登录     注册

靖宇县工业和信息化局2020年政府信息公开工作年度报告

  本报告由“总体情况”“主动公开政府信息的情况”“收到和处理政府信息公开申请的情况”“因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况”“政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”“其他需要报告的事项”六个部分组成。所列数据截止日期为2020年12月28日,电子版可在靖宇县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。靖宇县工业和信息化局联系方式:电话:0439-7266507,传真:0431-7266507,电子信箱:jyjjj2014@163.com,邮编:130062,地址:吉林省白山市市靖宇县靖宇大街1386号。 

  一、总体情况

  2020年,在县委、县政府的正确领导下,在县政数局的具体指导下,我局认真贯彻实施《政府信息公开条例》,认真落实各项工作要求,继续加强组织领导,积极稳妥推进政府信息公开工作,主动进行信息公开,建立健全信息公开工作机制,努力扩大信息公开的领域,接受企业和社会各界的监督,并通过信息公开工作优化对企业的服务,并取得了较好成效。现将我局2020年度政府信息公开工作情况报告如下

  (一)主动公开政府信息情况。2020年,靖宇县工信局通过县政府门户网站主动公开政府信息72条。

  (二)依申请公开政府信息情况。我局制定并公开了“政府信息公开指南”,并在“指南”中明确了受理机构,公布了办公时间、地点、依申请公开的受理、审核、处理、答复等内容。2020年度,我局未收到申请公开政府信息的相关情况。

  (三)政府信息管理情况。一是健全组织保障。调整充实了由主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。同时,由办公室统筹并指定专人负责抓好政府信息公开日常工作。二是抓实责任落实。在制定年度工作计划的基础上,及时印发了《靖宇县工业和信息化局2020年政务公开工作要点分工方案》,将各项工作任务明确到事、明确到人、明确到时,多形式强化要点、重点工作任务的推进落实。同时,继续将政府信息公开工作纳入年度干部职工考核评价内容,按季开展考核评价,多形式推动政府信息公开工作责任落实落细。

  (四)政府信息公开平台建设情况。由于条件限制,我局尚未具备信息公开载体建设条件,当前发布政府信息主要依靠政府信息公开统一平台发布。2020年我局的政府信息公开统一平台运行良好,传播渠道保持畅通。网站及时更新组织机构信息、公开规范性文件及其他文件,公开办事指南。 2020年,我局通过政府信息公开统一平台公开信息达70多条,及时向企业、群众反映国家的政策法规导向,使企业能够方便快捷地了解当前的我局工作业务情况,及时调整自己策略。  

  (五)政府信息公开监督保障情况。明确政府信息公开责任,制定网站信息内容建设实施细则,政府信息公开内容保障到位。公开政务公开监督电话,接受全民监督。组织全局工信系统负责同志及相关工作人员进行培训,加强了政府信息和政务公开能力建设。

  (六)贯彻落实政务公开工作要点情况。一是抓实政策公开。对照政务公开工作要求,及时通过县人民政府门户网站县工业和信息化局栏目进行公开,并按照解读方案要求同步做好政策解读工作。二是强化行业运行动态公开,2020年共编发工业信息、经济运行动态、民营经济信息等123条。 

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

4

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

2020年本行政区域(或本部门)政府信息公开发布总数量(非新闻类、消息类):75

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

    五、存在的主要问题及改进情况 
    年初以来,我局在政务公开工作方面虽然取得了一定成绩,但还存在着一些不足,主要表现在以下四个方面:一是思想认识不足。一些科室及干部对政务公开工作思想认识不足,认为政务公开是个别科室的工作,不能主动做好公开。二是公开机制不健全。政务公开工作流程不够精细,信息发布制度不够健全,信息公开制度需要进一步完善。三是创新意识不强。在政务公开工作中,能够按时完成上级要求的工作要点和必选公开项目,但主动做好公开工作的创新性和灵活性不强。四是公开媒介单一。在公开媒介上,多数依靠内、外部网站及当地政府门户网站,公开及宣传覆盖面较窄。针对上述问题,我局将认真分析问题产生原因,科学制定整改措施,确保问题整改到位。
    在下步工作中,我局将重点做好以下几点工作:一是加强教育培训,提高思想认识。将政务公开纳入干部职工教育培训计划,进一步提高干部职工对政务公开工作重要性和必要性的认识,自觉做好政务公开工作。同时,将政务公开工作纳入绩效管理,按月对基层单位政务公开情况进行检查,按季通报机关各科室政务公开工作推进情况,半年对基层单位政务公开进行考评打分,确保全系统政务公开工作稳步推进。二是完善工作机制,强化工作效能。按照县委、县政府工作要求,立足工信工作实际,进一步健全完善信息公开相关机制,从信息撰写、信息审核、信息发布、日常考核、舆情管理、落实奖惩等方面进一步推进政务信息公开制度化、规范化、透明化,建立长效机制,保证政务公开工作的深入有效推进。三是强化工作创新,优化公开质量。在落实县委、县政府政务公开要求的基础上,积极探索政务公开新途径、新方法,通过开展政务公开信息评选、网站建设情况自查,探索新媒体信息发布等方式强化政务公开工作。四是拓宽宣传方式,确保公开效果。积极与靖宇电视台、今日靖宇、县政府门户网站等进行沟通联系,全面宣传工信工作,为工信部门顺利开展工作营造良好氛围。
    六、其他需要报告的事项
    我局暂无其他应报告的事项。
    (此件公开发布)
靖宇县工业和信息化局
二0二0年十二月二十八日