靖宇县政府信息公开专栏 >> 统计局 >> 信息公开年度报告

 靖宇县统计局局2013年政府信息公开年度报告 

 

  本报告根据《中华人民共和国统计法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)相关要求编制,由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进情况、2014年重点工作安排等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告可在靖宇县政府信息公开网(http://218.62.123.114:8000/zwdtSjgl/index.htm)查阅或下载。公民、法人或者其他组织如有其他需求或建议,可与我单位政务公开办公室联系(办公地址:靖宇大街444号;办公时间:上午、下午;联系电话7225105;传真:7268161;电子信箱:yuxinyu5610@sina.com)。 

  一、基本工作情况 

  (一)组织保障情况 

  领导高度重视,组织机构健全。我局高度重视政务公开工作,坚持把政务公开工作列入“一把手”工程,并将其纳入到重要议事日程,纳入到党风廉政建设和统计行风建设工作之中,成立了由局长方铭新任组长,副局长房玉为副组长为成员的政务公开领导小组。下设办公室具体负责信息公开日常业务工作,于欣宇担任办公室主任,配备专(兼)职工作人员。 

  (二)公开渠道建设情况 

  1、公开形式。我局将主动公开的政府统计信息,通过政府门户网站、报纸、广播、电视等多种新闻媒介公开。2013年向县委、县政府主要领导和相关部门提供2012年统计公报15份,统计分析22篇;向相关部门发放《靖宇县2013年统计年鉴》30册,《靖宇县第六次全国人口普查年鉴》55册;提供经济信息30份; 

  3、畅通公开渠道。通过印发资料公布政务信息。我局定期印发《统计分析》,及时公布经济信息,同时为全县经济工作会议提供参阅件,使代表及时掌握我县经济运行情况,为更好地参政议政提供参考;通过社会宣传公开政府信息,通过媒体及标语等其他社会宣传方式,公开大型国情国力调查等中心工作;通过局内会议等方式公开政府信息。重点对财政资金的使用情况、人事任免等工作情况,在局内分层公开。 

  二、主动公开政府信息情况 

  公布政府信息公开指南和公开目录,按照“科学编制、及时更新”的原则,通过政府门户网站、局信息内网信息公开专栏予以及时发布。 

  (一)公开的数量。截止2013年12月31日,市本级主动公开政府信息总数46条。 

  (二)公开的内容。在市本级全部公开信息中,涉及各类规划、计划和完成情况的信息43条,其它类信息3条。 

  (三)公开的形式。公开的及时性。文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日,超过20个工作日的0件。超过30个工作日的0件。3、财政预算、决算公开情况。省统计局已于2013年财政预算、决算公开情况向社会公开,并发布在省局信息网站。4、三公经费公开情况。我局“三公”经费情况已向机关内部公开。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  我局已建立完善政府信息依申请受理机制,规范了依申请公开受理程序。2013年我局依申请公开政府统计信息为0件。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  全年我局没有发生与政府信息公开相关的收费。 

  五、因政府信息公开申请行政复议情况 

  我局2013年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件,发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。我局收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)0件。 

  六、存在的主要问题 

  我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与上级机关的要求还有一定的差距。表现在以下三个方面:一是信息公开的工作制度有待进一步细化;二是信息公开的及时性和有效性有待进一步加强;三是信息公开的重点有待于进一步突出。 

  七、2014年重点工作安排 

  一、加大信息公开透明度。进一步加大对信息的采集整理,及时向社会公众发布统计信息。严格按《条例》规定内容、时间、方式及时公开各类政务信息,推动政务信息发布工作经常化、制度化、规范化、专业化。同时,按统计优质服务工作要求,根据群众反映问题和实际需要,尤其是热点、难点和敏感问题,将及时主动最大限度地进行政务信息公开。 

  二、规范信息公开内容。我局将继续贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关精神,主动接受上级的统一指导,加大工作力度,健全政府信息公开各项机制,进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道,全面推进我局信息公开工作上一个新台阶。 

  

  三、加强信息队伍素质建设。培养专业信息和网络管理人才,不断完善网络与信息的栏目内容,定期进行维护和更新信息,加强横纵向工作交流网络,结合“统计开放日”宣传活动,大力宣传统计法律法规和相关政策,提高统计在社会公众的知名度,努力将统计局网站建设成优秀网站。