靖宇县政府信息公开专栏 >> 景山镇 >> 政府信息公开年报

2013年靖宇县景山镇政府信息公开年度报告 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《靖宇县政府信息公开暂行办法》的要求,景山镇政府全力打造透明政府、法制政府、服务政府,2013年,景山镇政府信息公开工作中深入推进、全面展开,2013年景山镇政府信息公开年度报告主要由主动公开政府信息情况信息公开形式依申请公开政府信息情况行政复议、诉讼和申诉情况政府信息公开的收费及减免情况存在的问题六部分组成,报告中数据截止日期为20131231日。 

一、主动公开政府信息情况 

2013年,景山镇各级行政机关共主动公开政府信息950余条。其中政策法规类150余条,业务管理类信息670余条,其他类信息130余条。重点公开内容: 1.机构信息。镇、村党政领导分工和各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况; 2.政府决策。公开事关全镇的重大决策、教育、医疗、社会保障等方面的重点工作及重点项目,内容涉及公民、法人和其他组织重大利益或者具有重大社会影响的决策、规定、规划、计划、方案等, 3.政府年度工作计划、政府工作报告;。 4.人事信息。公开政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括干部的选拔、任用、管理和村三委班子成员的选举任用情况等信息。 5.承诺事项。公开行政审批部门各类业务办理承诺时限、法定时限、收费标准,应急管理等相关信息。 6. 围绕行政执法等涉及权力运行的核心内容深化信息公开,加强救灾救济款物发放等关系群众切身利益事项的信息公开。 7. 以多种形式发布就业、创业信息等。 

二、公开形式在政务公开的形式上 

我镇结合实际,因地制宜、讲求实效,做到群众看得到、看得清、看得懂,方便群众办事,便于群众监督为原则,采取多种方式,向社会广泛公开。 1、设立政务公开专栏。在镇政府设置了政务公开栏,内容是按照省、市、县要求进行公开的,自觉接受群众的监督。 2、编发工作简报。主要内容包含经济社会发展、镇内各项工作、抗洪救灾和灾后重建的重大决策及民生等各个方面,通报各项工作的开展情况和最后结果。 3、设置举报电话,公开接受群众的监督。 

三、依申请公开政府信息情况:无 

四、行政复议、诉讼和申诉情况 

我镇2013年度没发生因本部门政府信息公开问题而申请行政复议,提请刑事诉讼情况。 

五、政府信息公开的收费及减免情况  

2013年我镇没有涉及政府信息公开收费问题。 

六、存在的问题  

2013年,我镇在公开的广度、深度还有待进一步加大,信息公开的规范化有待进一步加强,为了更好落实政府信息公开工作,考虑从以下三个方面进一步改进。一是抓公开形式创新。进一步整合资源,利用多种媒体和宣传渠道,通过政府信息,媒体等及时传递相关信息。二是加强对公众关注高度的政府信息的梳理,征求公众意见,推动科学,民主决策。规范、优化信息公开流程,方便公众获取政府信息。三是抓公开内容拓展。进一步梳理、完善政府信息公开内容,对现有公开目录进行补充完善,保证公开信息的准确性,完整性和实效性。由于政府信息公开工作开展时间不长,一些工作尚处于摸索阶段,我镇政府信息公开工作制度有待进一步健全、信息公开的时效性方面还有待进一步加强。我镇将结合此次自查情况,完善相关制度,不断提高政府信息公开工作水平。  

  

  

  

靖宇县景山镇政府二0一三年十二月三十一日 

  

景山镇2013年政府信息公开工作年度报告.doc