靖宇县政府信息公开专栏 >> 卫生健康局 >> 政府信息公开年报

2009年靖宇县卫生局政府信息公开工作年度报告 

 

    2009年,我局认真贯彻实施根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政府信息公开工作。通过加强组织领导建设,健全完善规章制度和工作机制,印发简报,及时更新公示栏,构建信息公开平台,保障了我局政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展,为社会群众提供了方便、快捷的信息公开服务。现将2009年度政府信息公开工作简要汇报如下:

    一、领导重视,责任到人

 2009年,县卫生局认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和县人民政府政府信息公开的相关要求开展政府信息公开工作。我局成立了以局长为组长,各相关业务科室负责人为成员的信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,有专人负责信息的整理和发布。

    二、措施具体,工作到位

 我局紧紧围绕卫生中心工作,按照公开、透明、准确的原则,规范信息和采集,审核和发布流程,健全和完善了《靖宇县卫生局政府信息公开工作制度》,编制了《县卫生局政府信息公开指南》、《县卫生局年政府信息公开目录》、《靖宇县卫生局依申请公开政府信息工作流程图》等,确保了政府信息公开工作的制度化、规范化和政府信息公开的畅通性,有力促进了全县卫生工作加快发展。

 三、主动公开政府信息的情况

 按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,做到了该公开的坚决公开,能对外公开的坚决对外公开。公开了单位及内设科室主要职责、县卫生局重要工作安排。

    四、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况

 我局严格按照依申请公开信息的要求,通过信件、电子邮件等形式公开受理依申请公开信息。截止年底我局未受理申请公开信息和不予公开的政府信息。

 五、政府信息公开的收费及减免情况

 2009年我局无政府信息公开的收费情况。

 六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2009年我局无因政府信息公开申请引起的行政复议、或提起行政诉讼与诉讼案件。

 七、政府信息公开工作存在的问题和改进措施

 政府信息公开工作存在的主要问题:一是政府信息公开形式在便民利民方面较单一;二是还需进一步充实信息公开的内容;三是部分科室信息公开的时间过长影响了公开信息的时效性;四是相关人员对政府信息公开条目的准确性把握不严,对涉密与非涉密的界限不好把握。为此我局将在今后的工作中严格按照政府信息公开的有关要求,建立健全信息公开工作长效机制,把信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化信息公开工作提供坚强有力的组织保证。