登录     注册

靖宇县公安局2011年政府信息公开工作年度报告

公安局2011年政府信息公开工作年度报告

一、概述

2011年,靖宇县公安局高度重视政府信息公开工作,县局政府信息公开领导小组办公室精心组织,科学谋化通过各种形式及时主动公开和依申请公开各类应予公开的警务活动及涉警信息,认真解答群众诉求,确保靖宇县公安局信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得以顺利开展。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开内容

   重点公开内容。在主动公开信息工作中,重点公开了各部门的机构和职能信息、办理各种事项的告知信息、政务动态类信息等,采用门户网站开辟专栏、新闻媒体发布、公开栏(屏)发布、便民资料发布等形式进行公布。

    (二)公开形式

    在主动公开信息工作中,为给公众了解政府信息提供便利,采用了白山惠民网网站开辟专栏、公布公开电话、设立服务窗口、网络信箱、资料索取点等方式,进一步拓宽了信息公开咨询渠道,形成了统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,极大方便了辖区群众。

    三、依申请公开政府信息情况

    2011年,我局收到政府信息公开的申请36条,其中户籍政策咨询类12条,行政审批、行政许可咨询次21次,其他咨询3。全年未发生任何对依申请公开政府信息进行收费的行为。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2011年,我局对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    五、2012年工作打算

  1、及时更新、逐步扩展信息公开的范围和内容。进一步围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大警务信息,不断扩大主动公开信息量。

2、不断完善政府信息依申请公开的受理机制。规范工作规程,明确责任分工,确保应该公开的事项都能够得到及时公开,特别是要依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,保障申请人的合法权益。

3、进一步做好政府信息公开保密审查工作。根据国家、省、市各项保密规定,进一步健全保密审查机制,加强相关部门之间协调配合,既要防止不当扩大保密范围,又要防止泄密事件的发生。

靖宇县公安局

                                                                2012年2月29