靖宇县政府信息公开专栏 >> 农业和畜牧业局 >> 信息公开指南

靖宇县_农业和畜牧业局_负责人

靖宇县农业和畜牧业局

2016年工作总结及2017年工作安排

 

2016年是十三五计划的开局之年,也是全县扶贫攻坚的关键之年。我局认真贯彻落实中央、省、市、县农村工作会议精神和国家一系列强农惠农政策,以率先实现农业现代化为目标,围绕“粮食稳定发展、农业增产增效、农民持续增收、农村更加和谐”这一主线,推进我县现代农业建设进程,圆满地完成了各项工作任务。

一、以抓好农业生产为关键,圆满完成春耕工作

为抓好今年的农业生产,局领导班子精心安排、认真组织全县涉农部门调配种子、化肥、农药和农膜等各种农业生产物资,春耕物资、资金准备工作顺利完成。共筹集备春耕资金11670万元,其中银行贷款2450万元,农民自筹9220万元。全县共购进种子660吨(玉米种子320吨)、化肥10122吨、农药180吨、农膜150吨。做好备春耕生产的同时,对贫困户的春耕物资准备高度重视,结合扶贫攻坚制定了包保措施和帮扶目标,明确了具体责任人,对全部贫困户都实行了包保责任制和结对帮扶机制,切实帮助贫困户解决备春耕生产中遇到的各种实际困难,对确无能力种地的,通过合理途径把土地流转出去,鼓励引导他们从事力所能及的其他产业。对确无生产资金的,由乡镇领导出面协调信贷部门尽量降低贷款门槛,尽最大可能发放贷款,筹措部分资金,解决燃眉之急,确保贫困户在春耕时能种上地、种好地。

二、以发展规模经营为核心,壮大特色高效农业

大力实施特色产业发展战略,加快转变农业发展方式,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。不断强化规范化、标准化基地建设的基础,突出龙头带动,推进精深加工,切实增强特色资源优势向经济优势的转换能力。立足长白山区的资源禀赋和优势特色,坚持以差异化发展为方向,围绕参、蛙、菌、药、菜、牧、果七大板块,大力发展具有区域特征的生态效益型特色农业。继续按照“一乡一业”、“多村一品”的模式,培育规模化、专业化和标准化基地,不断扩大基地规模,实现产业集中连片发展。目前,我县按照市农委目标建设要求,建设了高效农业示范基地20个。

三、以“美丽乡村”建设为抓手,扎实推进新农村工作

(一)美丽乡村创建工作。2016年,我县共创建了5个省市级美丽乡村示范村,分别是省级西南岔村、市级(含省级西南岔村)新胜村、大沙河村和靖宇村。今年共整合资金1800余万元,在西南岔村实施了8000延长米路边排水沟、4700延长米柏油路、700延长米砖砌围墙和6010延长米仿木塑围栏、50延长米桥涵、134个农户大门等项目建设;在新胜村实施了573延长米砖砌围墙项目建设;在大沙河村实施了3000延长米的排水沟、3000延长米的仿木塑和铁艺围栏、3000延长米柏油路、500延长米小流域治理、112个农户大门建设、2000延长米自来水改造项目;在靖宇村实施了6700延长米排水沟和3000延长米自来水改造项目。目前项目除少部分围栏和大门外,都已竣工。我们以基础设施建设为突破口,全面开展农村环境综合整治,大力实施绿化美化亮化工程,全面提升美丽乡村建设水平。

(二)农村环境综合整治工作。我县从4月份开始,全面开展农村卫生环境集中整治会战。强化农村环境综合整治督查工作。组成由县四大机制办公室牵头,县委督查室、县政府督查室和县新农村办公室参加的督查组,按照农村环境综合整治的具体任务进行细致认真的督查活动,实地查看镇、村、屯,走访美丽庭院和干净人家创建户。今年县财政投入专项资金400万元,用于农村环境整治工作。到目前为止,清理边沟渠、河道23000延长米,围绕“八清”累积清理垃圾9.8万立方米,清理柴草垛1774个、清路障976个。实施“四旁”绿化美化,栽植绿化树木2.8万株,平整花池、绿地面积1.2万平方米。规范围栏、板枨子3.4万延长米,安装固定垃圾箱、修建固定垃圾点1246个(处)。

(三)重点村项目建设工作。今年我县共有5个省级重点村,实施6个项目建设,分别是西南岔村农户围墙建设、新胜村农户围墙建设、义胜村排水沟建设、程山村排水沟建设、程山村彩钢瓦围栏建设、那尔轰村水泥路建设。项目总投资220万元,目前项目全部建设完工,并完成验收。项目资金已经拨付到乡镇财政所,我们严格履行招投标程序,正在进行工程决算评审,近期即可拨付专项资金。

