登录     注册

2017年度赤松镇人民政府信息公开工作年度报告

                                                            2017年度赤松镇人民政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)特公布赤松镇2017年度政府信息公开工作报告。 
       本报告由赤松镇人民政府编制,是2017年赤松镇人民政府开展政府信息公开工作的综合情况,内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开情况等7个部分。本报告中所列数据统计时限为2017年1月1日至2017年12月31日,电子版可在靖宇县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。如有疑问,请与靖宇县赤松镇人民政府政务公开领导小组办公室联系,邮编:135212,电话:0439-7858210。 
      一、2017年政府信息公开工作概述 
    2017年,赤松镇人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《靖宇县政府信息公开暂行办法》的要求,加强组织领导、健全制度机制、强化目标考核,不断拓展信息公开的深度和广度,认真办理各类政府信息公开申请,不断创新公开方式,统筹推进政府信息公开工作,有力发挥了信息公开对建设法治政府、透明政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。 
  (一)加强组织领导,建设透明政府。我镇积极开展政府信息公开工作,成立了以党委书记、镇长为组长,党委副书记为副组长,各有关业务站办所负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,工作中采取由主管副书记具体抓,其他领导配合抓的工作机制。其他站办所负责人在领导小组统一推进负责具体实施各项推进工作,明确了有关站办所的工作职责,真正做到机构、人员、职责“三到位”,做到:指导思想清晰、工作机制健全、职责分工明确、工作程序规范、公开目录完善、公开形式完善、确保网站安全运行。 为进一步做好政务公开工作奠定了良好的基础。 

(二)完善指南目录,强化制度落实。根据《条例》、《规定》和县政府信息公开目录编制规范和公开指南,结合实际,修改完善了《赤松镇政府信息公开指南》等政府信息公开指南,并在政府信息公开网站上及时予以发布,进一步明确了政府信息公开目录编制的基本要求、信息分类、结构和信息公开的内容、形式及时限,规范了政府信息公开网站建设。 
(三)夯实基础,扎实推进 
1、公开的内容更加充实。今年以来,我镇对政务信息公开的范围方式、制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密,标准统一的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新,将工作动态指南,项目建设最新信息,其他符合公开原则的信息及时公开。 
2、公开的时间更加及时。我镇定时或不定时向县政府网站公布最新情况、工作动态。 
二、主动公开政府信息情况 
  本单位对公开的政府信息进行了梳理和编目,2017年赤松镇政府主动公开信息875余条,其中政策法规类435条,业务管理类信息263余条,其他类信息177条。  
在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本单位在主动公开政府信息的形式上采用了公开栏、公开资料、其他等形式,及时公布政府重大决策、户口迁移、生育证、残疾证、老年优待证的办理流程指南、社会抚养费收缴等。 
(一)主动公开的方式。 
在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本镇在主动公开政府信息上主要采取以下形式。 
1、政府、村务公开栏。 
为保证所有的群众都能及时了解本镇的信息,在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,通过政府公开栏、村务公开栏,文件发放等形式进行公开,保证了政府信息的透明度和群众的知情权。 
2、设置举报电话,公开接受群众的监督。 
(二)主动公开的范围及内容。 
    主动公开地方概况、组织机构、行政职权、职责分工、政府工作报告、法规条例、公文公报、统计信息、规划计划、政府信息公开工作年度报告、业务工作动态及人事任免、招考招聘等政府信息和各重点领域信息。 
 三、行政机关依法申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 
2017年,我镇未收到公开政府信息的申请。 
四、政府信息公开的收费情况 
2017年,我镇无任何有关政府信息公开的收费项目。 
五、行政复议、诉讼和申诉情况 
截至2017年12月,我镇没有发生一起因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 
  六、存在的主要问题和改进措施 
  一是政府信息公开部分内容还不够全面;二是政府信息公开离上级要求还有一定差距;三是由于经费、人员等方面的原因,多是由兼职负责此项工作,致使个别信息时效性存在滞后的情况。2018年,我们将一如既往地勤奋工作、锐意进取、开拓创新、迎难而上,进一步加强培训力度,通过各种宣传渠道,使镇领导深入了解政府信息公开工作的重要性和必要性,重点做好创新信息公开管理机制、强化信息公开督查工作、加强信息宣传培训力度、完善政府网站功能建设、提高实效加强交流研讨,认真解决群众关心、社会关注、反映强烈的问题,扎实有效地开展政府信息公开工作,努力建设法治思南、勤勉高效、诚信包容、廉洁清新的政府。 
    附件:赤松镇政府信息公开情况统计表 
赤松镇政府信息公开情况统计表