登录     注册

审计局2015年政府信息公开工作年度报告

靖宇县审计局政府信息公开2015年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现公开靖宇县审计局2015年政府信息公开年度报告。本报告由“概述”、“主动公开政府信息的情况”、“依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况”、“政府信息公开的收费及减免情况”、“因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况”、“政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”、“下一步工作”等7部分组成。本报告中数据统计时限自2015年1月1日至2015年12月31日止。本报告可在靖宇县政府信息公开网查阅或下载。公民、法人或者其他组织如有其他需求或建议,可与我单位综合科联系(办公地址:靖宇县政府五楼审计局;办公时间:工作日;联系电话:7224386;传真:7224386;电子信箱:jysjzhk@163.com)。

一、概述

根据《政府信息公开条例》的要求,2008年起我局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了2名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。截至2015底,我局政府信息公开工作运行正常,开展顺利。

(一)加强组织领导

2015年我局政府信息公开工作由局长负总责,分管副局长具体抓落实,局政府信息公开工作机构由各科室具体负责人组成,综合科牵头并明确专人负责政府信息公开的日常工作。从而使我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,严格实行政府信息公开工作实施方案,切实保障了我局2015年政府信息公开工作的顺利开展及年度工作计划的执行。

(二)健全工作机制

按照县政府的要求,我局建立了主动公开和依法申请公开工作机制,规定了公开的内容范围、方式和程序、监督和保障,研究制定了一系列制度文件,明确了信息公开的范围、方式、程序,并对主动公开、依法申请公开、保密审查、工作考核、监督检查和责任追究等做出明确规定。结合工作实际,编制了政府信息公开指南,根据《政府信息公开条例》规定,对我局政府信息进行了仔细梳理,严格按要求将政府信息分为主动公开、依法申请公开、不予公开三种类型,及时按规范编制、公布了《靖宇县审计局主动公开政府信息目录》,并开展存量信息的清理、保密审查和属性确定等工作,按照编制目的和入编范围的要求,定期对应该公开的文件进行清理,便于社会公众查询。同时受理政府信息公开申请;加强保密审查,进一步完善信息公开渠道,通过政务网站等形式将现行有效的规范性文件予以公开。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开情况

本局2015年以来共主动公开政府信息累计40条,其中全文电子化率达100%。

(二)公开形式

在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上采用了政府网站开辟专栏、设立信息公开宣传橱窗、资料索取点、及时移送信息公开纸质文本等,畅通公开渠道,及时更新政府信息公开目录和指南,为公众了解信息提供便利。

三、申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本局2015年度未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

没有发生与政府信息公开相关的收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;

本局2015年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2015年我局政府信息公开工作虽然取得了一些成果,但仍存在一些问题:一是主动向社会公开信息的范围有待进一步扩大;二是信息公开专栏栏目编排和内容设置有待进一步优化。

七、下步工作安排

1、丰富公开内容

  我局将正确处理公开与保密的关系,进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。在确保国家秘密安全的前提下,最大程度、最快速度地公开应公开的信息。同时,推动由静态的信息公开向动态的运行过程公开延伸,使其置于公众监督之下,进一步强化全过程监督。

2、完善网站信息公开专栏

进一步完善网站信息资源和服务资源,合理设置信息公开栏目界面,建立好信息间的关联,按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

 

 

 

 

    靖宇县审计局

2015年1月11日