靖宇县政府信息公开专栏 >> 统计局 >> 信息公开年度报告

   靖宇县统计局政府信息公开2014年度报告

  靖宇县统计局政府信息公开2014年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现公开靖宇县统计局2014年政府信息公开年度报告。本报告由“概述”、“主动公开政府信息的情况”、“依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况”、“政府信息公开的收费及减免情况”、“因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况”、“政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”、“下一步工作”等7部分组成。本报告中数据统计时限自2014年1月1日至2014年12月31日止。本报告可在靖宇县政府信息公开网(http://218.62.123.114:8000/zwdtSjgl/index.htm)查阅或下载。公民、法人或者其他组织如有其他需求或建议,可与我单位办公室联系,邮编:135200,地址:靖宇县政府4楼统计局,办公时间:上午(8:30--11:30) 下午(1:00--4:00)电话:0439-7268161,传真:0439-7268161 ,E-mail:yuxinyu1978@163.com。

  一、概述 

  (一)机构人员情况。成立了靖宇县统计局政府信息公开领导小组,确定一名兼职工作人员负责政府信息公开工作,明确了具体工作职责。 

  (二)经费情况。政府信息公开工作开展以来,我局对政府信息公开工作办公经费经予了充分保障,购置了相关的设施设备,保障了必要的办公条件。2014年购置信息公开设备、印刷相关资料等共投入经费1.6万元。 

  (三)工作开展情况。我局严格按照信息公开要求开展工作,在可以公开的范围内,在《统计法》及其他法规的框架内,及时准确地为政府、部门、企业及个人提供信息服务。一年来,较好地完成了信息公开工作。 

  二、主动公开政府信息情况 

  2014年来,为让社会公众更好地了解、监督、关心和支持靖宇县统计工作,我局干部职工全面贯彻落实科学发展观,切实贯彻落实政府信息公开工作的各项制度、措施,切实保障社会公众对政府统计工作的知情权、表达权、参与权和监督权,努力提高统计部门执行力和公信力,把政府信息公开工作作为机关建设的一项重点工作来抓,及时维护、更新可以公开的政府信息。全年主动公开政务信息22条。同时,为防止泄密事件的发生,我局进一步健全了保密审查和信息沟通协调机制,加强对拟公开政府信息的逐级保密审查,坚决防止失泄密事件发生。 

  三、依申请公开政府信息情况 

    

    

  2014年度未收到政府信息公开申请。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  没有发生与政府信息公开相关的收费。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  全年未收到投诉。对统计数据未审核评估前未进行公开,对个人和单项统计资料严格按《统计法》规定不予公开。六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  2014年开展政府信息公开工作的情况看,还需要重点加强我局内部信息公开意识。由于本局各科室信息员均为兼职,在本职工作较为繁忙的情况下容易疏忽对政务信息的收集和发布。 

  七、下步工作安排 

  (一)强化领导,增加工作力度。为加强今后政府信息工作力度,今年局主要领导要经常过问此项工作,建立定期回报工作制度,及时掌握了解此项工作存在的问题,并加以及时解决。 

  (二)加强人力,精心组织实施。今年,统计局决定选派责任心强、素质过硬的同志负责政务工作。 

  (三)提高认识,开创信息公开工作新局面。在今后的工作中我局首先会进一步加强内部人员对政府信息公开工作的重视以及增强主动公开与各自工作相关的政务信息的意识。在信息的及时性方面也会做到及时发布,使信息的时效性得到加强,并不断加大统计分析与研究力度,围绕人民群众关心关注的问题和经济社会生活中的热点难点,及时进行调查分析,提供优质统计产品为全社会服务。