登录     注册

靖宇县旅游管理服务中心2018年度政府信息公开工作报告

靖宇县旅游管理服务中心2018年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例),制定并公布靖宇县旅游管理服务中心2018年度政府信息公开工作报告。

本报告由靖宇县旅游管理服务中心编制,是2018年靖宇县旅游管理服务中心开展政府信息公开工作的综合情况,内容包括“信息公开基本情况主动公开政府信息情况依申请公开政府信息情况行政复议和诉讼情况政府信息公开的收费情况  2018年的要点落实情况存在的主要问题 “2019年重点工作安排等七个部分组成。本报告中所列数据统计时限为2018年1月1日至2018年12月31日,电子版可在靖宇县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。如需咨询,请与靖宇县旅游管理服务中心质量监督管理科联系(地址:靖宇县靖宇大街448号,府东综合楼3楼,邮编:135200,电话:0439-7220319,传真:0439-7224569E-mailjyly7224569@163.com)。

一、信息公开基本情况

(一)机构建全,人员落实

为加强政务公开工作的领导,建立健全领导体制和工作机制,确立主任负总责,分管领导具体抓落实,质量监督管理科抓具体工作的工作制度,及时制定工作计划,分解落实任务,确保工作内容、责任科室、责任人三落实。

(二)公开渠道建设情况

1、公开形式。通过政府网站、报纸、广播、电视主动公开的政府信息。 

2、信息公开专栏情况。靖宇县旅游管理服务中心在醒目位置设立政府信息公开专栏。以前年度的政府信息公开年度报告都已发布在政府信息公开专网。

(三)制度建设情况

完善基本配套制度。靖宇县旅游管理服务中心政府信息主动公开工作制度》、《靖宇县旅游管理服务中心政府信息依申请公开工作制度》、《靖宇县旅游管理服务中心政府信息公开保密审查制度》、《靖宇县旅游管理服务中心政府信息公开工作责任追究制度》;做到保密审查机制与公文运转、信息发布程序相结合。

(四)监督检查情况

1、考核情况。靖宇县旅游管理服务中心政府信息公开工作已纳入县政府绩效考核

2、监督检查情况。每年年末对旅游管理服务中心各科室政府信息公开工作进行专项考核,通过考核有力推动了各科室政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)按要求科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。通过政府门户网站及时发布进一步明确了政府信息公开目录编制的基本要求、信息分类、结构和信息公开的内容、形式及时限,规范了政府信息公开网站建设。

(二)公开的数量。截止20181231日,全县旅游系统主动公开政府信息总数106。其中:政府门户网站公开61条,其它网站平台公开40条,微信、微博等平台公开5条。

(三)公开的内容。主动公开地方概况、组织机构、行政职权、职责分工、政府工作报告、法规条例、公文公报、统计信息、规划计划、政府信息公开工作年度报告、业务工作动态及人事任免等与企业和群众关系密切信息。

(四)最近5年政府信息数量变化。2018106条,2017118条,201626条,20155条,201413条。

 

)公开的形式

1、网上公开、信息公开专栏公开、新媒体公开

  2、公开的及时性。文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日。

3、财政预算、决算公开情况。靖宇县旅游管理服务中心已将2018年靖宇县本部门财政预算、决算公开情况已向社会公开。

4、三公经费公开情况。三公经费情况已向社会。

三、依申请公开政府信息情况

靖宇县旅游管理服务中心今年没有发生依申请公开政府信息情况。

四、行政复议和诉讼情况

靖宇县旅游管理服务中心今年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。

五、政府信息公开的收费情况

靖宇县旅游管理服务中心今年没有发生与政府信息公开相关的收费。

六、2018年的要点落实情况

(一)积极申报国家旅游项目资金

2017年末我们申报了靖宇县东北抗日联军纪念园续建项目。今年4月,省发改委下达了2018年中央预算内资金886万元,用于建设东北抗联纪念园园区至全国青少年长白山革命传统教育基地会议楼的道路、5000平方米生态停车场扩建和杨靖宇展陈馆改造项目,目前正在进行开工前期手续办理工作。

