登录     注册

2010年靖宇县广电局 政府信息公开的年度报告

 2010年靖宇县广电局

政府信息公开的年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现将2010年度我局政府信息公开年度工作情况报告如下。
  一、靖宇县广电局2010年度政府信息公开工作概述
  1、领导重视、机构健全。我局领导高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作纳入全局整体工作进行统一部署落实,建立了职责明确的政府信息公开工作领导机制和责任体系。成立了局信息公开工作领导小组,由局长王晓光为组长,全面负责我局的政府信息公开的组织协调工作。领导小组下设行政审批办公室,负责政府信息公开的审核、监督工作。局行政审批办公室负责政府信息公开的日常工作,一年来政府信息公开工作正常有序开展。
    2
、编制《指南》和《目录》。按照《政府信息公开条例》的要求,我局认真落实信息公开工作的方案,编制了《靖宇县广电局政府信息公开目录》和《靖宇县广电局政府信息公开指南》,完成靖宇县政务网政府信息公开工作,及时公开相关信息。
    3
、健全工作机制。积极探索政府信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。同时,参照区政府办公室制订的工作制度,制定了相关工作制度。
  4、加强学习培训。我局组织政府信息公开工作领导小组成员认真学习有关政府信息公开工作的文件,明确精神,提高认识,切实做好政府信息公开工作。具体操作人员参加县政府举办的学习培训。
   
二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息的数量及主要类别情况
    2010
年,我局通过靖宇县政务网开辟的本局网站,设置了机构简介、机构设置、部门动态、法律法规、领导分工、公告、联系方式、政务公开、相关链接等11个栏目,截止20101231日为止,我局主动公开有关信息共6条。对涉及地区群众切身利益和需要、社会公众广泛知晓或者参与的重要信息均做到了及时、准确的公开。
   
(二)信息公开的形式
    2010
年我局主要通过靖宇县政务网开辟的本局网站,以本局网站公开公布的形式,开展政府信息公开工作。
   
三、依申请公开政府信息办理情况
  本年度我局未收到政府信息公开的申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  本年度我局没有发生政府信息公开收费及减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  本年度我局未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
   
(一)存在问题和困难
    1.
主动意识不够。各科室对政府信息公开工作的重大意义认识不足,相关制度的学习不够到位,工作上的配合和连续性不够,主动开展工作的意识欠缺。
    2
、广电系统有关业务信息一般都由市级以上的主管部门制定与发布,县(区)广电部门跟进传达贯彻实施。所以我局的政府信息公开数量相对较少,服务对象对我局政府信息公开的关注度不高。
   
(二)改进措施 
    1
、继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,进一步规范做好政府信息公开工作。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。
   2、加强政务公开日常管理。将政务公开作为机关行政效能建设和规范化服务型政府建设的重要内容,纳入日常管理之中,严格落实政务公开各项制度,加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。
  3、加强政府信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。
    4
、不断探索具有广电行业特点的政府信息公开工作。结合服务对象面广点散的特点,拓宽政府信息公开的渠道,丰富政府信息公开的内容,加大宣传,提高对广电行业政府信息公开工作的关注度和知晓率。


                                    
靖宇县广播电视管理局
                                    
二零一一年三月十七日

 

广播电视管理局2010年政府信息公开工作年度报告.doc