(四)新农村建设整体推进工作。我县新农村建设整体推进镇是景山镇,整村推进示范村分别是西南岔村、新胜村。景山镇制定了工作方案,实施全镇推进美丽乡村建设。以基础设施建设为突破口,全面开展农村环境综合整治,大力实施绿化美化亮化工程。进行整片区打造建设,在完成西南岔村和新胜村各自计划项目建设的基础上,统一建设农户围栏,统一打造美丽庭院、干净人家,统一打造花海旅游线路。在新农村建设完善提升方面,我县进一步强化岗顶村制度化管理,加大管护力度,力争村容村貌再上新台阶,真正成为美丽乡村建设典型示范村。

年初,县农牧局联合县妇联等部门,下发了靖宇县美丽庭院和干净人家创建工作方案,向各乡镇落实了900个美丽庭院、2000户干净人家的任务指标。各乡镇向各村屯也落实了任务指标。一年来,美丽庭院和干净人家创建活动开展的有声有色,我们将于近期联合县妇联进行全面验收。在农村文化品牌打造工作中,我们专门聘请了2名熟悉农村民俗文化的专家,正在进行本地农村文化挖掘整理工作,特别是我县抗联文化将是挖掘整理的工作重点。

四、以发展现代农业为主线,不断加快产业化进程

推行“龙头企业带基地带农户”、“合作社+基地+农户”的经营模式,持续深化企业与基地、农户之间的利益联结机制,扶持壮大一批产业关联度高、辐射范围广、带动农户作用强的农产品加工龙头企业。积极培育农村新型合作经济组织,加强合作经济组织及经济人队伍建设,大力推广订单农业,提升产业档次、品位,增强农民在市场竞争中抵御风险的能力,多渠道增加农民收入。全县农产品加工企业已达到135户,农产品加工业销售收入达到54、8592亿元。目前,省级龙头企业达到12户,市级龙头企业42户,标准化农业产业化种植基地达到65个。通过农业产业化共带动农户6800余户,占农村总户数的32.5%,产业化专业村达到58个,落实订单面积5.56万亩,从事产业化经营的农户人均增收1094元

五、以深化综合改革为动力,健全完善体制机制

(一)农村土地承包仲裁和土地承包经营权确权登记颁证工作。一年来,县乡两级调解仲裁机构共接待受理了土地承包纠纷90起,其中乡村调解80件,仲裁委员会调处10件。涉案金额130万元,涉案土地面积21公顷,涉案人数210人。     今年在以往确权登记试点的基础上,将工作扩大到赤松镇、景山镇、三道湖和靖宇镇最后四个乡镇,逐步巩固工作成果,顺利地完成了阶段性试点工作任务。截止目前,全县调查摸底工作已基本完成,累计涉及农户15584户,人口51021人,清查土地承包档案14132卷;外业实测已基本完成,实测地块82448块,实测面积388537.33亩,比二轮承包合同面积214064亩增加174473.33亩,增长81.51%。比国土“二调”农村集体耕地面积409604亩减少21066.67亩,降低5.14%。现正在进行调查公示阶段,到明年春节前将基本完成调查公示工作。

(二)惠农土地收益信用贷款担保工作靖宇县惠农土地收益贷款担保公司经过两年多的运行,取得了一定的成绩,有效地解决了农民融资难、融资贵的问题,加大了金融服务三农的力度。公司今年办理担保业务18笔,担保金额111.8万元,其中农村商业银行贷款3笔,金额17.5万元;邮储银行贷款2笔,金额21.5万元;乾丰银行贷款13笔,金额72.8万元。公司成立至今累计担保业务140笔,担保金额1338.1万元。惠及农民200多户,合作社7个,涉及耕地地面积1万多亩,林地面积500多亩,涉及地块3000余块。

(三)农业政策性保险工作。为增强农民的参保意识,我站采取各种措施进行宣传,今年农民的参保幅度有了很大的提升。截止目前,今年我县种植业保险投保涉及到8个乡镇,106个村,涉及农户4300户,参保土地面积89445.64亩,其中:(大豆21068.7亩、玉米 68234.24亩、水稻130.7亩、葵花12亩),投保面积比2015年增加 了18%(2015年面积7.58万亩);农民自筹保费为450284.93元,比2014年增加了55.7%(2015年保费为291077.66元)

