登录     注册

靖宇县商务和粮食局2017年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现向社会公布2017年度本单位政府信息公开年度报告。本报告由概述;行政机关主动公开政府信息的情况;行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;2017年政务公开要点落实情况;政府信息公开工作存在的主要问题;下步工作安排等八部分组成。本年度报告在“靖宇县人民政府信息公开”门户网站全文公开,如对本报告有任何疑问,请联系我单位:办公地址:靖宇县靖宇大街1386号;办公时间:法定工作日;联系电话:0439-7265158;办公传真:0439-7265158;电子邮箱:jysw5158@126.com。 

一、概述 

2017年,为确保政府信息公开工作的顺利进行,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和市县的有关要求,结合本局实际,逐步推进政府信息公开工作。我局高度重视政府信息公开工作,成立政府信息公开工作领导小组,由局领导班子牵头,行政审批科负责具体实施,做到职责明确,层层落实,确保我局政府信息公开工作顺利开展。 

二、主动公开政府信息的情况 

为做好网站信息公布工作,我局充分利各种有效载体,主动及时将信息进行发布。利用靖宇县人民政府门户网站发布各项项目审批信息,将发改各项政策及时在互联网络上进行发布,方便群众能够了解到自己需要的政策信息,真正将信息政策服务送入千家万户。 

按照政府信息主动公开要求,2017年度我局共主动公开政府信息68条。 

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

2017年,我局未接到受理通过直接和间接(网络、传真、信函)等形式的政府信息公开申请。 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

本年度我局实行免费提供政府信息公开,未向任何公民、法人或者其他组织收取政府信息公开费用。 

2017年政务公开工作要点落实情况 

1. 领导班子高度重视政府信息公开工作,始终将政府信息公开工作当作一项重要工作抓紧抓好。成立了政府信息公开领导小组,由局长担任组长,副局长担任副组长,下设专人负责政府信息公开日常管理,做到了日常工作有专人抓、专人管。对外公布了我局负责政府信息公开工作机构的名称、负责人、联系人、联系方式等内容;公开了我局的机构设置、职能、办公地址、公开电话等机构信息;公开了我局领导班子成员的姓名、简历、工作分工等相关信息。 

2. 推进行政权力运行信息公开。 

一是推进行政审批信息公开。围绕国务院关于简政放权的决策部署,及时公开取消、下放、清理以及实施机关变更的行政审批项目信息;进一步明确审批信息公开的内容、范围、方式及要求,规范办事指南的制定、执行和管理,强化了办理依据、期限、需要提交材料目录的公开,做到信息公开有章可循、规范统一;进一步增强了我局行政审批公开透明度,对于我局承担的行政审批事项发布服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、注意事项等内容及时公开;进一步对行政审批事项的受理、进展情况及结果等信息进行公开。 

二是推进权力清单信息公开。及时以权力清单的方式列举并图解依法需要向社会公开的政府和部门的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程及监督方式等信息。 

三是推进重大建设项目信息公开。多年来,我局随时发布县重大(重点)项目建设阶段性进展信息,对于涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,对审批、核准、备案等项目信息全面公开,有机整合政府投资项目的行政审批信息。 

、存在的主要问题 

1、信息公开的内容有待进一步完善,公开渠道有待进一步拓宽,与公众的要求还有一定的差距。应积极探索惠民便民检索查阅的新路子,满足社会各阶层对政府信息的需求 

2、信息更新还不够及时,在工作机制上有待于进一步完善,保证信息公开工作的高效运作,为民谋利。由于信息公开与保密没有非常明确的界限,因此可能存在有些信息应公开而没有公开的现象,要进一步拓展信息公开内容及信息公开渠道,不断扩展政府信息公开事项、范围和形式,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。 

、下步工作安排 

一是加强日常维护,落实保障责任。以提高政务信息公开的规范性和及时性、确保在线服务的有效性和实用性、提升公众参与效果等为重点,健全政府信息公开工作的日常机制,确保政府信息公开工作落到实处。 

二是加强宣传工作,扩大服务范围。政府信息公开工作的服务受众范围是衡量政府信息公开工作服务水平的标志之一。应结合公众实际需求,加强政府信息公开工作服务内容、服务功能的社会宣传工作,让城乡居民能够切实体会到政府信息公开工作服务的实用性和便捷性,拉近与社会公众距离。 

三是认真按照信息公开目录,提高信息公开的规范性。以信息公开目录为核心,加强政务信息资源的整合,与目录体系建立关联关系,提升政务信息资源的开发利用水平,更好地满足公众对政务信息资源的需求。 

  

  

  

  

  

  

  

  

                         

                         年十二月三十一 

  

商务和粮食局2017年政府信息公开工作年度报告.doc