(二)有序推进旅游产业重点项目

1.白山湖国际旅游休闲度假胜地项目

白山湖国际旅游休闲度假胜地项目整体位于花园口镇,南接花园口镇抚长高速与鹤大高速的互通枢纽,北至仁义村王家窑江滩,东以头道松花江为界,西至松江村-土砬岭村-巴里村-仁义村为界。项目计划总投资86386.44万元,项目总占地面积大约46.5万平方米,拟建设相关服务配套设施总建筑面积28400平方米,景观平台2650平方米,码头1950平方米。拟建设两个旅游综合体:松江村旅游综合体、仁义砬子旅游综合体;两条景观带:松花江水上旅游景观带、松花江西岸陆上旅游景观带。

2018年已完成花海项目土地租赁200亩,并完成花海种植,修建了部分木栈道和小品;省国土厅已批复调整的土地利用规划,项目单位正在进行规划设计;规划设计完成后,履行土地相关手续。

2.靖宇县白山湖仁义风景区旅游基础设施(一期工程):花园田园旅游综合体

本项目建设地点位于吉林省白山市靖宇县花园口镇境内,南接抚长高速与鹤大高速互通枢纽,北至仁义村王家窑江滩,东以头道松花江为界,西以仁义村至土砬岭村为界。本项目总占地面积约16平方公里。其中,正身河生态农业区、果园湖滨休闲区、王家窑特色农耕区共占地面积大约3.08平方公里,项目建设投资为27670.09万元,其中映山红广场和松果旅游服务接待中心投资2579万。映山红广场和松果旅游服务接待中心是松花江上游(白山湖库区花园正身河入江口)生态恢复项目的续建项目。

截止目前,该项目可研编制工作已完成,可研报告已上报吉林省三湖国家级自然保护区管理局。由于环保督查工作,相关工作停滞;白山湖库区蓄水,导致松花江水位上涨,江水倒灌入江口,相关技术人员无法勘测现场,可研报告一直没有得到吉林省三湖国家级自然保护区管理局的批复。待取得吉林省三湖国家级自然保护区管理局的批复后,再办理国土局、城建局、水利局和发改局的相关手续,项目工程招投标等前期手续完备后即可开工建设。

3.松花江上游(白山湖库区花园正身河入江口)生态恢复项目

该项目总投资1100万元。主要建设:(1)疏通河道清淤筑堤。疏通正身河河道,土方量约5.2万立方米;清理正身河入江口垃圾和淤泥,土方量约7.9万立方米;所有土方全部运至入江口北岸,修筑成堤坝,土方总量约13.1万立方米。(2)栽柳净水。在正身河河道两侧和正身河入江口滩涂地处栽种红柳约2000棵(胸径约10cm)。(3)生态恢复。清理正身河河道两侧垃圾、新建垃圾转运站3座、新建环保厕所1座。

截止目前 ,松花江上游(白山湖库区花园正身河入江口)生态恢复项目的可行性研究报告、三湖管理局批复、项目立项批复、招投标等前期准备工作已完成。截止到2018年10月份,松花江上游(白山湖库区花园正身河入江口)施工道路已修建完毕,由于松花江水位上涨,入江口已淹没,已停止施工。

4.靖宇县东北抗日联军纪念园基础设施建设项目

靖宇县东北抗日联军纪念园基础设施建设项目总投资744.0792万元。2015年6月7日进行了开工建设,2017年 9月25日该路段完工,11月9日协调相关部门组织验收。2018年上半年完成了该工程各项验收手续,10月12日财政局下达了工程结算批复,标志着靖宇县东北抗日联军纪念园基础设施建设项目全部结束。

5.靖宇县青龙河冰雪奇缘旅游小镇项目

靖宇县青龙河冰雪奇缘旅游小镇项目位于靖宇县青龙河南岸,现已完成概念性规划设计工作。该项目规划总用地面积约250公顷,全长3.2千米,规划总建筑面积约120万平方米。具体建设内容包括滨水风情商业街、西段主题公园、冰雕艺术区、生态体验区、精品住宅、度假别墅、综合服务设施等。

