登录     注册

靖宇县科技局2011年政府信息公开工作年度报告

靖宇县科技局2011年政府信息公开工作年度报告

 

2011来,我局政务公开工作在县委、县政府的正确领导和县政务公开领导小组办公室的具体指导下,全面贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,使政务公开成为我局工作的一项基本制度,保障了干部职工的知情权、参与权和监督权,使权力运行得到了有效监督制约,政务公开工作取得了一定成效,现将我局政务公开工作情况汇报如下:

  一、政务公开的主要做法

  ()明确责任,确保政务公开组织落实。

  一是成立政务公开领导组。成立了由局长任组长,分管领导任副组长,科室主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,调整了政务公开监督小组成员,配备了政务公开工作人员和网上信息管理员,健全了组织,完善了工作机制。二是制定了政务公开工作制度。明确了政务公开的内容、审核、公开评议、检查考核、责任追究、社会监督等各项内容,对各科室工作职责进行细化,并将政务公开工作纳入年底考核范围。今年,领导小组召开专题办公会议,研究检查和督办本单位政务公开的进展和落实情况,不断强化政务公开意识。三是根据全县政务公开工作的具体要求,结合单位实际,制订了《靖宇县科技局2011年政务公开实施方案》,确定了政务公开工作的组织领导、工作内容、工作措施、目标效果以及工作责任,为扎实推进政务公开工作提供了制度保证;编印了《靖宇县科技局政务公开目录及行政职权运行流程图》,并在网上公开。领导班子成员实行督办检查,确保工作落实到位。

  ()规范内容,夯实政务公开工作基础。

  全面整理政务公开内容,形成了比较系统完善的政务公开内容。对外公开的主要内容有:科技局的行政管理职能、内设机构、工作职责和联系方式;科技政策法规和有关管理规定;区域科技发展规划及年度科技计划;各级各类科技计划申报依据、条件、时限、所需材料等;各类科技计划项目的批准和实施情况;科学技术奖的评审和颁奖情况;科技项目安排、经费管理使用等相关事项的检查监督情况;其它与科技行政管理相关的事项。对内公开的主要内容有:内部财务收支情况;人事管理及考核奖惩情况;工作决策、职称评定、奖励晋级、评先表彰、人事变动;单位各项管理制度;物质采购情况;重要事项及重大决策情况。

  ()创新方式,丰富政务公开有效形式。

  1、网上公开。以《靖宇县综合科技信息服务网》、和县政府门户网站为主渠道,公开科技局职能、领导分工、内设机构、工作规则、科学技术的政策法规、部门规范性文件、发展规划和计划、工作总结和要点、地震应急预案、政府采购、科技工作动态、单位建设、财务、组织人事等。

  2、版面公布。在局机关楼道设置政务公开栏,对各级各类科技计划的申报条件下、申报时间、申报材料、管理程序、办理时限等内容进行公开。

  3、文件、资料、新闻媒体和会议公开。每年制定科技项目申报指南向社会公布。召开重大科技项目发布会对重大科技项目进行公开发布。通过电视、报纸、网络等新闻媒体对重大科技活动进行报道,向社会公开活动开展情况。局领导定期召开会议,通报单位财务收支、项目申报及经费方面的情况,让大家清楚明白,消除疑虑。

  4、设立举报箱、服务和举报投诉电话。共向社会公开服务和举报电话1部,设举报箱1个。做到将政务公开贯穿于日常工作中,接受服务对象的查阅和监督,确保日常工作的透明和公正。

  ()检查督办,确保政务公开工作取得实效。

  一是局政务公开领导小组对单位的政务公开工作实行不定期检查,对存在问题限期整改,确保政务公开工作各项目标任务的落实。

  二是将政务公开贯穿于日常工作中,各科室将相关程序、办理事项和报表向服务对象公开,接受服务对象的查阅和监督,确保了日常工作的透明和公正。

  二、存在的主要问题

  主要是公开的方式单一,宣传手段还不完善,政务公开停滞在一般工作要求上,缺乏创新性和有效性。在今后的工作中,我们将在县委、县政府的正确领导和县政务公开领导小组办公室的指导下,认真履行职责,扎实有效地开展政务公开工作,做到早安排、早部署,一级抓一级,层层抓落实,力争工作上一个新台阶。

             

                                                                                                                                                                                                                                                                             靖宇县科学技术局

                                                                                                                                                                                                                                                                      ○一一年十二月十二日