登录     注册

2010年度靖宇县发展和改革局政府信息公开工作年度报告

 

2010年度靖宇县发展和改革局

政务信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政务公开管理部门公开工作的要求,特将2010年度政务信息公开情况报告如下。如有疑问请与靖宇县发改局政府信息公开领导小组联系。

办公地点:靖宇县发改局行政审批办公室;

联系电话:0439-7224308

一、概述

2010年,靖宇县发改局政府信息公开工作在县政务信息领导小组的指导下,在学习、贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》中深入推进、全面展开,主要开展了以下4方面工作。

(一)加强学习。

  局内将《中华人民共和国政府信息公开条例》作为全机关工作人员学习的重要内容,要求全局认真按照此条例的要求,开展好信息公开工作。

(二)强化组织体系。

  加强对政府信息公开工作的组织领导,局内行政审批办公室作为全局政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作;局内分管领导协同负责对政府信息公开工作进行行政监察和保密审查工作的监督和指导;指定了人员负责政府信息上传工作。

 (三)完善工作制度。

落实了内部管理和责任考核制度,严格按照靖宇县政府信息公开和政务公开有关制度开展此项工作,把政府信息公开作为局整体工作的重要组成部分,纳入日常工作范畴认真组织实施。

(四)组织更新政府信息公开指南。

我局主要通过靖宇县政府门户网站及时向社会主动公开靖宇县发改局政府信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容。

2010年靖宇县发改局累计主动公开政府信息12大类。其中包括机构职能,本局规范性文件,规划计划,行政许可,重大建设项目批准,项目成果转化扶持资金和实施,扶贫、教育、医疗、社保、就业,突发事件预警预案,以及应主动公开的其他信息。 

(二)公开形式。

  1、政府网站

  政府网站是政府信息公开的第一平台,通过靖宇县政府网站“政府信息公开目录”专栏。

  2、靖宇县发改局政府信息公开领导办公室

  靖宇县发改局政府信息公开领导办公室全面公开靖宇县发改局政务信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了靖宇县发改局行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果查询。

  三、政府信息依申请公开情况

  至目前为止,靖宇县发改局还未收到依申请公开信息的申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

     全年零收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  全年没有此类情况发生。

  六、存在的主要问题和改进措施

  虽然靖宇县发改局在政府信息公开工作诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。

  (一)进一步拓宽公开渠道。

  及时维护和更新在县人民政府网站上发布的信息;坚持在县政务服务中心综合窗口公开办事服务信息;在其它公共场所采用多种方式进行公开,为公民、法人或者其它组织获取靖宇县发改局公开信息提供便利。

  (二)规范工作流程。

  完善靖宇县发改局政务信息公开体系;增补和完善信息公开涉及的标准文书样本;规范公开行为,细化信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

  (三)完善配套制度。

  完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定信息公开考核制度,细化考核内容。

  (四)加强监督检查。

进一步完善监督评议机制,对贯彻落实《条例》的情况进行监督检查,对信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动信息公开工作深入开展。

 

 

 

 

             

2010年度政务信息公开报告(2010年)2011.3.15.doc