登录     注册

靖宇县交通运输局2017年度政府信息公开工作年度报告

靖宇县交通运输局2017年度政府信息

公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《靖宇县政府信息公开暂行办法》的要求,靖宇县交通运输局政务信息公开工作深入推进、全面展开,现将2017年度政府信息公开工作报告如下:

 2017年交通运输局信息公开年度报告主要由“基本工作情况”、“主动公开政务信息情况”、“人大代表、政协委员提案答复工作”、“依申请公开信息情况”、“行政复议、诉讼和申诉情况”、“政府信息公开的收费及减免情况”、“存在的问题及改进情况”部分组成,报告中数据截止日期为201712月31日。

电子版可在靖宇县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。如有疑问,请与白山市人民政府政务公开指导科联系,办公地址:靖宇县头道街47号联系电话,0439-7223436传真号码:0439-7235489邮政编码:135200电子邮箱地址:691652677@qq.com

        一、2017年政府信息公开工作基本情况

 2017年,靖宇县交通运输局认真贯彻落实县委、县政府关于深入推进政务信息公开工作的相关部署和要求,紧密结合交通运输工作实际,以提高机关行政效率、提升为民服务水平为目标,进一步加大工作力度,不断拓宽政务信息公开的领域和范围,利用会议、内网、组织学习培训等多种形式宣传普及政务信息公开知识,将学习《政务信息公开条例》、《保密法》作为培训的主要内容,并定期召开基层单位信息公开集中学习会,着重贯彻关于落实基本工作的要求。组织所有政务信息公开工作人员交流工作经验,分析点评存在的问题,不断提高工作水平。

(一)加强组织领导,建设透明机关成立了以党组书记、局长为组长,相关单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责交通系统的政府信息公开工作。领导小组下设办公室,办公室设在局党办,办公室主任由党办主任兼任。成立了由各基层单位负责人亲自担任组长的政府信息公开工作领导小组。要求做到:指导思想清晰、工作机制健全、职责分工明确、工作程序规范、公开目录完善、公开形式完善、确保网站安全运行。

                 

党组书记、局长      副局长:陈国栋     副局长:张洁

李东军

(二)拓展公开服务,强化信息公开为进一步推动交通系统信息公开工作,公开领导小组要求严格按照要点及时公开政府信息,确保各类信息能够及时上传,使群众及时了解到交通系统的工作动态、人员变动及政策发布等情况。

 

     二、主动公开政府信息的情况

(一)公开内容

2017年,交通运输局为进一步方便群众查询信息,根据上级部门的要求梳理了各类规范性文件,发布政务行政许可项目、行政审批等政务公开内容 10余条,发布政务信息100余条。同时积极拓展其他公开途径,让群众进一步了解、支持、关心交通运输工作。

 

 

 

 

 

(二)公开形式

1、信息公开网站

将信息通过靖宇县政府信息公开网这一网络平台向社会公布。

 

2、新闻媒体

通过电视台、《今日靖宇》、《长白山日报》等信息宣传媒体等公开交通运输工作信息。

3、政务大厅

在县政务大厅的办事窗口和电子公告栏、触摸屏查询系统上,全面公开行政审批事项和社会服务信息。

              

4、发放宣传材料

向公交车、出租车司机发放《道路安全条例》、《公路保护条例》等宣传图册、致广大车主运输业从业者的一封信等宣传材料。

 

 

 

 

三、人大代表、政协委员提案答复工作

2017年,靖宇县交通运输局共收到县人大代表建议、政协委员提案7件,其中:县人大代表建议2件,县政协委员提案5件。
    县人大代表建议2件,均为公共交通方面。办结率100%。

县政协委员提案5件,按类别分:公共交通类3件,交通建设类2件。办结率100%。

、依申请公开政府信息情况

 已建立完善政府信息依申请受理机制,规范了依申请公开受理程序,且网上开通依申请公开受理平台且运行畅通。我局严格按照依申请公开信息的要求,通过信件、电子邮件等形式公开受理依申请公开信息。截止年底我局未受理申请公开信息和不予公开的政府信息。

    、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2017年我局无因政府信息公开申请引起的行政复议、或提起行政诉讼与诉讼案件。

、政府信息公开的收费及减免情况

2017年我局无政府信息公开的收费情况。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一是政府信息公开部分内容还不够全面;二是政府信息公开离上级要求还有一定差距。2018年,我们将一如既往地勤奋工作、锐意进取、开拓创新、迎难而上,进一步加强培训力度,通过各种宣传渠道,使部门领导深入了解政府信息公开工作的重要性和必要性,重点做好创新信息公开管理机制、强化信息公开督查工作、加强信息宣传培训力度、完善政府网站功能建设、提高实效加强交流研讨,认真解决群众关心、社会关注、反映强烈的问题,扎实有效地开展政府信息公开工作,增强主动公开意识,创新工作方法和思路,进一步提高政府信息公开工作水平

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

靖宇县交通运输局

2018年1月1日

靖宇县交通运输局2017年度政府信息年度报告.docx