登录     注册

花园口镇政府2011年信息公开工作年度报告

2011年,我镇按照靖宇县信息公开工作的总体部署,认真落实《靖宇县人民政府办公室关于加强政务信息报送工作的通知》的各项要求,主动公开各类政府信息,通过此项工作,进一步增强了政府工作的透明度,提高了政府的公信度和诚信度,提升了行政机关依法行政水平和行政效能,切实保障了人民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权。

一、基本工作情况

 我镇坚持“行政依据公开、内容公开、程序公开、时限公开、结果公开”的原则,主动公开政府信息共计2100条。

(一)     加强领导,提高认识

为有力推进政务信息公开工作,我镇成立了由党委书记徐仁义同志任组长,由党委副书记秦树君任副组长,各有关业务站办所负责人组成的政府信息公开工作领导小组,工作中采取由主管副书记具体抓,其他领导配合抓的工作机制。其他站办所负责人在领导小组统一推进负责具体实施各项推进工作,明确了有关站办所的工作职责,真正做到机构、人员、职责三到位,为进一步做好政务公开工作奠定了良好的基础。
(二)落实责任,分工明确
一是根据政务公开的特点,镇政府信息公开工作领导小组对站办所职责层层进行分解。二是将政务公开工作与惠民工作相结合,纳入各村、站办所的整体考核中。三是实行政务公开责任追究制度。对不按规定政务公开或承诺不兑现,投诉处理不及时的,视情节轻重追究相关站办所负责人责任。
(三)夯实基础,扎实推进
1、公开的内容更加充实。今年以来,我镇对政务信息公开的范围方式、制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密,标准统一的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新,将工作动态指南,项目建设最新信息,其他符合公开原则的信息及时公开。
2、公开的时间更加及时。我镇定时或不定时向县政府网站公布最新情况、工作动态。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开内容
主动公开信息总数:2011年花园口镇政府主动公开信息2100余条,其中政策法规类1080条,业务管理类信息840余条,其他类信息280条。
重点公开内容:按照严格依法、全面真实,及时便民的原则,依据要求,采取方便,快捷的方式,面向社会或特定范围,定期、不定期进行公开,并把群众普遍关心、涉及群众切身利益的各类事项作为公开的重点,公开内容主要有1、镇村党政领导分工和各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况。2、年度工作计划、政府工作报告。3、机关干部的选拔、聘用、管理和村三委会班子成员的选举任用情况。4、群众关心的其他重要政务的活动情况。5、推动决策、政策公开。6、推动民生公益事项公开。7、推动热点、难点公开。8、以多种形式发布就业、创业信息。9、围绕行政执法等涉及权力运行的核心内容深化信息公开,加强征地拆迁补偿、救灾救济款物发放等关系群众切身利益事项的信息公开。
(二)公开形式
在政务公开的形式上,我镇结合实际,因地制宜、讲求实效,做到群众看得到、看得清、看得懂,方便群众办事,便于群众监督为原则,采取多种方式,向社会广泛公开。
1、设立政务公开专栏。在8个村、镇政府设置了政务公开栏,内容是按照省、市、县要求进行公开的,自觉接受群众的监督。
2、设置举报电话,公开接受群众的监督。
3、其他渠道。通过广播电视等新闻媒体向群众进行政府信息公开的信息发布宣传。
三、依申请公开政府信息情况:

四、行政复议、诉讼和申诉情况

五、政府信息公开的收费及减免情况
无收费项目
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
2011年,我镇在公开的广度、深度还有待进一步加大,信息公开的规范化有待进一步加强,为了更好落实政府信息公开工作,考虑从以下三个方面进一步改进。
一是抓公开形式创新。进一步整合资源,利用多种媒体和宣传渠道,通过政府信息,媒体等及时传递相关信息。
二是加强对公众关注高度的政府信息的梳理,征求公众意见,推动科学,民主决策。规范、优化信息公开流程,方便公众获取政府信息。
三是抓公开内容拓展。进一步梳理、完善政府信息公开内容,对现有公开目录进行补充完善,保证公开信息的准确性,完整性和实效性。

   

 

花园口镇人民政府

2012314