登录     注册

靖宇县商务和粮食局2015年政府信息公开工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现公开商务和粮食局2015年政府信息公开工作年度报告。本报告由“概述”、“主动公开政府信息的情况”、“依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况”、“政府信息公开的收费及减免情况”、“因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况”、“政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”、“下一步工作”等7部分组成。本报告中数据统计时限自2015年1月1日至2015年12月31日止。本报告可在靖宇县政府信息公开网(http://218.62.123.114:8000/zwdtSjgl/index.htm)查阅或下载。公民、法人或者其他组织如有其他需求或建议,可与我单位行政办公室联系(办公地址:靖宇大街1386号;办公时间:正常上班时间;联系电话:

7265158;传真:04397265158;电子信箱:jysw5158@126.com)

一、概述

2015年,我局认真按照省、市、县有关文件要求,结合我局实施政府信息工作实际情况,不断完善工作措施,强化规范管理和优质服务,确保政府信息公开工作的正常运行,政务公开咨询,申请以及答复工作均顺利开展。(一)加强领导,提高认识。为有力推进政务信息公开工作,我局成立了由局长周岩同志任组长,由纪检书记李歆为副组长,各有关业务科站长组成的政府信息公开工作领导小组,工作中采取由正副组长具体抓,其他领导配合抓的工作机制。其他科站长在领导小组统一推进负责具体实施各项推进工作,明确了有关科站的工作职责,真正做到机构、人员、职责“三到位”,为进一步做好政务公开工作奠定了良好的基础。(二)落实责任,分工明确。一是根据政务公开的特点,局政府信息公开工作领导小组对科站职责层层进行分解。二是将政务公开工作与计生工作相结合,纳入各科站的整体考核中。三是实行政务公开责任追究制度。对不按规定政务公开或承诺不兑现,投诉处理不及时的,视情节轻重追究相关主管负责人的责任和相关的科站长责任。(三)夯实基础,扎实推进 。1、公开的内容更加充实。今年以来,我局对政务信息公开的范围公式、制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密,标准统一的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新,将工作动态指南,项目建设最新信息,其他符合公开原则的信息及时公开。 2、公开的时间更加及时。我局年初新配备了1名工作人员,定时或不定时向县政府网站和商务和粮食网站公布最新情况、工作动态。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开内容主动公开信息总数:2015年主动公开信息27条,其中政策法规类4条,业务管理类信息10条,其他类信息13条。重点公开内容:按照严格依法、全面真实,及时便民的原则,依据要求,采取方便,快捷的方式,面向社会或特定范围,或定期、不定期进行公开,并把群众普遍关心、涉及群众切身利益的各类事项作为公开的重点.招商引资优惠政策,家电下乡工程。 1、靖宇县商务和粮食局2015年工作目标管理绩效考核工作方案。 2、靖宇县商务和粮食局请销假制度。 3、靖宇县商务和粮食局机关考勤制度。 4、局长接待日制度。 5、政务工作审批审核人员行为规范。 6、吉林省外商直接投资审批程序。 7、商业特许经营管理条列。 8、行政许可事项审批的依据、条件、数量、程序、期限以及申请许可需要提交的全部材料目录及办理情况及时公开。9、对外贸易经营者备案登记制度。10、靖宇县商务和粮食局关于改进工作作风密切联系群众相关规定。11、商务和粮食局建立局党委班子执行廉政承诺制度。12、靖宇县商务和粮食局出台“四四一”工作制度。 (二)、公开形式在政务公开的形式上,我局结合实际,因地制宜、讲求实效,做到群众看得到、看得清、看得懂,方便群众办事,便于群众监督为原则,采取多种方式,向社会广泛公开。 1、设立政务公开专栏。内容是按照省、市、县要求进行公开的,自觉接受群众的监督。 2、充分利用冬春宣传月等有效形势,发放宣传单等,让商务和粮食政策深入到千家万户。3、设置举报电话,公开接受群众的监督。(0439-7265153)

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况(无)

四、政府信息公开的收费及减免情况(无)

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况(无)

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2015年,我局在公开的广度、深度还有待进一步加大,信息公开的规范化有待进一步加强,为了更好落实政府信息公开工作,考虑从以下三个方面进一步改进。一是抓公开内容拓展。进一步梳理、完善政府信息公开内容,对现有公开目录 进行补充完善,保证公开信息的准确性,完整性和实效性。二是抓公开形式创新。进一步整合资源,利用多种媒体和宣传渠道,通过政府信息,媒体等及时传递商务和粮食信息。合理设置信息公开栏目,建立相关连接,方便查找政府信息,提高商务和粮食信息的知晓率。三是加强对公众关注高度的政府信息的梳理,探索重大决定草案,征求公众意见,推动科学,民主决策。规范、优化信息公开流程,方便公众获取政府信息。

七、下一步工作

靖宇县商务和粮食局下步工作将围绕县政府信息公开网站监测情况通报情况进行完善。一是进一步全面规范政府信息公开记录。做到目录内容与站内信息的一致性,及时更新目录内容;二是进一步完善政府公开内容。重点做好机构职能、法律法规、发展规划、行政执法及动态信息的分类,保证信息内容的完整性;三是进一步做好政府信息公开网站建设工作,及时更新图片,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面美观;四是全面梳理和整理商务法律法规、行政执法信息,做到每天有信息发布。