该项目作为新规划的靖宇县南山冰雪休闲度假区的配套工程,依托青龙河的生态环境和区位优势,通过创意化设计、景观化建设、功能化配置,把青龙河小镇打造成一处集休闲度假、餐饮娱乐、温泉、滑雪、水上乐园等功能于一体的特色小镇、冰雪奇缘小镇。以东北抗联文化、民俗风情为底蕴,以个性化、综合化和时尚化的现代服务业为基础,集特色接待、旅游集散、文化产业和全民休闲为一体的特色小镇,对域外游客及本地居民都将产生较强的吸引力,极具商业开发价值。

该项目已完成规划编制工作。

6.四海龙湾玛珥湖项目

靖宇县四海龙湾玛珥湖(靖宇县濛江乡四海村四海林场)项目规划总用地面积100公顷,建筑面积20公顷,项目投资4.88亿元。主要建设内容:综合服务中心;水上娱乐区 ;露营休闲区;动植物观赏区;垂钓休闲区;休闲度假区。

 截止目前,已完成该项目概念性规划设计工作。

7.靖宇冰雪奇缘小镇雪雕建设项目

该项目总投资85万元,总造雪量2820立方米,共建设雪雕27个,其中:小雪人18个,大型雪雕9个。该项目于2017年12月开工建设,2018年1月初全部完工。2018年3月,由于天气转暖,冰雪融化较严重,旅游局对开始融化的雪雕进行拆除,确保矿泉城广场和高速口干净整洁。

靖宇冰雪奇缘小镇雪雕建设项目的实施极大地渲染了春节喜庆氛围,烘托出矿泉城繁荣景象。

(三)旅游行业扶贫助推脱贫攻坚

1.制定乡村旅游扶贫重点村发展规划,促进乡村旅游发展,助力旅游扶贫

靖宇县12个旅游扶贫重点村旅游扶贫规划编制项目是我县2018年旅游行业扶贫的重点工作之一。2018年5月末,我中心已经完成新华村、巴里村、北沟村等12个乡村旅游扶贫重点村的规划编制工作,截至目前规划成果已通过专家评审。也就意味着靖宇县25个国家级旅游扶贫重点村的发展规划全部编制完成。

2.完善新媒体矩阵平台,强化乡村旅游资源和产品宣传,提升靖宇县乡村旅游知名度。

2018年,在我中心全体机关干部的集体努力下,已通过微信平台、网站、报纸等途径宣传了我单位的乡村旅游及扶贫情况,发布相关信息30余条。

3.打造乡村旅游(农家乐),提高村民乡村旅游参与性。

2018年以来,在不断挖掘乡村旅游资源,我中心通过实地踏查、电话咨询等方式,对我县的扶贫重点村乡村旅游发展情况进行了进一步的了解。2018年5月,经过对我县8家乡村旅游经验单位做了进一步的筛选后,积极准备相关材料,向上拟推荐了我县关东绿色生态园(靖宇县蓝缇蓝莓种植专业合作社)、靖宇县三合农业品味园(靖宇县三合苑农业科技成果推广专业合作社)2家乡村旅游经营单位为吉林省乡村旅游领军企业,并已将相关材料报至白山市旅发委。

4.培训包村干部、村官和乡村旅游扶贫创业致富带头人等100人次,以“能人带户”模式广开就业门路,带动村民就业增收、脱贫致富。

一是为我县赤松镇清泉村争取了白山市唯一一个名额参加由国家文化和旅游部组织的“2018年乡村旅游扶贫重点村村官”第二期培训班,该培训班已于2018年6月21日—6月27日在秦皇岛北戴河举行。

二是2018年6月22日,我中心组织20人参加了由白山市旅游发展委员会举办的白山市乡村旅游创业致富带头人的培训班,为培养优秀乡村旅游创业致富带头人起到了促进作用,也进一步提高了我县乡村旅游工作水平。

三是2018年6月28日,我中心积极组织了全县8个乡镇、25个旅游扶贫重点村负责人、乡村旅游致富带头人、贫困村官和贫困户等共计80余人在县委党校会议室开展了乡村旅游扶贫培训工作。此次培训特邀了长白山职业技术学院的乡村旅游方面的教授,分别就《乡村旅游经营与管理》、《域外乡村旅游营销策略的借鉴与启示》等方面,向参训学员作了深入细致的专题讲授。

