登录     注册

靖宇县交通运输局2016年政府信息公开工作年度报告

2016年交通运输局信息公开年度报告主要由基本工作情况主动公开政务信息情况依申请公开信息情况行政复议、诉讼和申诉情况政府信息公开的收费及减免情况存在的问题及改进情况2017年重点工作安排七部分组成,报告中数据截止日期为2016年12月31日。

电子版可在靖宇县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。如有疑问,请与办公室联系,办公地址:靖宇县头道街47号
  办公时间:8:30-11:30,13:00-17:30(节假日除外)
    联系电话:7223436
    传真号码:7235489
    邮政编码:135200
    电子邮箱地址:691652677@qq.com   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《靖宇县政府信息公开暂行办法》的要求,靖宇县交通运输局政务信息公开工作深入推进、全面展开,现将2016年度政府信息公开工作简要汇报如下:

    一、基本工作情况

 2016年,靖宇县交通运输局认真贯彻落实县委、县政府关于深入推进政务信息公开工作的相关部署和要求,紧密结合交通运输工作实际,以提高机关行政效率、提升为民服务水平为目标,进一步加大工作力度,不断拓宽政务信息公开的领域和范围,利用会议、内网、组织学习培训等多种形式宣传普及政务信息公开知识,将学习《政务信息公开条例》、《保密法》作为培训的主要内容,并定期召开基层单位信息公开集中学习会,着重贯彻关于落实基本工作的要求。组织所有政务信息公开工作人员交流工作经验,分析点评存在的问题,不断提高工作水平。

    二、主动公开政府信息的情况

(一)公开内容

2016年,交通运输局为进一步方便群众查询信息,根据上级部门的要求梳理了各类规范性文件,发布政务行政许可项目、行政审批等政务公开内容 10余条,发布政务信息30余条。同时积极拓展其他公开途径,让群众进一步了解、支持、关心交通运输工作。

(二)公开形式

1、信息公开网站

将信息通过靖宇县政府信息公开网这一网络平台向社会公布。

2、新闻媒体

通过电视台、《今日靖宇》、《长白山日报》等信息宣传媒体等公开交通运输工作信息。

3、政务大厅

在县政务大厅的办事窗口和电子公告栏、触摸屏查询系统上,全面公开行政审批事项和社会服务信息。

4、发放宣传材料

向公交车、出租车司机发放《道路安全条例》、《公路保护条例》等宣传图册、致广大车主运输业从业者的一封信等宣传材料。

三、依申请公开政府信息情况

 已建立完善政府信息依申请受理机制,规范了依申请公开受理程序,且网上开通依申请公开受理平台且运行畅通。我局严格按照依申请公开信息的要求,通过信件、电子邮件等形式公开受理依申请公开信息。截止年底我局未受理申请公开信息和不予公开的政府信息。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

    2016年我局无因政府信息公开申请引起的行政复议、或提起行政诉讼与诉讼案件。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    2016年我局无政府信息公开的收费情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

 2016年,交通运输局在深入推进政府信息公开工作方面取得了新的进展,特别是在增强执法透明度、切实维护群众合法利益方面取得了良好的成效。但同时,也存在着公开内容有待进一步深化、公开形式的便民程度有待进一步提高等问题。对此,交通运输局将继续加大工作力度,增强主动公开意识,创新工作方法和思路,进一步提高政府信息公开工作水平。

七、2017年重点工作安排

2017年,交通运输局将继续加大工作力度,在软件上,继续拓宽政府信息公开服务的形式和渠道,扩大信息公开内容和范围,同时增强主动公开意识,创新工作方法和思路,进一步提高政府信息公开工作水平。