(四)农村信息中心工作2014年我站加挂了农村信息中心牌子。在此基础上,从2015年开始我们主要开展了手机报的编制和发送工作,主要是在手机网络信息平台上向农民朋友发送手机报。手机报内容涵盖了政策向导、供求信息、农信通、实用技术、政务公开、生活小常识等多个栏目,截止目前2016年已成功发出信息38期,以最快捷、最及时、最贴心的方式,把农民朋友最需要的各种信息直接送到农民朋友的手中,受到农民朋友的普遍赞誉。

(五)壮大农村集体经济工作。今年靖宇县农村集体经济办公室根据《新型村级集体经济发展项目2016年省级扶持计划》的通知要求,在全县筛选16个村申报了省级扶持资金,其中养殖项目3个村,种植类项目12个村,旅游类项目1个村,上述项目已全部通过省农委专家的评审。目前省级扶持资金80万元和县配套资金已经拨付到各乡镇。

六、以强化科技服务为支撑,农业农村经济发展良好

(一)测土配方施肥和土壤墒情检测工作。今年我们完成上一年度所采集土样的化验工作,测试土样共866个,化验数据5983项次,并将2014年秋季所有土样采集、化验等数据库录入工作完成并上报省站。春季制定“3414”试验方案14份,落实到各乡镇的试验共计27项。同时主持完成3414玉米完全试验、玉米加锌试验、玉米肥料利用率、以及配方肥校验试验共4项试验。完成省里落实的耕地质量监测点试验田一块,地点落实在花园口镇仁义村,建点第二年的土样采集、化验、上报等工作已完成,今年的田间作物信息及土样采集已完成,等化验结果出来一起上报。密切关注我县墒情及土壤温度的变化,今年4-6月,组织监测点人员每5天监测一次,7-10月每月监测2次,对采集的数据整理并结合气象资料书写成简报,下发到各乡镇,同时上传到省站及国家墒情监测系统完成土壤墒情简报截止到10月初共完成墒情简报22期。

(二)试验、示范和推广工作。结合我县中熟、早熟、极早熟不同气候区实际,我们有针对性地进行了18个玉米新品种的试验示范,为玉米品种的更新换代收集了可靠数据,打下了坚实基础。在全县各乡镇大力推广应用玉米2比2空休闲种植技术成果,大力发挥密植品种的增产作用,充分提高光能利用率,目前,全县共落实推广2比2空种植面积达到2000亩。在景山镇、江乡、龙泉镇实施玉米地膜覆盖栽培示范,栽培面积1500亩。

(三)农区统一灭鼠工作。按照《吉林省农业委员会、吉林省财政厅关于印发2016年全省五项重大农业技术推广工作实施方案的通知》和省农业技术推广总站下发的《2016年吉林省春季农区统一灭鼠技术实施方案》的要求,我们制定了《2016年靖宇县农区统一灭鼠工作实施方案》和《2016年靖宇县农区统一灭鼠工作技术实施方案》,按照要求,我们在全县64个村实施了灭鼠任务,共发放鼠药28吨,完成农区统一灭鼠农田面积14万亩,农舍1.4万户,防效达85%以上。

(四)农产品质量安全监管工作。我们与县世行贷款农产品质量安全项目领导小组办公室合作,每周二利用靖宇电视台乡村季风节目进行农产品质量安全法律法规、标准化或规范化生产及安全使用农药等新闻播报。以新闻的形式进行宣传报道,让农产品生产者从中受益,从而提高了他们的安全生产农产品的意识。此外,我们对重点监管的16户农民种植业合作社和企业的农业投入品使用情况,进行了检查,目前没有发现使用高毒和禁用农药的情况。

(五)冬春农业科技服务活动。为提升广大农民科学文化素质和生产致富技能,加速农业科技成果转化应用,推进农业现代化发展,以特色产业发展和农民需求为导向,以本地区农业项目为载体,采取“政府主导、上下联动、多元参与、广泛培训”的工作机制,整合各类培训资源,利用冬春农闲季节,多层次、多渠道、多形式地开展农业科技大培训活动。此次冬春科技培训活动共开展新型职业农民培训2期,培训人数60人;土壤肥料技术培训3期,培训农技人员154人;农业生产技术培训142期,其中:培训农技人员610人,培训科技示范户424人,培训农民9650人;农业技术指导员集中进村培训203期,培训农民18200人,发放技术资料2.5万份。

七、以提升农民素质为宗旨,抓好新型职业农民培训

今年我县培训任务150人,其中生产经营型70人,社会服务型80人。按照上级要求,按各培育机构能力和特点,及时对任务进行了分解布置,农民科技教育中心任务90人,其中生产经营型食用菌栽培技术31人,青年农场主培训9人,专业服务型农机服务人员50人;农业技术推广中心60人,其中生产经营型特色经济植物栽培技术30人,其他种植服务人员30人

