登录     注册

2009年科学技术局信息公开工作年度报告

        本报告根据我局各科室相关情况和数据编制,由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“2010年重点工作安排”等四个部分组成,本报告所列数据截止日期为2010年3月30日。

   一、2009年基本工作情况

   (一)逐步完善工作制度

  制定了科技局《政府公开目录》、《科技局政府公开指南》,《计算机保密制度》,按照国家的有关要求,组织各科室对相关规章制度的建立和执行情况进行认真梳理,该补充的补充,该完善的善,没有落实的督促其抓紧落实。我局也根据实际工作情况,研究制定相关配套制度和措施,进一步规范本部门的政府信息公开工作。

  (二)努力提高工作水平

年初,我局召开全局政务公开领导小组会议,针对贯彻落实政府信息公开条例、提高政府工作透明度等重点工作提出明确要求,做出安排部署。按时完成年度报告的编制工作,2009年3月31日,在政府门户网站政府信息公开专栏发布了2009年政府信息公开年度报告。进一步建立、健全政府信息公开联络员和情况通报工作机制。规范、整合政府信息公开目录发布管理系统,编制了我局对政府信息公开指南、目录和年度报告的网上发布以及纸制信息的报送情况进行认真清理和检查。努力做好依申请公开以及相关信息的发布和查询工作,实现资源共享,满足群众需求。我局各科室人手一台新微机,推进申报科技项目、科技成果、专利、发布科技信息、科学普及、办事服务工作网上公开,取得了较好的效果。

        二、主动公开政府信息情况

   (一)公开的数量

2009年,我局主动公开政府信息18条,较2008年增长3%。

  (二)公开的内容

在主动公开政府信息中,涉及政策法规的信息6项,占6%;涉及各类规划、计划及其完成情况的信息2条,占2%; 涉及机构职能调整和人员变动的信息2条,占2%。

     (三)公开的形式

  网上公开。我局政府信息公开网站或政府门户网站政府信息公开专栏发布政府信息18条,点击超过2000次。 情报室还加强了网上科技信息发布和在线咨询服务,进一步方便群众查询信息和咨询业务。

        三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  全局共受理政府信息公开申请25件。其中,网上申请20件,占95%;当面申请5件,占5%;主要涉及申报科技项目、申报科技成果、申报科技企业审批、专利等方面。

  (二)申请处理情况

  在25件政府信息公开申请中,已答复25件,占100%。

  在25件政府信息公开申请答复中,同意公开的23件,占87%。

  四、2009年重点工作安排

  2009年我们将重点抓好以下几方面工作:一是进一步健全、充实政府信息公开工作机构和人员,切实做到有专门机构负责、有专门人员承办、有充足的经费保障和技术支持。二是按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,及时更新政府信息公开目录。围绕做好科技服务事项,扩大信息公开的数量和范围。在不涉密的前提下,凡是涉及公民、法人或者其他社会组织切身利益的政府信息,都应如实公开。正确处理公开与保密的关系,进一步健全保密审查机制,加强相关部门之间及行政机关内部的协调配合,既要防止不当扩大保密范围,又要防止泄密事件的发生。三是公开办理过程和处理结果,提高透明度。按照及时准确、公开透明的要求上报和发布权威信息,公布办理结果。不断完善政府信息依申请公开的受理机制,规范工作规程,明确责任分工,确保该公开的事项都能够得到公开。特别是要依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,保障申请人的合法权益。

 

 

 

          

 

                                                                                                                                                                                                                                                                               靖宇县科学技术局    

                                                                                                                                                                                                                                              ○一○年三月三十日