登录     注册

靖宇县旅游管理服务中心2016年政府信息公开工作年度报告

靖宇县旅游管理服务中心 

2016年政府信息公开工作年度情况的报告 

本报告根据旅游局网上数据采集以及由基本工作情况主动公开政府信息情况依申请公开政府信息情况行政复议和诉讼情况政府信息公开的收费情况  2016年的要点落实情况存在的主要问题 “2016年重点工作安排等七个部分组成,所列数据截止日期为20161210日,电子版可在靖宇县政府门户网站政府信息公开专栏下载。如有疑问,请与靖宇县旅游管理服务中心办公室联系,邮编:135200,地址:靖宇大街150号,电话:0439-7224569,传真:0439-7224569E-mailjyly7224569@163.com 

一、基本工作情况  

(一)、机构建全,人员落实 

为加强政务公开工作的领导,建立健全领导体制和工作机制,确立主任负总责,分管领导具体抓落实,行政审批办抓具体工作的工作制度,及时制定工作计划,分解落实任务,确保工作内容、责任科室、责任人三落实。 

(二)公开渠道建设情况 

1、公开形式。通过政府网站、报纸、广播、电视主动公开的政府信息。  

2、信息公开专栏情况。靖宇县旅游管理服务中心在醒目位置设立政府信息公开专栏。以前年度的政府信息公开年度报告都已发布在政府信息公开专网。 

(三)制度建设情况 

完善基本配套制度。靖宇县旅游管理服务中心政府信息主动公开工作制度》、《靖宇县旅游管理服务中心政府信息依申请公开工作制度》、《靖宇县旅游管理服务中心政府信息公开保密审查制度》、《靖宇县旅游管理服务中心政府信息公开工作责任追究制度》;做到保密审查机制与公文运转、信息发布程序相结合。 

(四)监督检查情况 

1、考核情况。靖宇县旅游管理服务中心政府信息公开已纳入绩效考核 

2、监督检查情况。每年年末对中心各科室政府信息公开工作进行专项考核,通过考核有力推动了各科室政府信息公开工作。 

二、主动公开政府信息情况 

(一)按要求科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。通过政府门户网站及时发布。 

(二)公开的数量。截止20161231日,全县旅游系统主动公开政府信息总数23条。 

(三)公开的内容。与群众关系密切信息。   

(四)公开的形式 

1、网上公开、信息公开专栏公开。 

  2、公开的及时性。 

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日。 

3、财政预算、决算公开情况。靖宇县旅游管理服务中心已将2016年靖宇县本部门财政预算、决算公开情况已向社会公开。 

4、三公经费公开情况。三公经费情况已向社会。 

三、依申请公开政府信息情况 

靖宇县旅游管理服务中心今年没有发生依申请公开政府信息情况。 

四、行政复议和诉讼情况 

靖宇县旅游管理服务中心今年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。 

五、政府信息公开的收费情况 

靖宇县旅游管理服务中心今年没有发生与政府信息公开相关的收费。 

六、2016年的要点落实情况 

(一)继续投资建设东北抗日联军纪念园基础设施建设项目;投资50万元建设白山湖景区基础设施建设项目。 

(二)招商引资、固定资产投资工作完成较好。 

(三)积极争取资金建设旅游投融资平台,成立泉盛旅游投资有限公司和泉赢旅游投资有限公司;乡村旅游、工业旅游等工作开展有序。 

(四)市容市貌、环境卫生综合整治、扶贫开发、新农村建设、组织和宣传、安全生产、党风廉政建设等工作也都达到了年初制定的工作目标。 

七、存在的主要问题 

 2016年,我中心政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是主动公开政府信息的及时性、全面性有待提升;二是政府信息依申请公开的规范性、程序性有待完善。 

七、2017年重点工作安排 

不断推进政务公开和信息公开工作扎实有效地开展。 

(一)强化管理和责任。切实把政府信息公开纳入重要议事日程,摆在工作的重要位置。健全承办机构,明确具体工作人员,建立责任追究制度。要经常过问、主动部署和检查上网信息情况。按照谁主管谁负责、谁运行谁负责的原则,强化管理和责任并落实到人。 

(二)建立长效机制。建立和完善政府信息公开各项制度,切实做到用制度管人管事。 

(三)加强监督检查。通过网上浏览、实地检查,对各科室政务公开工作进行监督检查,对工作开展较差的科室提出批评,对情节严重的责任人,交有关部门给予行政处分。 

(四)加大政府信息公开工作力度。一是围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大信息公开的数量和范围。二是抓好化解社会矛盾和解决重大事故、事件的政务公开工作,进一步畅通群众表达诉求、反映意见、解决问题的途径。在重大事故、事件的处理上,要按照及时准确、公开透明的要求上报和发布权威信息,公布事实真相,全面客观介绍事件进展情况、政府举措和公众防范措施。三是不断完善政府信息依申请公开的受理机制,规范工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。要建立内部沟通协调机制,通过合理设置工作程序,明确责任分工,确保该公开的事项都能够公开。特别是要依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,保障申请人的合法权益。四是要正确处理公开与保密的关系,进一步健全保密审查机制,加强相关部门之间及行政机关内部的协调配合,既要防止不当扩大保密范围,又要防止泄密事件的发生。五是进一步强化、丰富政府信息公开的载体和形式。加强对靖宇县政府信息公开网站的维护和管理。 

靖宇县旅游管理服务中心 

2016年12月31日