靖宇县政府信息公开专栏 >> 景山镇 >> 政府信息公开年报

2011年靖宇县景山镇政府 信息公开年度报告 

一、基本工作情况: 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《靖宇县政府信息公开暂行办法》的要求,景山镇政府以深入开展学习科学发展观活动为契机,全力打造透明政府、法制政府、服务政府,年景山镇政府信息公开工作中深入推进、全面展开,主要抓了以下几方面工作。 

(一)健全组织工作,全面完善政府信息公开配套工作。 

我镇将做好政府信息公开工作列入重要工作议程,加强对信息公开工作的领导,镇政府确定了由党委书记、镇长苑广琦任组长,党委副书记徐洪义任副组长的组织机构并建立政务公开大厅,指导和协调全镇信息公开日常工作,确保了政务公开工作深入开展。 

(二)建立健全了政务信息公开的相关工作制度。 

根据《政府信息公开条例》精神,结合我镇实际制度信息公开日常考核制度、评议制度、年度报告、责任追究制度,对不按规定政务公开或承诺不兑现,投诉处理不及时的,视情节轻重追究相关站办所负责人责任。 

(三)全面落实公开内容。 

指导乡镇各部门完善政府信息公开目录,把民生工程、行政效能以及群众最关心、最需要了解的信息作为政务公开重点,推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开转变。 

(四)夯实基础,扎实推进 

1、公开的内容更加充实。今年以来,我镇对政务信息公开的范围方式、制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密,标准统一的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新,将工作动态指南,项目建设最新信息,其他符合公开原则的信息及时公开。 

二、主动公开政府信息情况 

(一)公开内容。 

景山镇各级行政机关共主动公开政府信息900余条。其中政策法规类150余条,业务管理类信息600余条,其他类信息180余条。 

重点公开内容: 

1.机构信息。镇、村党政领导分工和各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况; 

2.政府决策。公开事关全镇的重大决策、教育、医疗、社会保障等方面的重点工作重点项目,内容涉及公民、法人和其他组织重大利益或者具有重大社会影响的决策、规定、规划、计划、方案等, 

3.政府年度工作计划、政府工作报告;。 

4.人事信息。公开政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括干部的选拔、任用、管理和村三委班子成员的选举任用情况等信息。 

5.承诺事项。公开行政审批部门各类业务办理承诺时限、法定时限、收费标准,应急管理等相关信息。 

6. 围绕行政执法等涉及权力运行的核心内容深化信息公开,加强救灾救济款物发放等关系群众切身利益事项的信息公开。 

7. 以多种形式发布就业、创业信息等。 

二)公开形式 

在政务公开的形式上,我镇结合实际,因地制宜、讲求实效,做到群众看得到、看得清、看得懂,方便群众办事,便于群众监督为原则,采取多种方式,向社会广泛公开。 

1、设立政务公开专栏。在镇政府设置了政务公开栏,内容是按照省、市、县要求进行公开的,自觉接受群众的监督。 

2、编发工作简报。主要内容包含经济社会发展、镇内各项工作、抗洪救灾和灾后重建的重大决策及民生等各个方面,通报各项工作的开展情况和最后结果。 

3、设置举报电话,公开接受群众的监督。 

三、依申请公开政府信息情况: 

 

四、行政复议、诉讼和申诉情况 

我镇没发生因本部门政府信息公开问题而申请行政复议,提请刑事诉讼情况。 

五、政府信息公开的收费及减免情况 

我镇没有涉及政府信息公开收费问题。 

六、存在的问题 

我镇在公开的广度、深度还有待进一步加大,信息公开的规范化有待进一步加强,为了更好落实政府信息公开工作,考虑从以下三个方面进一步改进。 

一是抓公开形式创新。进一步整合资源,利用多种媒体和宣传渠道,通过政府信息,媒体等及时传递相关信息。 

二是加强对公众关注高度的政府信息的梳理,征求公众意见,推动科学,民主决策。规范、优化信息公开流程,方便公众获取政府信息。 

三是抓公开内容拓展。进一步梳理、完善政府信息公开内容,对现有公开目录进行补充完善,保证公开信息的准确性,完整性和实效性。 

由于政府信息公开工作开展时间不长,一些工作尚处于摸索阶段,我镇政府信息公开工作制度有待进一步健全、信息公开的时效性方面还有待进一步加强。我镇将结合此次自查情况,完善相关制度,不断提高政府信息公开工作水平。 

  

  

  

  






景山镇2011年政府信息公开工作年度报告.doc
景山镇2010年政府信息公开工作年度报告.doc
景山镇2013年政府信息公开工作年度报告.doc
景山镇2014年政府信息公开工作年度报告.doc
景山镇2015年政府信息公开工作年度报告.doc
景山镇2016年政府信息公开工作年度报告.doc