登录     注册

靖宇县龙泉镇2018年政府信息公开工作年度报告

靖宇县龙泉镇2018年政府信息公开工作年度报告

2018年,龙泉镇政务公开工作在委、政府的正确领导下,坚持以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,有力地促进了中心各项工作的开展,取得了明显的效果。

一、政府信息公开工作的基本情况 

    2018年,龙泉镇认真贯彻落实《条例》精神要求,全面加强主动公开工作,强化依申请公开管理和服务,建立健全制度机制,加强组织领导和机构队伍建设。切实推进政务信息公开工作,政府信息公开工作有序稳步推进。 

    (一)切实加强组织领导,完善政务信息公开机制。 

    成立组织机构,提供政治保障。我镇成立了政务公开领导小组。分管领导具体抓督促、促协调、保落实。将政务公开工作列入党委政府的重要工作议事日程,准确把握政务公开,共同深化政务公开工作。 

    (二)建立健全府信息公开工作制度情况。《条例》颁布实施以来,我镇建立了主动公开、依申请公开、政府信息发布协调、等制度,并通过武宣县人民政府门户网站,做到公开内容更新及时,符合经济社会发展形势,符合群众要求,符合当前各项工作开展情况。 

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。我镇及时主动录入政府信息公开目录和公开指南的相应内容,并及时跟踪和变更相关信息,确保相关信息动态常新。

 

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况 。我镇除抓好政府网站、政府信息公开栏等常规政府信息公开载体的建设外,还通过建立“微信群”、在每个自然村设立龙泉镇政策宣传栏等形式,拓宽政府信息公开的渠道。 

二、推进重点领域政府信息公开情况 

围绕市、县中心工作推进政府信息公开情况,根据工作实际和群众需要,除不宜公开的事项外,所有与群众切身利益相关的,与扶贫内容及廉政建设密切相关的事项均作为公开的内容。今年,我镇加大推行阳光政务、建设阳光政府力度,拓展扩面,重点在以上方面进行了公开:公开涉及经济和社会发展的全局性问题。涉及全镇经济和社会发展重大政策的出台、落实情况。公开群众关心、社会关注的热点、难点问题。通过将这些热点、难点问题及时、有效地公开,政务公开工作得到群众的支持,发展态势好。

三、主动公开政府信息情况 

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。龙泉镇建立健全了政府信息发布协调制度和澄清虚假或不完整信息制度,在公开政府信息时能够按照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查,保证了我镇所发布的政府信息及时、完整和准确,全年未出现虚假或不完整信息。 

(二)通过政府网站及政府公示栏等途径主动公开政府信息。2018年,全镇通过政府信息公开平台主动公开政府信息64条,通过镇政府公示栏主动公开政府信息906条。

 

                                                                                                              

()政府网站内容及时更新情况。2018年,我镇按照县人民政府的要求,切实优化政府网站信息公开和公共服务水平。一是进一步完善政府信息公开专栏,对设立的政府信息公开和政府服务专栏,不断丰富版面内容并及时更新。二是建立健全政府网站工作制度。先后制定一系列工作制度,规范政府网站管理和信息发布机制,确保发布的信息及时、准确、完整,维护政府形象和权威。三是坚持做好政府网站内容发布监督检查和更新改版工作。镇政府及时、全面检查和指导各部门信息发布情况,维护政府网站发布信息的准确性和权威性。 

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

(一)依申请公开工作受理、答复情况。2018年,我镇没有收到申请公开政府信息办理事项。 

)接待场所建设、完善、维护及工作情况。2018年,我镇按照上级要求,高度重视政务服务中心的建设工作,逐步建立健全我镇政务服务中心工作机构、工作人员和工作职责,不断提升我镇的服务工作水平。 

五、政府信息公开的收费情况。 

为方便群众,我镇政府信息公开实行不收费服务。    

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

2018年,我镇未发生针对政府信息公开的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。 

七、存在主要问题及改进情况。 

(一)存在问题。1、政务公开人员力量不足。镇政府信息公开工作专门机构人员力量配备总体不足,一定程度上影响了政府信息公开工作的顺利开展。2、农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使镇政府政务信息门户网站利用率不高。 

    (二)改进情况。1.加大宣传力度和自我监督自查机制,充分利用标语、会议、微信公众号等形式,广泛宣传发动,提高群众对信息公开重要性的认识,营造浓厚的舆论氛围;加强网站的监督自查,确保信息公开的准确性。2.加强更新的时效性,加大财力投入。加强定期更新力度,进一步完善、规范村务公开、民主管理,充分发挥村公共服务平台的作用,有效解决群众办事难问题。    

八、其他需要报告的事项。 

    没有其他需要报告的事项。  

 

 

                                                                                                                                                                                                          龙泉镇人民政府 

                                                                                                                                                                               2019119