八、以实现全面小康为统领,全力开展扶贫攻坚

我局在精准扶贫工作中,明确责任分工,落实一人包保一户制度,对扶贫对象进行入户调查、审核,为特困户送去慰问金及生活必需品。帮助贫困户寻找脱贫项目,引导发展特色产业种植,免费进行农机化作业,为“十三五”时期确保全面建成小康社会贡献一份农业人的力量。

九、2017年工作安排

(一)进一步发展特色高效农业。按照“依靠科技创新,突出增量提质、促进群众增收”的要求,立足粮食增产、农业增效、农民增收,大力夯实农业发展基础,积极培育高效特色农业,通过强基地、壮产业、树品牌等措施,推进特色高效农业发展,并把培育壮大产业龙头企业作为加快特色高效农业发展的第一引擎,围绕“一镇(乡)一业”、“一村一品”的目标,以“公司+基地+合作社+农户”的模式,加速提高特色高效农业建设进度。

(二)进一步推进新农村建设。

抓好重点村项目建设,抓好美丽乡村、美丽庭院、干净人家创建示范工作。严格依据“美丽乡村”、“美丽庭院”、“干净人家”标准,对乡(镇)、村进行监督考评。县“四大机制”办公室、县新农村办公室、县委督查室、县政府督查室组成联合考评组,采取定期不定期、明察暗访、随机抽查等多种形式,对农村人居环境整治工作进行检查、督查。按照“一月一督查,百日一考核”的工作要求,定期下发通报,严格履行问责制。检查、督查结果作为年末考核的重要依据。

(三)进一步加快农业产业化进程。大力推行“龙头企业带基地带农户”、“合作社+基地+农户”的经营模式,持续深化企业与基地、农户之间的利益联结机制,扶持壮大一批产业关联度高、辐射范围广、带动农户作用强的农产品加工龙头企业,提高我县农业产业化水平。重点抓好投资3000万元以上农业产业化项目建设。积极培育农村新型合作经济组织,大力推广订单农业,增强农民在市场竞争中抵御风险的能力,使农业产业化呈现出重点突出、优势明显、产业聚集、链条延长的良好局面。2017年,全县要新增省市级龙头企业3户,农产品加工企业要达到138户,农民合作经济组织要达到400个。

(四)进一步深化农村土地承包经营权确权登记试点工作一是指导未开展农村土地二轮延包的村屯及时开展完善土地二轮延包后续工作。二是探索解决林农争议问题,在农村集体土地所有权确权颁证的基础上,确定农村土地承包经营权确权面积,稳步开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作。三是加强农村土地承包档案管理,建立农村土地承包信息数据库及信息管理系统,积极探索土地承包归档、调阅、变更等信息化管理,逐步提高工作效率和工作质量。

(五)进一步深化农村综合改革。一是稳步推进“一事一议”财政奖补工作,完善奖补工作机制;二是在全县范围内开展农民负担专项检查,重点查处加重农民和村级组织负担的行为,包括教育、农民建房、结婚等领域加重农民负担的行为,以及相关部门向村级组织摊派等行为。三是让金融业更好的服务于农村经济发展,明年将加大推进农村土地经营权担保抵押贷款工作力度,预计贷款额度将突破2000万元,进一步提高农民信贷需求满足度,促进农村经济发展。四是做好农民专业合作社融资担保工作,发展壮大农民专业合作社,增加农民和农村集体收入。              

六)进一步推广各项农业技术。一是抓好测土配方施肥工作。2017年我县测土配方施肥重点围绕农作物专用施肥配方,印发施肥建议卡,推广配方专用肥和指导农户自配配方肥开展工作。收集整理土壤化验、农户调查、试验示范等各类资料数据,录入建成具有较强指导意义的专家系统,用现代网络手段指导农户开展施肥。二是立足现实搞好试验示范。重点做好玉米品比试验,玉米、大豆配方肥示范和玉米2:2空大面积示范推广。三是做好农产品质量安全宣传和监管工作

   (七)进一步搞好农民培训。抓好农民科技培训工作。充分利用科技下乡,召开现场会等一切有利时机,广泛开展农业科技宣传、培训工作。整合农业、劳动、扶贫、移民、教育和广播电视等各方面资源,深入实施“阳光工程”。农民科技培训因需施教,采取定单、定向、挂钩等形式培训与科学种养、转移就业相结合,强化对农村劳动力的实用技术和职业技能培训,更好地为培育有文化、懂技术、会经营的新农民和促进劳动力转移服务。

 

 

依申请公开和查询
申请人类型: 公民   法人/其他组织
姓  名:
查 询 码:
验 证 码: