登录     注册

靖宇县农业和畜牧业局2015年政府信息公开工作年度报告

靖宇县农牧局2015年政府信息公开工作年度报告

 

  2015年度报告内容包括:“概述”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“存在的主要问题”、“2016年工作安排”等七个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

电子版可在靖宇县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。如有疑问,请与靖宇县农业和畜牧业局联系。

办公地址:靖宇县靖宇大街府西胡同2号

办公时间:8:00-11:30,13:00-16:30(节假日除外)    

联系电话:7222574   

传真号码:7222574    

邮政编码:135200     

电子邮箱地址:jynyjbgs@163.com   

2015年,我局认真贯彻实施根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,《中华人民共和国行政许可法》等有关法规精神,建设服务型机关积极推进政府信息公开工作。

一、概述

2015年,为确保政务信息公开工作的顺利进行,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和市、县的有关要求,结合本局实际,逐步推进政务信息公开工作。我局高度重视政务信息公开工作,成立政务信息公开工作领导小组,由局领导班子牵头,党政办公室负责具体实施,做到职责明确,层层落实,确保我局政务信息公开工作顺利开展。

二、主动公开政府信息的情况

为做好网站信息公布工作,我局充分利各种有效载体,主动及时将信息进行发布。利用电视、报纸、短信、宣传单等手段发布840余条信息,将社会主义新农村建设、农业机构购置补贴公示、农业科技普及、农村土地及集体经济管理、农村土地承包经营权确权工作、农村科技培训和农机推广和管理等各项政策及时进行发布,方便群众能够了解到自己需要的政策信息,真正将信息政策服务送入千家万户。

加强组织领导,认真部署。一是充分发挥信息公开工作领导小组的领导和指导作用,办公室工作人员分工负责;二是召开政务公开工作会议,总结2015年信息公开工作,并研究部署2016年的工作。

(二)加强制度建设,健全规范体系。一是坚定不移地执行县政府关于信息公共工作有关制度,对做好信息公开的考核评议提出具体要求,确保信息公开相关环节有规可依、有章可循。二是根据县政府的工作意见,结合本部门的实际,除规范本局信息公开外,加强了农机购置补贴等信息的公开。

(三)加强载体建设,畅通公开渠道。一是政务公开栏公开重要工作事项内容,并做到及时更新公开栏的内容,让群众及时了解政府信息。二是借县政府网站,公开县农牧局各项信息,如工作动态、重大事项、行政审批事项等。

三、依申请公开政务信息和不予公开政务信息的情况

本年度,我局未接到受理通过直接和间接(网络、传真、信函)等形式的政务信息公开申请。同时,也没有公开任何法律、法规、规章规定不应向社会公开的政务信息。

四、政务信息公开的收费及减免情况

本年度我局无收费及减免情况

五、行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年度,我局没有收到任何因政务信息公开申请产生的行政复议,没有发生因政务信息公开申请提出的行政诉讼。

六、存在的主要问题

2015年,我中心政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是主动公开政府信息的及时性、全面性有待提升;二是政府信息依申请公开的规范性、程序性有待完善。

七、2016年工作安排

1、是创新政府信息公开形式。全面整合资源,利用媒体和宣传等多种渠道,通过政府信息,媒体等及时传递相关信息。

2、进一步完善信息公开的各项制度。健立建全主动公开、信息协调发布、保密审查、依申请公开等工作制度。确保工作规范、有序开展。建立长效机制。建立和完善政府信息公开各项制度,切实做到用制度管人管事。

3、加大政府信息公开工作力度。一是围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大信息公开的数量和范围。二是抓好化解社会矛盾和解决重大事故、事件的政务公开工作,进一步畅通群众表达诉求、反映意见、解决问题的途径。在重大事故、事件的处理上,要按照及时准确、公开透明的要求上报和发布权威信息,公布事实真相,全面客观介绍事件进展情况、政府举措和公众防范措施。三是不断完善政府信息依申请公开的受理机制,规范工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。

收集和整理各类农业信息,提高为农服务水平。农业信息中心安排专人,利用各种渠道,加强特色、实用农业新闻、生产技术、流通等信息的收集和整理,为用户提供大量及时、有效、实用的农业信息,为农业生产加工流通服务。