登录     注册

2012年度靖宇县发展和改革局政府信息公开工作年度报告

  2012年度靖宇县发展和改革局政府信息公开工作年度报告  

  本报告由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“存在的主要问题”、“2013年重点工作安排”等七个部分组成,内容涵盖县发改局2012年1月1日至12月31日期间的政务信息公开工作情况。

  一、基本工作情况

  2012年县发改局按照国家、省、市、县政府政务公开工作要求,贯彻落实科学发展观,紧紧围绕发改工作中心任务,积极推动靖宇经济发展,大力实施政务公开,工作基础进一步夯实,运行机制进一步完善,监督力度进一步强化,信息公开工作质量明显提高,取得了良好成效。

  (一)组织保障情况

  1、建立健全领导体制和工作机制。成立了以发改局局长为组长、发改局副局长为副组长,发改局各组成科室负责同志为成员的领导小组,负责全局政府信息公开工作的推进、指导和监督工作。确立了发改局领导班子与各科室齐抓共管的工作运行机制。

  2、人员配备情况。我局政务信息公开工作由行政科审批科负责,具体负责及时向社会发布发改局政务信息。

  3、培训情况。我局积极参加市、县举办的政务信息公开培训活动。

  (二)公开渠道建设情况

  1、公开形式。发改局主动公开的政府信息,主要通过政府网站进行公开。我局充分利用政府信息网站,及时将发改局政务向社会公布。2012年,发改局在县政府政务信息公开网站公开信息22条。

  2、信息公开专栏情况。发改局吉大正元软件平台已进入正常运行阶段,2012年共计收取公文100件。2009年至2011年的政府信息公开年度报告都已发布在政府信息公开专网。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)按要求科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,发改局逐年列出本级机关主动公开的政府信息,通过靖宇县政府门户网站、信息公开专栏及时发布。

  (二)公开的数量。截止2012年12月31日,靖宇县发改局主动公开政府信息22条。

  (三)公开的内容。在县级政府信息公开网站公开的信息中,政务动态10条,占全部信息的45.45%。非行政许可12条,占全部信息的54.55%。

  (四)公开的形式

  主要采取网上公开的形式,将发改局政务信息及时进行公布。

  三、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  本年度没有发生依申请公开。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度未发生因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度没有发生政府信息公开的收费和减免情况

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2012年,靖宇县发改局的信息公开工作取得了一定成效,但与县委、县政府的要求相比还存在一定的差距。还存在政务公开的意识有待增强,制度建设还有待完善,政务公开的内容、形式、载体有待深化和创新等问题。

  七、2013年重点工作安排

  不断推进政务公开和信息公开工作扎实有效地开展

  (一)强化管理和责任。切实把政府信息公开纳入重要议事日程,摆在全局工作的重要位置,并建立责任追究制度。按照谁主管谁负责、谁运行谁负责的原则,强化管理和责任并落实到人。

  (二)建立长效机制。将发改局政务信息公开工作纳入年度绩效考核中,并建立和完善政府信息公开各项制度,切实做到用制度管人管事。

  (三)加大政府信息公开工作力度。一是围绕发改局工作职能逐渐扩大信息公开的数量和范围。二是不断完善政府信息依申请公开的受理机制,规范工作规程,确保该公开的事项都能够公开。三是正确处理公开与保密的关系,加强与相关部门之间的协调配合,防止泄密事件的发生。

  靖宇县发展和改革局

  2013.01.25

 

2012年度靖宇县发改局信息公开工作年度报告.doc