登录     注册

靖宇县农业和畜牧业局2017年度政府信息公开工作报告

靖宇县农业和畜牧业局

2017年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)制定并公布靖宇县农业和畜牧业局2017年度政府信息公开工作报告。

本报告由靖宇县农业和畜牧业局编制,是2017靖宇县农业和畜牧业局开展政府信息公开工作的综合情况,内容包括“信息公开基本情况主动公开政府信息情况依申请公开政府信息情况行政复议和诉讼情况政府信息公开的收费情况  2017年的要点落实情况存在的主要问题 “2018年重点工作安排等七个部分组成。本报告中所列数据统计时限为20171月1日至201712月31日,电子版可在靖宇县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。如需咨询,请与靖宇县农业和畜牧业局党办联系(地址:靖宇县靖宇大街府西胡同2号,邮编:135200,电话:0439-7222574

一、信息公开基本情况

(一)机构建全,人员落实

为加强政务公开工作的领导,建立健全领导体制和工作机制,确立党办主任负总责,分管人员具体抓落实,抓具体工作的工作制度,及时制定工作计划,分解落实任务,确保工作内容、责任科室、责任人三落实。

(二)公开渠道建设情况

1、公开形式。通过政府网站、报纸、广播、电视主动公开的政府信息。 

2、信息公开专栏情况。靖宇县旅游管理服务中心在醒目位置设立政府信息公开专栏。以前年度的政府信息公开年度报告都已发布在政府信息公开专网。

(三)制度建设情况

完善基本配套制度。靖宇县农业和畜牧业局政府信息主动公开工作制度》、《靖宇县农业和畜牧业局政府信息依申请公开工作制度》、《靖宇县农业和畜牧业局政府信息公开保密审查制度》、《靖宇县农业和畜牧业局政府信息公开工作责任追究制度》;做到保密审查机制与公文运转、信息发布程序相结合。

(四)监督检查情况

1、考核情况。靖宇县农业和畜牧业局政府信息公开工作已纳入县政府绩效考核

2、监督检查情况。每年年通过考核有力推动了各科室政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)按要求科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。通过政府门户网站及时发布进一步明确了政府信息公开目录编制的基本要求、信息分类、结构和信息公开的内容、形式及时限,规范了政府信息公开网站建设。

(二)公开的数量。截止20171231日,我局主动公开政府信息总数90。在县域突破网上传经济信息12条,在县电视台上传专题片和各类报道11条。

 

(三)公开的内容。主动公开地方概况、组织机构、行政职权、职责分工、政府工作报告、法规条例、公文公报、统计信息、规划计划、政府信息公开工作年度报告、业务工作动态及人事任免等与企业和群众关系密切信息。

(四)最近5年信息数量变化。20178条,201629条,201541条,201411条,20131条。

 

 

)公开的形式

1、网上公开、信息公开专栏公开、新媒体公开

  2、公开的及时性。文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日。

3、财政预算、决算公开情况。靖宇县旅游管理服务中心已将2017年靖宇县本部门财政预算、决算公开情况已向社会公开。

4、三公经费公开情况。“三公经费情况已向社会。

三、依申请公开政府信息情况

靖宇县农业和畜牧业局今年没有发生依申请公开政府信息情况。

四、行政复议和诉讼情况

靖宇县农业和畜牧业局今年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。

五、政府信息公开的收费情况

靖宇县农业和畜牧业局今年没有发生与政府信息公开相关的收费。

六、2017年的要点落实情况

一、以抓好农业生产为关键,圆满完成春耕工作

为抓好今年的农业生产,局领导班子精心安排、认真组织全县涉农部门调配种子、化肥、农药和农膜等各种农业生产物资,春耕物资、资金准备工作顺利完成。共筹集备春耕资金10470万元,其中银行贷款1450万元,农民自筹9020万元。全县共购进种子671吨(玉米种子214吨)、化肥10100吨、农药160吨、农膜120吨。做好备春耕生产的同时,对贫困户的春耕物资准备高度重视,结合扶贫攻坚制定了包保措施和帮扶目标,明确了具体责任人,对全部贫困户都实行了包保责任制和结对帮扶机制,切实帮助贫困户解决备春耕生产中遇到的各种实际困难,对确无能力种地的,通过合理途径把土地流转出去,鼓励引导他们从事力所能及的其他产业。对确无生产资金的,由乡镇领导出面协调信贷部门尽量降低贷款门槛,尽最大可能发放贷款,筹措部分资金,解决燃眉之急,确保贫困户在春耕时能种上地、种好地。

二、壮大规模经营为核心,发展生态效益型特色农业

围绕参、蛙、菌、药、菜、牧、果七大板块,大力发展具有区域特征的生态效益型特色农业。今年,全县新增高效特色农业种植面积6.5万亩,生态效益型特色农业示范基地达到25个。现代中药产业园区、绿色山珍食品产业园区和特色畜牧产业园区三大特色产业园区,已基本形成颇具规模的生产基地和产业集群,发展潜力巨大,势头强劲。

三、以“美丽乡村”建设为抓手,扎实推进新农村工作

(一)