登录     注册

靖宇县公安局2018年政府信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《吉林省政府信息公开办法》、《吉林省人民政府办公厅关于做好政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》,由靖宇县公安局编制。全文包括政府信息公开的概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项。

 

一、概述  

靖宇县公安局2017年政府信息公开工作在靖宇县委、县政府的领导和县政府信息公开办的指导下,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的会议精神,紧紧围绕县委、县政府的决策部署,坚持依法、公开、及时、便民的原则,按照进一步推行政务公开和建设服务型、法制型机关的目标,全面加强政府信息公开工作,使政府信息公开工作更好地服务了法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。  

2018年政府信息公开工作主要开展情况:一是完善组织领导。及时调整靖宇县公安局政府信息公开领导小组,进一步明确局属各相关单位和部门的工作职责和责任分工,由县局办公室负责日常的政府信息公开工作。二是全面部署推进。县局政府信息工作领导小组定期召开工作会议,部署推进各项政府信息公开工作。县局办公室立足职能、扎实创新,主动提高公开意识,针对社会关注的社会治安热点、难点、焦点问题通过多种途径、多种方式全面、及时、准确向社会公开。三是加强审核把关。县局坚持以公开为原则、不公开为例外原则,加强政府信息公开工作,增强政府信息公开实效和公安工作的透明度。同时,严格落实保密审查机制,加强政府信息公开信息的审核和把关,所有上网公开信息由县局分管领导审核把关。2018年度共主动公开政府信息51条,历年累计223条。四是落实奖惩措施。健全完善政府信息公开考评机制,加强县局政府信息公开工作人员的考核和奖惩,切实提升了政府信息公开工作力度。  

 

二、主动公开政府信息的情况  

(一)2017年度县公安局共主动公开政府信息54条,历年累计277条,全文电子化达到100%  

主动公开信息数  

54  

依申请公开数  

0  

历年累计数  

277  

 

(二)主动公开政府信息的主要类别:工作动态、行政处罚信息公开和应主动公开的其他政府信息。  

(三)主动公开政府信息的形式,包括白山市公安局互联网网址、政府网站、政务微信公众号、政务微博、报刊广播电视等新闻媒体及其他便民渠道公开情况。  

(四)通过公安政务网站、政务微信公众号、新闻媒体报刊等,认真做好公安便民服务措施宣传工作。  

三、依申请公开政府信息办理情况  

2017年度县公安局共受理公开信息申请0件,历年累计0件。   

四、政府信息公开的收费及减免情况  

(一)工作人员情况  

县公安局指定1名民警负责政府信息公开工作。  

(二)政府信息公开工作的财政与实际支出情况  

2017年度县公安局政府信息公开工作实际支出无。  

(三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出  

县公安局政府信息公开工作中无与诉讼有关的费用支出。  

(四)对公民、法人和其他组织的收费情况  

县公安局政府信息公开工作中无对公民、法人和其他组织的收费情况,历年累计数为无。  

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况   2018年度县公安局无因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼、被举报的情况,历年累计数均为0件。   六、存在的主要问题和整改措施   (一)工作中存在的主要问题和困难   2017年,靖宇公安局的政府信息公开工作取得了一定的成效,但是离上级的要求和群众的期望仍有差距,主要表现在:   1、要提升政府信息公开工作的主动性和积极性。   2、要加强政府信息公开工作规范化和制度化。   3、要规范政府信息公开的应予公开或者不予公开的内部审核和把关。   4、要拓宽政府信息公开的方式和途径。   (二)具体解决办法和改进措施   1、加强政府信息公开工作的组织领导和专兼职工作人员的教育培训,提升政府信息公开工作力度。   2、加强政府信息公开工作规范的修改和制定,落实奖惩考评机制,提升公安机关政府信息公开的及时性、全面性和准确性。   3、加大政府信息公开宣传力度,全面提升公共知晓率,使政府信息公开成为联系对象的纽带。   4、按照公开为原则、不公开为例外的总体要求,加强应予公开或者不予公开的信息定性、审核把关,进一步拓展政府信息公开的内容、范围。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

靖宇县公安局  

201875