登录     注册

2011年度靖宇县卫生和计划生育局政府信息公开工作年度报告

2011年靖宇县卫生局

政府信息公开工作年度报告

 

    2011年,我局认真贯彻实施根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政府信息公开工作。通过加强组织领导建设,健全完善规章制度和工作机制,印发简报,及时更新公示栏,构建信息公开平台,保障了我局政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展,为社会群众提供了方便、快捷的信息公开服务。现将2011年度政府信息公开工作简要汇报如下:

    一、基本工作情况

    1、加强组织领导。我局对信息公开工作高度重视,明确了分管领导和具体科室,落实了专人负责。同时,将局宣传办和各信息报送点的工作职能纳入到责任范围,实现了信息宣传和信息公开的有机结合,确保了信息公开的内容和质量。

    2、健全工作机制。不断完善信息公开工作机制,建立健全了《靖宇县卫生局政府信息公开责任追究制度》、《靖宇县卫生局依申请公开政府信息制度》和《靖宇县卫生局信息依申请公开管理规定》等制度,对信息公开的受理和办理、保密审查、网站管理等方面强化督查,使信息公开工作步入制度化、法制化轨道。

    3、落实配套措施。为切实做好政府信息公开工作,我局进一步加大了硬件投入。为各办公室添置或者更新了台式电脑,保障了信息办用房,升级了服务器等设备,局机关信息化建设和信息公开硬件设施上了新台阶。

    二、行政机关主动公开政府信息的情况

 按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,做到了该公开的坚决公开,能对外公开的坚决对外公开。公开了单位及内设科室主要职责、县卫生局重要工作安排。

三、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

 我局严格按照依申请公开信息的要求,通过信件、电子邮件等形式公开受理依申请公开信息。截止年底我局未受理申请公开信息和不予公开的政府信息。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

    2011年我局无因政府信息公开申请引起的行政复议、或提起行政诉讼与诉讼案件。

   五、政府信息公开的收费及减免情况

2011年我局无政府信息公开的收费情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    虽然我局信息公开工作取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题和不足:一是信息公开的形式和服务能力有待于进一步拓展;二是还需进一步充实信息公开的内容

下一步,我们将继续按照县政府的要求,从以下方面做好今后的信息工作:在软件上,继续拓宽政府信息公开服务的形式和渠道,扩大信息公开内容和范围,拓展多方位的信息公开形式,实现政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合,充分发挥卫生信息公开全方位服务社会公众的作用。

                    二○一二年一月十日