登录     注册

靖宇县旅游局2012年政府信息公开年度报告

  靖宇县旅游局

  2012年政府信息公开年度报告

  2012年,我局政务公开工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕县委、县政府发展战略目标,以科学发展观活动为契机,全面贯彻落实省、市、县关于政务公开的有关要求,现将2012年政府信息公开工作情况总结如下。

  一、概述

  (一)贯彻落实国家旅游业法律法规和政策;研究拟定全县旅游业发展的方针、政策和规划并组织实施。

  (二)研究拟定国际旅游市场开发战略;组织全县旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动;组织、指导重要旅游产品的开发。

  (三)培育和完善国内旅游市场;研究拟定全县旅游发展战略措施并组织实施;指导全县旅游工作。

  (四)组织全县旅游资源的普查工作;指导重点旅游区域的规划开发建设;组织和指导旅游统计工作。

  (五)协同相关部门指导旅游景区景点、度假区及旅游饭店(酒店)、旅行社、旅游车船和特种旅游项目设施标准和服务标准的实施,负责全县旅游业有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的论证、审核等相关工作。

  (六)会同有关部门做好出国旅游、赴香港、澳门特别行政区及台湾地区旅游和边境旅游的规范、管理及协调工作;指导旅游对外交流与合作。

  (七)监督、检查旅游市场秩序和服务质量,受理旅游者投诉,维护旅游者合法权益。

  (八)指导全县旅游教育、培训工作;指导实施旅游从业人员的职业资格制度和等级制度。

  (九)承办县政府交办的其他事项。

  二、机构建全,人员落实

  为加强政务公开工作的领导,确立局长负总责,分管领导具体抓落实,局行政审批办抓具体工作的工作制度,及时制定工作计划,分解落实任务,确保工作内容、责任科室、责任人三落实。

  三、主动公开政府信息情况及政府信息依申请公开情况

  2012年新增主动公开政府信息6条:

  其中,概况类2条;

  计划总结类1条;

  法规公文类1条;

  工作动态类2条。

  四、财政预算(决算)公开情况

  财政预算已向社会公开

  财政决算已向社会公开

  五、三公经费公开情况

  (一)出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费已向本单位内部公开

  (二)公开的内容:全部公开

  (三)公开的形式:上墙

  (四)公开的及时性:年末公开

  六、行政复议、诉讼和申诉情况

  本年度没有因政府信息公开引发的申诉、行政复议和行政诉讼。

  七、政府信息公开的收费和减免情况

  现阶段旅游局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

  八、主要问题和改进措施

  2011年,我局政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是主动公开政府信息的及时性、全面性有待提升;二是政府信息依申请公开的规范性、程序性有待完善。对此,我们将根据《条例》及相关规章制度的要求,着力从以下三个方面进一步做好政府信息公开工作。

  1、加强队伍建设,进一步提升政府信息公开工作水平。增强工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

  2、切实做好主动公开政府信息的更新工作,切实增强公开效果。进一步规范和梳理公开内容,重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政府信息,增强公开的及时性、准确性、权威性和有效性。

  3、加强宣传和普及力度,提高全体干部职工对政务信息公开的认知度。