登录     注册

2010年度靖宇县文化新闻出版和体育局政府信息公开年度报告

  
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布靖宇县文化新闻出版和体育局2010年政府信息公开工作年度报告(以下简称《报告》)。《报告》全文由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开申请行政复议和诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成,所列数据统计期限从 2010年1月1日起至2010年12月31日止。《报告》电子版可在靖宇县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。本报告所列数据截止日期为2010年12月31日。如有疑问,请与靖宇县文化新闻出版和体育局办公室联系,邮编:135200,地址:靖宇县西大街南路2号,电话:0439-7267509 
一、2010年基本工作情况 
2010年度,我局认真贯彻执行《条例》要求和县委、政府有关政务信息公开文件精神,着力加强政府信息公开工作的组织领导,完善制度建设,不断创新公开形式、扩展公开内容、丰富公开载体,实施了一系列促进政府信息公开的举措,促进了我局政府信息公开工作健康较快发展。 
(一)加强领导,明确职责。局党委高度重视政府信息公开工作,年初,根据局党委成员分工变动情况,及时对局信息公开工作领导小组进行了调整充实,局党委书记、局长任组长负总责,副局长分管领导任副组长,局下属单位负责人和局各股室负责人为领导小组成员,在人手异常紧张的情况下,成立了局政务公开办公室,确定了专门的工作人员具体负责此项工作,做到了机构落实、人员落实,确保该项工作有人管、有人抓、有人做。同时要求局机关和下属单位建立相应工作机构,建立完善局务、馆务、所务、校务公开栏,局信息公开工作领导小组定期督查公开公示情况,为有效开展政府信息公开工作奠定了坚实的组织基础。 
  (二)健全机制,规范公开。先后制定了《政务公开听证制度》、《政务公开告示制度》、《政务公开依申请公开制度》、《政务公开投诉制度》《政务公开办事公开制度》、《政务公开预审制度》、《政务公开评议制度》、《政务公开责任追究制度》、《政务公开反馈制度》等办法,进一步落实了政府信息公开目标任务,明确了政府信息公开的类别、内容、形式、时限、公开范围和责任部门等基本信息,规范了审核程序,完善了工作制度,优化了信息公开工作流程,做到了目标落实,责任到位,工作措施细化。按照规定对政府信息公开目录和内容进行了更新、充实和修订。 
  (三)强化考核,构建机制。为有效激励文体系统做好信息公开工作,我局将信息报送和公开工作列入年度目标考核内容,对局采用信息发布情况按月考核,年终不能按时完成信息报送和发布任务的,坚决扣分惩处,在完成下达目标任务的前提下,视情况进行奖励,局系统下属事业单位也参照执行。   
  (四)加大投入,拓展平台。我局加大政府信息公开工作投入,配齐了专用电脑、打印机、影像采拍等设备,开辟多块宣传栏等设施设备,多载体公开政府信息:一是利用县人民政府公众信息网公开;二是利用局机关和下属单位政务公开栏进行公开;三是利用简报进行公开;四是利用各种宣传栏进行公开。 
二、主动公开政府信息情况 
  主要包括:1、公开形式:靖宇县政府信息网站靖宇县文化新闻出版和体育局网页设立了信息公开专栏,发布我局公开信息。2、公开内容。(1)县政府信息公开网公开的政府信息。2010年我局在县政府信息公开网公开的政府信息组织机构类9条,全民健身计划纲要2 条,文化娱乐管理办法10条,各项审批程序9条,行政事业性收费项目和依据标准21条,政策文件类20条,专项规划总结类1条,工作动态类1条,人事管理类等1条。(2)在靖宇县文化新闻出版和体育局网页上公开的政府信息包括政策法规、部门职责、行政法规等共74条。 
  为方便公众及时了解政府信息,将“县政府信息公开网”作为本单位政府信息公开的第一平台,对主动公开政府信息按要求在第一时间在该网站予以公开。按组织机构类、政策文件类、规划总结类、行政执法类、政务动态类、财务管理类、便民服务类、人事管理类等信息予以公开。同时,本单位通过靖宇县文化新闻出版和体育局文体简报等形式,积极拓展其他信息公开渠道。 
三、依申请公开政府信息情况 
  2010年,未收到任何依申请公开的政府信息,也无依申请处理的情况,无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。 
   四、行政复议和诉讼情况 
我局全年无收到有关政府信息公开事务的行政复议申请事件。 
五、政府信息公开的收费及减免情况 
2010年全局所有公开政府信息均未收取任何费用。 
六、存在的主要问题及改进情况 
2010年,本局虽然在加大信息公开力度、完善本单位政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在本局政府信息公开工作中还存在一些不足:公开的内容与公众的需求还存在一些差距,这些均需在今后工作中加以改进。为此,下一步本单位将着重加强以下几个方面的工作:  
   (一)加大公开力度,深化信息公开内容。继续重点推进与公民密切相关的政府信息公开,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,加大有关办事方面政府信息的公开力度。 
   (二)加强制度落实。一是完善公文类信息审核机制。修订公文类信息拟稿单,在办文阶段执行信息公开同步审核的机制,明确公文主动公开、依申请公开和不予公开的属性,特别是对不予公开的信息,必须注明不予公开的理由。二是进一步做好政策解读的信息服务,完善重要事项和决策网上征求意见的工作,不断丰富非公文类信息的公开内容。 
   (三)加强政府信息公开业务学习,建立本单位政务信息公开网络体系。建立和上级信息管理机构的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平。 
靖宇县文化新闻出版和体育局 
               二○一一年二月十日 
 

文化广电新闻出版局2016年政府信息公开工作年度报告.doc