登录     注册

2011年度赤松镇人民政府信息公开工作年度报告

   按照县委、县政府关于做好政府信息公开工作的安排部署,我镇高度重视,认真履行工作职责,切实落实《条例》要求,把政府信息公开工作作为加强党风廉政、转变工作作风、提高工作效能、狠抓工作落实的重要举措,促进了政府信息公开工作逐步规范完善。并不断强化措施、落实场所、建全队伍,完善相关制度,并充分利用电子政务建设优势,统筹安排,把政府信息公开工作不断引向深入,使公开内容进一步拓展、公开形式不断规范、公开成果日趋明显。现将2011年度政府信息公开工作开展情况报告如下:

  一、提高认识,强化组织领导

  一年来,我镇切实加强领导,确保机构健全,领导责任到位、工作人员职责清晰具体。按照工作实际,建立起镇党政一把手主要负责,党政办公室具体负责的工作机构,按要求全面开展政府信息公开、政务信息查询工作,并坚持把政府信息公开工作纳入年度工作目标管理,进一步明确了各相关科室的信息公开工作职责,把政府信息工作和业务工作一起安排部署,检查落实。

  二、建章立制,强化规范化建设

  我镇根据《条例》规定及本单位实际,确实建立健全相关制度,规范政府信息公开工作。对已制定执行的政府信息主动公开、政府信息依申请公开、政府信息公开发布、政府信息保密审查等一系列制度,适时修改补充完善。同时参照执行县政府制定的政府信息公开年度报告制度、信息公开发布制度、信息协调制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。

  三、创新政府信息公开方式和载体,精心打造服务型政府

  为使公众方便、快捷、多元获取信息,我镇科学规范政府信息分类,明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围,规范信息发布。并进一步规范依申请公开政府信息工作流程,依法妥善处理好依申请公开政府信息工作。

  一是利用县政府信息公开平台开展政府信息公开的同时,建设和不断完善了我镇公开平台,把其作为政府信息公开的第一平台,及时发布信息。

  二是结合本单位实际,强化本单位政务信息查询点的建设,在镇党政办公室设立资料查阅室,切实方便群众知情办事。

  三是充分利用电子设施创新公开形式。除在便民服务大厅醒目位置将全镇年度重点工作进行责任细化分解,落实到人,以监督牌的形式向群众公示服务承诺外,还在便民服务大厅安装了LED显示屏,对全镇党务、政务相关工作以及镇域农村、企业建设工作面向公众进行公开,接受广大干部群众的监督,创新服务群众举措。

  四、存在的主要问题及改进措施

  一年来,我镇在政府信息公开工作上虽然取得了一些成绩,但与要求还有一定的差距,主要存在个别信息更新慢,不能让群众及时了解最新规划动态、监督力度不够等问题,需在今后工作中加以解决,更好地把政府信息公开工作推向一个新的高度。

  五、下步工作的努力方向

  1、切实履行部门工作职责,继续认真学习和贯彻落实国家、省、市、县关于做好政府信息公开、政务信息查询工作的相关政策、法规,努力实现制度化、规范化。

  2、继续完善主动公开、及时更新政府信息的工作机制,切实按照规定主动公开社会关注度高的政府信息,及时更新公开的目录、内容,扩大政府信息的深度和广度,提高主动公开政府信息的数量和质量。

  3、及时整理发布信息,并做到及时更新和完善,保证公开信息的时效性、完整性和准确性;及时收集整理常见问题并发布到平台,方便群众查询,对网络咨询和提问,在时限内办复,杜绝超时办结事项和长期不办结事项。

  4、继续规范依申请公开政府信息程序,开展依申请公开政府信息工作。并进一步加强领导,完善和制定相关措施,深入推进政府信息公开工作。一是深化学习,增强政府信息公开的责任意识;二是加强督查,优化政府信息公开的信息质量;三是突出重点,紧盯政府信息公开的工作实效;四是夯实基础,提高政府信息公开的业务水平;五是强化宣传,扩大政府信息公开的监督覆盖,确保全镇政府信息公开工作不断引向深入。

  2011年12月20日