此次培训,围绕乡村旅游和旅游扶贫工作的新形势、新任务,主题突出、内容丰富,并以此次培训学习为契机,认真贯彻落实好中央、省、市、县在发展乡村旅游方面的新政策,把培训学习成果转化运用到各自的实际工作中,必将对靖宇县的乡村旅游发展起到重大的推动作用。

(四)落实“长白山之夏”文化旅游节活动

为进一步做大做强靖宇县旅游产业,贯彻落实全市旅游工作会议精神,广泛宣传“矿泉名城、英雄圣地、北国药都”靖宇形象,按照2018中国·白山“长白山之夏”文化旅游节的总体部署,结合靖宇旅游发展实际情况和旅游宣传推介的需要,积极筹办2018中国•白山“长白山之夏”文化旅游节靖宇相关活动,大力宣传了靖宇旅游资源,提升了靖宇知名度。

(五)加强干部队伍建设,强化机关作风

开展“干部作风大整顿” 学习教育活动,并将此活动与“两学一做”、“提素质、强作风、促发展、比贡献”及十九大集中轮训学习等提升干部队伍建设的学习教育相结合,推进学习教育常态化制度化落实,切实转变工作作风,提高行政效能。一是制定了年度工作计划、学习计划,进一步明确学习教育活动的主要目的意义和目标任务。二是执行领导班子两评两考制度,定期述职述诺,进行评议和政绩公示。三是开展“四进五访六必谈”和“民情大体验”活动,使谈心谈话活动常态化,真正达到“交流思想、增进了解、广纳意见、查找问题、改进工作”的目的。四是积极推荐后备干部,培养和造就具备较强工作能力和较高职业素养的优秀人才队伍。

(六)提高安全意识,落实安全生产责任

一是做好打非治违、隐患排查、暗访、四化等日常工作,做好日常检查、材料信息报送和总结汇总工作。二是做好安全生产应急培训工作,包括宣讲材料、方案制定、经验总结等工作。三是做好安全生产月组织、宣传工作。四是做好“两会”等重要时段旅游安全检查工作。五是做好应急救援演练和安全监管防控体系建设工作,包括方案制定、落实和总结。六是安全生产大检查的启动、检查、督促、整改等工作。

(七)旅游企业监督管理

一是经常对辖区内的旅行社、景区、星级宾馆进行督促检查。严格按照国家旅游局制定的《星级标准》和《A级标准》各项规定,对星级宾馆和景区进行监督管理,以确保企业的服务、卫生、设备等环节的质量;按照《旅游法》和《旅行社条例》等法律法规对旅行社进行严格管理,提升旅行社的服务质量,保障旅游者的人身安全。二是做好旅游监管平台的学习、培训、入网工作。抓好景区、景级宾馆、旅行社的行业财务信息网上填报工作。做好“双随机、一公开”系统的建库、上传工作,有效利用系统随机抽取检查人员和检查对象;加强旅游执法队伍建设,2018年新增执法人员二人,调出一人。三是加强财务管理,规范财务行为,为中心领导决策提供准确的财务数据;四是做好软环境的动员、布署落实工作;五是做好“多证合一”“全流程”和“双公示”等工作;六是提升行政审批效率,减轻企业和各人负担,做好“只跑一次”的落实工作,全年审批成立国内旅行社2家;七是做好靖宇县旅游行业信用体系建设工作,按照县信用体系领导小组办公室的要求完成相关工作和信息报送工作。

(八)环境卫生整治

一是按照有关文件精神和具体要求,成立旅游环境综合整治工作领导小组,与辖区企业、直属机构签订目标责任状,划分区域,深化环保责任意识,分级负责,层层落实,制定监督检查制度,确保旅游环境综合整治达到预期理想效果。

二是集中开展了对辖区及包保小区的环境卫生整治活动。在4月中旬、10月中旬,在局领导班子的带领下,全体机关干部齐心协力对白山湖仁义风景区和包保小区(老法院家属楼住宅小区)分别进行了彻底的环境卫生大清理两次,共清理越冬垃圾约2.5吨,有效改善了群众生活环境和旅游环境。

