登录     注册

2012年度靖宇县文化广电新闻出版局政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布靖宇县文化广电新闻出版局2012年政府信息公开工作年度情况报告。 
一、基本工作情况 
2012年度,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》要求和县委、县政府有关政务信息公开文件精神,着力加强政府信息公开工作的组织领导,完善制度建设,不断创新公开形式、扩展公开内容、丰富公开载体,实施了一系列促进政府信息公开的举措,促进了我局政府信息公开工作健康较快发展。 
(一)加强领导,明确职责。局党委高度重视政府信息公开工作。年初,根据局党委成员分工变动情况,及时对局信息公开工作领导小组进行了调整充实。由局党委书记、局长王强同志任组长负总责,副局长厉娜任副组长,局下属单位负责人和局各科室负责人为领导小组成员,工作中采取由副组长具体抓,其他领导配合抓的工作机制,明确了有关科室、文化站的工作职责,真正做到机构、人员、职责“三到位”,为进一步做好政务公开工作奠定了良好的基础。 
(二)落实责任,分工明确。一是根据政务公开的特点,局政府信息公开工作领导小组对各科室、文化站的职责层层进行分解。二是实行政务公开责任追究制度,对不按规定政务公开或承诺不兑现,投诉处理不及时的,视情节轻重追究相关主管负责人的责任和相关的科、站长责任。 
(三)强化考核,构建机制。为有效激励文广新局全系统做好信息公开工作,我局将信息报送和公开工作列入年度目标考核内容,对局采用信息发布情况按月考核,年终不能按时完成信息报送和发布任务的,坚决扣分惩处,在完成下达目标任务的前提下,视情况进行奖励,局系统下属事业单位也参照执行。   
二、主动公开政府信息情况 
按照《条例》的要求,做到了该公开的坚决公开,能对外公开的坚决对外公开。公开了机关人员职责分工、局机关各科室主要职责,以及所属事业单位的主要职能、县文化广电新闻出版局各项重点工作的安排。 
三、依申请公开政府信息情况 
  2012年,未收到任何依申请公开的政府信息,也无依申请处理的情况,无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。 
   四、行政复议和诉讼情况 
2012年,我局全年无收到有关政府信息公开事务的行政复议申请事件。 
五、政府信息公开的收费及减免情况 
2012年全局所有公开政府信息均未收取任何费用。 
六、存在的主要问题及改进情况 
2012年,本局虽然在加大信息公开力度、完善本单位政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在本局政府信息公开工作中还存在一些不足:公开的内容与公众的需求还存在一些差距,信息公开时效性有待提高,这些均需在今后工作中加以改进。2013年,我们将继续按《条例》及县委、县政府的要求,进一步加大信息公开的力度。 
一是加强学习,提高认识,认真研究,确保应当公开的及时公开。 
二是将信息公开与机关各科室、下属单位的文明创建相结合,建立更加完善的信息收集、审核、报送,以提高工作效率。 
三是进一步拓宽信息公开渠道,把人民群众关注度高,与人民群众利益密切相关的信息作为突破口,深化政府信息公开内容。 
  
靖宇县文化广电新闻出版局 
               二○一三年一月七日 
  
 

文化广电新闻出版局2014年政府信息公开工作年度报告.doc