步方便群众查询信息,根据上级部门的要求梳理了各类规范性文件,发布政务行政许可项目、行政审批等政务公开内容20余条,同时积极拓展其他公开途径,让群众进一步了解、支持、关心交通运输工作。

(二)公开形式

1、信息公开网站

将信息通过靖宇县政府信息公开网这一网络平台向社会公布。

2、新闻媒体

通过电视台、《今日靖宇》、《长白山日报》等信息宣传媒体等公开交通运输工作信息。

3、政务大厅

在县政务大厅的办事窗口和电子公告栏、触摸屏查询系统上,全面公开行政审批事项和社会服务信息。

4、发放宣传材料

向公交车、出租车司机发放《道路安全条例》、《公路保护条例》等宣传图册、致广大车主运输业从业者的一封信等宣传材料。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

截止至2015年年底我局未受理申请公开信息和不予公开的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年我局无政府信息公开收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2015年,交通运输局在深入推进政府信息公开工作方面取得了新的进展,特别是在增强执法透明度、切实维护群众合法利益方面取得了良好的成效。但同时,也存在着公开内容有待进一步深化、公开形式的便民程度有待进一步提高等问题。对此,交通运输局将继续加大工作力度,增强主动公开意识,创新工作方法和思路,进一步提高政府信息公开工作水平。

     七、2015年重点工作完成情况:

2015年靖宇县交通运输局各项职能工作中,在拆迁复垦工作上,主要完成了营松高速公路、靖松铁路以及鹤大高速公路的拆迁及复垦工作。在公路工程建设项目工作上,一是完成了农村公路建设项目路线7条全长32.712公里,中桥2座,小桥6座的施工工作;二是完成了靖宇县新胜村乡道工程建设项目施工工作;三是完成了靖宇靖白公路错草路口至龙湾林场干线至红松顶子环线及支路国防公路建设项目前期工作,该项目计划于2016年7月竣工。2015年,共集中使用资金100万元用于农村公路日常养护、危桥维修等各项工作。在公路除雪防滑工作上,2015年共处理大雪2场,中雪5场,小雪8场,除雪防滑期间共出动除雪机械216次台班、人工3618工日、铺撒防滑料1281立方米,使用融雪剂178吨,有效的保障了冬季行车安全。在运输管理工作上,交通运输局按照年初制定的工作目标,开展打非治违5次;开展的规范公交车和出租车市场运营秩序专项整治行动3次,有效的净化了靖宇县运输市场环境。在客运服务等其他职能工作上,靖宇县交通运输局严格按照县委、县政府的要求和安排部署,圆满的完成了2015年任务目标。

八、下一步工作

在今后的工作中,我局将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,确保我局政府信息公开工作扎实有序推进。

(一)加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开工作,争取得到理解与支持。

(二)加大工作创新力度,开展多种形式的信息公开方式。畅通公开渠道,方便群众、服务群众,有针对性开展工作,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容和主攻方向,确保我局政府信息公开工作扎实有序推进。