登录     注册

靖宇县公安局2010年政府信息公开工作年度报告

                             

                                                                                      公安局2010年政府信息公开工作年度报告

一、概述

    靖宇县公安局高度重视政府信息公开工作,专门成立了政务公开工作推进机构,配备了2名兼职工作人员开展日常工作。2010年,靖宇县公安局信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得以顺利开展。政务信息公开统计工作越来越规范,公开的信息越来越丰富,公开的形式越来越多样。

    (一)完善工作机构。我局参照县政府信息公开工作机制的组织形式,结合公安工作实际,建立了由公安局政委任组长,各相关部门主要领导任组员的政府信息公开工作领导小组,并下设办公室具体负责落实此项工作的开展,在政务大厅设立了5个、分厅设立了1个政府信息公开接待窗口,负责接待政府信息公开的各类信息查询、申请。

    (二)建立健全规章制度。按照相关工作要求,将本部门与公民、法人和其他组织关系密切的政府信息进行全面梳理。同时,各窗口单位还从公开信息的梳理、发布、受理、答复以及此项工作的监督和检查等多个方面进一步细化了各自的工作职责,形成和规范了政府信息公开长效工作机制,并根据各方意见适时调整、充实和完善,以便市民查阅。

(三)完善配套措施。从政府信息公开工作总的执行情况来看,接待窗口民警态度热情、操作规范,办事指南和相关材料均摆放在规定位置,并通过白山惠民网门户网站等渠道在网上公开信息。          

(四)完成白山惠民网公开平台建设工作。2010年,公安局在白山市公安局的统一领导下完成了白山惠民网靖宇公安平台建设,开辟了网上咨询网上办事大厅防范指南”“图片新闻等栏目政务服务平台的建设,并将涉及到的行政权力事项全部公布上网,进一步提升了信息公开透明度,提高了信息公开效率。

    (五)开展信息公开保密审查工作。为进一步规范政府信息公开工作,确保公开信息符合保密规定,杜绝失泄密事件发生,建立健全了信息公开保密审查工作机构,制订了《公共信息网络上发布信息保密管理制度》,明确了信息公开保密审查职责分工、审查程序和责任追究办法,确保了应公开的政府信息能及时、依法、有效地公开。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开内容

   重点公开内容。在主动公开信息工作中,重点公开了各部门的机构和职能信息、办理各种事项的告知信息、政务动态类信息等,采用门户网站开辟专栏、新闻媒体发布、公开栏(屏)发布、便民资料发布等形式进行公布。

    (二)公开形式

    在主动公开信息工作中,为给公众了解政府信息提供便利,采用了白山惠民网网站开辟专栏、公布公开电话、设立服务窗口、网络信箱、资料索取点等方式,进一步拓宽了信息公开咨询渠道,形成了统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,极大方便了辖区群众。

    三、依申请公开政府信息情况

    2010年,我局收到政府信息公开的申请4条,均为户籍政策咨询类。其中,正式受理政府信息公开申请数4条,按时办结4条,办结率100%。全年未发生任何对依申请公开政府信息进行收费的行为。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2010年,我局对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    2010年,公安局认真按照各项制度开展政府信息公开工作,取得了较好的成效,但仍存在以下一些问题:

    (一)政府信息公开工作缺乏专职人员且人员变动较为频繁,不利于政府信息公开工作的有效衔接。

    (二)政府信息公开内容的规范性有待加强。

    为进一步做好政府信息公开工作,下阶段我局将主要采取以下改进措施:

    (一)一方面制定更为详细的工作制度,完善政府信息公开工作人员制度;另一方面加强政府信息公开业务学习,不断提升工作水平,提 升专业化程度。

    (二)进一步完善网上政务公开平台,拓宽政务公开的覆盖面,继续及时、正确公布政府信息,提高民众对我局政府信息公开网站的认知度和认可度。      

 

                                                                                                                                                                                                                  靖宇县公安局

     2011318