登录     注册

靖宇县公安局2014年政府信息公开工作年度报告

靖宇县公安局2014年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布靖宇县公安局2014年度信息公开年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况政府信息公开的收费情况、存在的主要问题及2015年重点工作安排等七个部分组成。本报告中数据统计时限自201411日至20141231日止。本报告可在靖宇县政府信息公开网(http://218.62.123.114:8000/zwdtSjgl/index.htm)查阅或下载。公民、法人或者其他组织如有其他需求或建议,可与我单位指挥中心办公室联系。 

工作机构:靖宇县公安局指挥中心。

办公地址:靖宇县公安局五楼

办公时间:83011:30  1:005:00

联系电话:04397267112

    真:04397269060

电子信箱:liufyh@126.com

 

一、基本工作情况

   (一)组织保障情况

1、建立健全领导体制和工作机制。成立了以政委为组长,出入境、指挥中心、交警、户政、纪检、法制等相关部门负责同志为成员的领导小组,负责全县政府信息公开工作的推进、指导和监督工作。

2、人员配备情况。政府信息公开日常工作由县局指挥中心负责联系沟通。各相关部门设兼职联络人,负责各自相关业务信息公开工作的沟通联系。

3、培训情况。培训工作多数采取一对一讲解为主。

4、教育考核情况。积极推行警务公开,将警务公开纳入公安机关政府信息公开长效机制。

5、保障情况。积极做好公安专网、互联网的后台维护和网络安全工作,严禁一机两用

(二)公开渠道建设情况

1、公开形式。全县公安机关和各部门将主动公开的政府信息,通过公安惠民网、政府网站、报纸、广播、电视等多种渠道公开。

2、信息公开专栏情况。依托白山公安惠民网设有政府信息公开专栏,采用直接发布和链接政府信息公开网的形式公开信息。

3、畅通公开渠道。依托市公安局在长白山日报开办《公安周刊》和靖宇电视台,进一步畅通和拓宽了公安信息公开渠道。

(三)制度建设情况

完善基本配套制度。几年来,我局制定完善了《靖宇县公安局政府信息主动公开制度》、《靖宇县公安局政府信息依申请公开制度》、《靖宇县公安局政府信息公开责任追究制度》、《靖宇县公安局政府信息公开受理举报制度》、《靖宇县公安局政府信息公开考核评议制度》、《靖宇县公安局政府信息公开保密审查制度》。

(四)监督检查情况

1、考核评议情况。政府信息公开已纳入政府工作绩效考核。

2、监督检查情况。实行日常监督和指导。

3、建立督导长效机制。制定《2014年靖宇县公安局政府信息公开工作要点》、《2014年靖宇县公安局政府信息公开工作方案》等,网上发布《靖宇县公安局2013年政府信息公开年度报告》。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

   重点公开内容。在主动公开信息工作中,重点公开了各部门的机构和职能信息、办理各种事项的告知信息、政务动态类信息等,采用门户网站开辟专栏、新闻媒体发布、公开栏(屏)发布、便民资料发布等形式进行公布。

    (二)公开形式

在主动公开信息工作中,为给公众了解政府信息提供便利,采用了白山惠民网新浪微博等网站开辟专栏、公布公开电话、设立服务窗口、网络信箱、资料索取点等方式,进一步拓宽了信息公开咨询渠道,形成了统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,极大方便了辖区群众。

(三)公开的数量。截止20141231日,共主动公开发布各类信息2600余条,其中通过政府信息公开网主动公开政务信息28条。

三、依申请公开政府信息情况。无

四、行政复议和诉讼情况。无

五、政府信息公开的收费情况。无

六、存在的主要问题

一是政府信息公开制度落实不明显;二是公开的渠道比较单一;三是民生类信息产量少等。四是局机关各部门信息公开工作衔接不够紧密,导致一些信息没有第一时间公布。这些问题需要在今后的工作中加以解决和改进。

七、2015年重点工作安排

不断推进政务公开和信息公开工作,扎实开展以下工作:

(一)强化管理和责任。切实把政府信息公开纳入重要议事日程,摆在工作的重要位置。健全承办机构,明确具体工作人员,建立责任追究制度。要经常过问、主动部署和检查上网信息情况。按照谁主管谁负责、谁运行谁负责的原则,强化管理和责任并落实到人。

(二)建立长效机制。要建立和完善政府信息公开各项制度,切实做到用制度管人管事。

(三)加强监督检查。要切实负起责任,通过网上浏览、实地检查,对各部门政府信息公开网进行监督检查并通报结果,对工作开展较差的部门提出批评,对情节严重的责任人,交有关部门给予行政处分。

(四)加强部门网站建设。进一步丰富和完善反馈答疑机制和办事指南。

 (五)加大政府信息公开工作力度。一是围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大信息公开的数量和范围。二是抓好化解社会矛盾和解决重大事故、事件的政务公开工作,进一步畅通群众表达诉求、反映意见、解决问题的途径。在重大事故、事件的处理上,要按照及时准确、公开透明的要求上报和发布权威信息,公布事实真相,全面客观介绍事件进展情况、政府举措和公众防范措施。三是不断完善政府信息依申请公开的受理机制,规范工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。要建立内部沟通协调机制,通过合理设置工作程序,明确责任分工,确保该公开的事项都能够公开。特别是要依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,保障申请人的合法权益。四是要正确处理公开与保密的关系,进一步健全保密审查机制,加强相关部门之间及行政机关内部的协调配合,既要防止不当扩大保密范围,又要防止泄密事件的发生。五是进一步强化、丰富政府信息公开的载体和形式。