登录     注册

靖宇县农业和畜牧业局2011年度政务信息公开年度工作报告

靖宇县农牧局2011年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,为了提高办事效率和权力运行的透明度、促进勤政廉政建设,提高农业行政工作的管理服务水平,逐步实现政务公开工作规范化、制度化、经常化,我局高度重视政务公开工作,结合工作实际制定了一系列公开办事制度和内务管理制度,为全年顺利完成和超额完成各项工作任务奠定了有力的保障。下面就2011年全局政务公开的情况简要汇报如下:

 

一、指导思想明确,组织领导健全

 

(一)明确指导思想。

 

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观;以加强民主管理,推进民主政治建设为核心;以解决人民群众特别是全县广大农民关心的热点、难点问题为重点;以提高全局内部的管理水平和全体干职工职业道德水平及机关权力运行透明度与办事效能为目的。

 

(二)健全组织领导。为加强对局政务公开工作的组织领导,成立了以局长为组长,局党副书记为副组长,由办公室全体成员组成的政务公开领导小组。领导小组多次召开政务公开工作的有关会议,为人员岗位调整安排、财务工作通报及财政年度预算、农资打假、绩效考核目标、农业项目实施、党风廉政建设、工作督查、行政许可(审批)办事程序、政务公开栏目的更新、布置等工作加强了组织领导,确保政务工作顺利进行。

 

二、公开形式多样,公开内容全面

 

(一)上墙公开。主要公开了农业局、局属各站所负责人及部分办事人员的身份、职务和职能职责;公开了办事制度指南;公开了政务公开实施方案;公开了行政审批、审核办事依据及办事流程;公开了行政复议接待制度、办公具体地点(办公室);设立了举报箱、举报电话、工作联系电话;相关负责办理行政审批、审核都张贴了办事职责和制度,实现政务工作透明、公开。

 

(二)全面清理了本部门的行政权力。主要有:制定本行区域内长期发展计划和年度工作计划;农资市场管理,农产品质量安全、农业环境保护、植物检疫、农业有害生物防控、农作物病虫害防治预测预报发布、农业技能和素质培训等,按内容要求编制了政务公开目录。

 

(三)编制了现行实施的行政许可项目。按照有关法律、法规规定,对本部门的行政许可项目,编制了规范的办事程序,按照政务公开办的要求及时进行了上报。

 

三、制度建设全面规范

 

随着社会经济的不断发展和变化,本单位的职能职责不断增多和加强。为了全面提升本单位的工作质量,做到把实事办好,把好事办实,通过局党委、局行政组织干部认真讨论,完善和制定了政务类、行政管理类、综合管理类等三大部分的规章管理制度,做到了透明、公开、公正、公平,激发全局广大干群的工作积极性,工作按步就班,确保了各项工作任务的高质量完成,取得可喜的成绩。

 

四、督查机制完备,投诉及时受理

 

(一)全局建立了各站、所、科(室)月工作小结,月工作督查机制。按照县委、县政府对我局的工作要求,结合本局工作的实际情况,每月单位建立了月主要工作任务报告制度,由办公室归纳,提交局党委研究同意后,在每月初发给各单位进行实施,到本月末,由局工作考核领导小组到各股站办室队对照主要工作任务逐项进行考核督查,同时组织召开会议进行工作点评,扬长避短,对工作不到位,效果差的单位,责令限期整改,并记入年度绩效考核档案。

 

(二)对群众来信、来电、来访、来人反映问题,及时热情接待、认真作好登记,耐心细致做好思想工作。

 

在今后的政务公开工作中,我局将进一步加强和完善政务公开工作的制度化、规范化建设,完善政务公开的形式,充实政务公开的内容,进一步提高各项工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政务信息在“三农”工作和社会主义新农村建设中的服务作用。

 

 

靖宇县农业局和畜牧业局

二0一一年十二月三十日