(九)综治和平安创建

成立了平安创建工作领导小组,明确任务分工,设立专职人员,并将平安创建工作纳入全年工作计划,建立健全相关检查考核和奖惩机制,全面树立起平安意识。形成统一领导,分级负责,全员参与的工作氛围。按照年初目标责任状完成相关软件材料。

(十)组织、宣传工作

严抓党员组织生活,落实“三会一课”制度,建立党员、积极分子管理台账。积极参加党委集中学习、专题培训活动,完成学习任务。不断推进宣传思想工作,抓好理论学习,用以武装头脑,做政治上的强者。

(十一)加强党风廉政建设,落实主题教育活动

一是加强党风廉政建设理论学习,深入开展党风党纪教育,不断增强党员干部的廉洁意识,营造廉洁从政的浓厚氛围。二是落实组织工作任务。推进 “两学一做”学习教育常态化制度化,结合实际制定年度学习计划,定期组织集中学习,确保完成学习任务。认真执行领导班子考评制度,定期述职述诺,进行评议和政绩公示。推进非公企业党建活动,完成包保任务。三是注重宣传思想,落实意识形态、理论武装和党员教育等工作任务。

(十二)普法工作

深入落实“七五”普法规划,增强忧患意识,切实维护我县和谐稳定。4月份开展了安全法治宣传月活动,通过制作宣传条幅、设置咨询台、发放宣传册等形式,努力营造社会舆论氛围。制定“七五”普法规划,成立领导机构,落实责任人,形成齐抓共管的靖宇普法大格局。

(十三)计划生育工作

签订年度责任状,完成目标任务,落实已婚育龄妇女进行健康体检工作,建立健全个人计生档案,做好生育政策宣传工作,完成全年软件材料。

(十四)档案工作

加强档案员培训教育,及时收集归档文件资料,规范文件登记、借阅、建档立卷等工作。按时完成组织沿革、大事记和年鉴的编纂工作。

八、2019年重点工作安排

(一)2019年,靖宇县旅游管理服务中心将继续深入挖掘旅游资源,积极推进项目建设,不断完善旅游基础设施,规范旅游市场秩序,强化旅游宣传营销,有条不紊地推进旅游事业发展,争取全年旅游接待总人数达39万人次,实现旅游社会总收入3.4亿元的目标。

(二)积极推进旅游项目。一是谋划包装青龙河旅游小镇、四海玛珥湖旅游开发等招商引资项目,争取达成开发意向;二是全力推进白山湖国际旅游休闲度假胜地项目,重点打造好服务中心、旅游公路、码头、民宿、三星级酒店的建设任务;三是推进靖宇县白山湖仁义风景区旅游基础设施(一期工程):花园田园旅游综合体项目和松花江上游(白山湖库区花园正身河入江口)生态恢复项目,积极落实好该旅游项目的后续相关工作。

(三)进一步谋划包装乡村旅游、红色旅游等项目,落实项目规划和申报工作。

(四)全力做好2018-2019年“长白山之冬”冰雪旅游节旅游节庆活动。

(五)加强旅游宣传,及时有效地发布旅游信息,完善全县旅游标识,积极参加域外旅游集会,广泛宣传推介美丽靖宇。

(六)完成景区、酒店定级和旅游示范点(单位)申报等工作任务。

(七)2019年,争取培训包村干部、村官和乡村旅游创业致富带头人等60余人次,以行业扶贫助力脱贫攻坚。

(八)抓实抓好旅游安全工作,严格督促涉旅企业规范经营,维护靖宇旅游市场秩序,提高旅游接待功能和服务水平。

(九)努力完成招商引资、固定资产投资、项目谋划、脱贫攻坚、环境整治等指标性任务。

(十)完成县委、县政府和省、市旅发委交办的其他工作任务。

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                         靖宇县旅游管理服务中心

                                                                                                                                                                                                                           201935 

 

旅游管理服务中心2018年政府信息公开工作年度报告.doc