登录     注册

靖宇县龙泉镇2020年政府信息公开工作年度报告

 

 

 

    本报告由“总体情况”“主动公开政府信息情况”“收到和处理政府信息公开申请情况”“因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼情况”“政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”“其他需要报告的事项”六个部分组成。所列数据截止日期为2020年12月31日,电子文本可在靖宇县人民政府门户网站政府信息公开专栏查询。龙泉镇人民政府联系方式,电话:0439-7917663,邮编:135201。地址:吉林省白山市靖宇县龙泉镇

    一、总体情况

    (一)主动公开情况。今年,在县委、县政府的正确领导下,我镇按照《吉林省政务公开(政府信息公开)领导小组关于印发〈吉林省2020年政务公开要点及重点任务分工〉的通知》(吉政公组〔2020〕3 号)、《关于印发 2020年政务公开工作考评细则的通知》(靖政数函〔2020〕27 号)等相关文件的要求,加强组织领导,明确责任分工,细化分解任务,全年政府信息公开工作运行正常,主动公开、依申请公开工作均有序进行。

    一是按照“党委统一领导、政府主抓、纪委监督协调、党政办组织实施”的原则,根据乡镇机构改革导致人员变动的具体情况,及时调整充实了镇政府政务公开工作领导小组,由镇长任组长,主管政府政务公开工作的副书记任副组长,各科室负责人为成员,并下设办公室。确定党政办牵头主抓,其他科室协同配合,逐项分解政府信息公开工作任务,落实专人负责对接,明确了工作职责、任务和要求。

    二是依托镇政府、各村委会宣传栏、LED屏等载体,采取常年公开、定时公开、随时公开,事前公开、事后公开,应公开尽公开相结合的方法进行信息公开。

    三是召开专题部署会议,对政府信息公开工作进行督促和部署。目前,全镇主动公开政府信息69条,涵盖镇政府文件和我镇全年主要工作动态。

    )依申请公开情况。2020年我镇未收到依申请公开信息的申请。未予公开的政府信息都属于政府内部的工作信息,目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

    )政府信息管理。一是完善政务信息常态化管理机制,不断建立健全政务信息制作、公开、存档等制度,探索对政务信息进行全生命周期的规范管理。二是始终将政府信息发布的权威性、安全性、规范性作为“生命线”,建立发布审核、保密审查、涉及“三安全一稳定”信息审查等制度,确保信息发布权威、安全、规范。

    )平台建设。一是建立健全县政府网站下的乡镇专栏、电子显示屏、宣传栏等公开平台,构建了多样化的政务公开平台。二是通过印发办事手册、办事指南、群众知情单、入户宣传等方式,提高群众知晓率。

    )保障监督情况。一是贯彻落实新条例情况。从镇党委领导班子层面加强对政府信息公开工作的关注度,将新条例纳入党委会学习内容。同时要求各科室、各村认真贯彻新条例,提升自身业务水平。二是积极与县政数局对接,按照县政数局要求及时修订更新完善政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开工作程序等相关配套措施。多方位,多层次贯彻落实新条例,确保新旧《条例》能够有序衔接。

    ()贯彻落实政务公开工作要点情况。

    1.完善政务信息公开机制。由镇政府党政办公室负责对政府信息公开各项制度进行修订,以县政府门户网站下的乡镇专栏为主要渠道,将应依法公开的政务信息统一向外公开。

    2.推进财政信息公开。由镇财政所牵头落实公开预决算信息

    3.推进安全生产信息公开。由镇安监办牵头落实发布重特大事故预警信息和安全提示

    4.推进环境保护信息公开。镇综合服务中心各科室按职责分工落实公开“河长制”工作实施方案、管理保护目标及河湖保护情况。

    5.推进扶贫脱贫和社会救助信息公开。由镇扶贫办、镇财政所、镇综合服务中心各科室按职责分工分别落实了以下公开信息。①公开扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排等;②公开特困人员救助供养政策内容和执行情况;③公开医疗救助政策内容和知情情况

    二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

5

0

5

其他对外管理服务事项

77

0

77

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制