登录     注册

靖宇县花园口镇2012年政府信息公开年度报告

靖宇县花园口镇2012年 

  政府信息公开年度报告 

  本报告根据网上数据采集以及各部门和中省直有关部门提供的相关情况和数据编制,由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“存在的主要问题”、“2013年重点工作安排”等七个部分组成,所列数据截止日期为2012年12月31日,电子版可在靖宇县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。如有疑问,请与靖宇县花园口镇人民政府政务公开领导小组办公室联系,邮编:135205,电话:0439-7886498,传真:0439-7886498,E-mail:liling1980324@163.com。

  一、基本工作情况:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《靖宇县政府信息公开暂行办法》的要求,本镇把政府信息公开工作作为镇政府的一项重点工作来抓,认真做好《条例》施行前的各项准备工作,并按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求认真做好各项工作,做到加强领导,扩大宣传,认真实施,信息公开工作取得了阶段性成果。

  (一)健全组织领导机制

  我镇积极开展政府信息公开工作,成立了以党委书记、镇长为组长,党委副书记为副组长,各有关业务站办所负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,工作中采取由主管副书记具体抓,其他领导配合抓的工作机制。其他站办所负责人在领导小组统一推进负责具体实施各项推进工作,明确了有关站办所的工作职责,真正做到机构、人员、职责“三到位”,为进一步做好政务公开工作奠定了良好的基础。

  (二)落实责任,分工明确

  一是根据政务公开的特点,镇政府信息公开工作领导小组对站办所职责层层进行分解。二是将政务公开工作与惠民工作相结合,纳入各村、社区、站办所的整体考核中。三是实行政务公开责任追究制度。对不按规定政务公开或承诺不兑现,投诉处理不及时的,视情节轻重追究相关站办所负责人责任。

  (三)夯实基础,扎实推进

  1、公开的内容更加充实。今年以来,我镇对政务信息公开的范围方式、制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密,标准统一的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新,将工作动态指南,项目建设最新信息,其他符合公开原则的信息及时公开。

  2、公开的时间更加及时。我镇定时或不定时向县政府网站公布最新情况、工作动态。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  本单位对公开的政府信息进行了梳理和编目,2012年花园口镇政府主动公开信息1520余条,其中政策法规类600条,业务管理类信息400余条,其他类信息520条。

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本单位在主动公开政府信息的形式上采用了公开栏、公开资料、其他等形式,及时公布政府重大决策、户口迁移、生育证、残疾证、老年优待证的办理流程指南、社会抚养费收缴等

  (二)公开形式

  在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本镇在主动公开政府信息上主要采取以下形式。

  1、政府、村务公开栏。

  为保证所有的群众都能及时了解本镇的信息,在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,通过政府公开栏、村务公开栏,文件发放等形式进行公开,保证了政府信息的透明度和群众的知情权。

  2、编发工作简报和报刊。2012年我镇共制定简报8期,印发《幸福花园》报刊12期,主要内容包含经济社会发展、镇内各项工作及民生等各个方面,通报各项工作的开展情况和最后结果。

  3、设置举报电话,公开接受群众的监督。

  三、依申请公开政府信息情况

  2012年,我镇未收到公开政府信息的申请。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  截止2012年12月,我镇没有发生一起因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开的收费情况

  2012年,我镇无任何有关政府信息公开的收费项目

  六、存在的主要问题

  1、缺少对信息的整理,没有建立相应的信息分类和查询制度,在大量的信息中,公众想要找到自己需要的信息很困难。

  2、由于经费、人员等方面的原因,多是由兼职负责此项工作,致使个别信息时效性存在滞后的情况。

  七、2013年重点工作安排

  1、深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进不同领域的政府信息公开。及时更新政务公开内容。

  2、规范政府信息公开行为。进一步规范信息公开流程;按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定。

  3、建立政府信息公开网站。以网站为平台,进一步完善政府信息公开栏目的功能,加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

  花园口镇政府

  二0一三年一月二十三日